Еще одно путешествие в Китай

Всякое путешествие начинается с желания и денег. Первое, как правило, сильно зависит от второго. И если второго немного, то угадайте с трех раз, куда путешественник направит свои стопы? Правильно, «через забор» в Китай, большой, экзотический, разнообразный и дешевый. 
Далее включаются особенности натуры путешествующего: лень ему делать визу, прорабатывать бюджет, «букать» билеты и прочее — стало быть, он турист и ему в турфирму, а значит, и денежек надо будет побольше, а поездка продлится не больше двух недель; а если не лень — стало быть, он и есть настоящий путешественник и за те же деньги сможет путешествовать в два, а то и в три раза дольше и увидит больше, а уж про впечатления и говорить нечего.

Китай

Лет пять назад турфирмы ездили только в самые насиженные места типа Пекина да Шанхая и про город Сиань с терракотовой армией ровным счетом ничего сказать не могли. Самим ехать было боязно из-за незнания языка, поэтому одну турфирму (центр детско-юношеского туризма) всё-таки удалось сподвигнуть на разведочный тур. И мы таки увидели и терракотовую армию Шихуанди, и пещеры Луньмэнь, и гору Хуашань, и Шаолиньский монастырь, и несколько древних столиц (Сиань, Лоян, Пекин).

Нынче же легко, набравшись храбрости и изрядно подготовившись, отправиться по всем этим и другим местам самостоятельно. Во-первых, виза — делается легко в китайском консульстве (одном из немногих, имеющихся в нашем городе). Во-вторых, билеты — их до Пекина, сказочно дешевые (пять с лишним тысяч рублей туда-обратно), довольно долго по акции продавало «Владивосток Авиа». В-третьих, информация — ее навалом в Интернете, надо только выбрать привлекательные места и при помощи форумов свободных путешественников (например, http://forum.awd.ru/) разузнать, как туда добраться и где остановиться. В-четвертых, расписать маршрут по дням с возможными тратами, и тогда уже при желании забронировать гостиницы и билеты на внутренние переезды-перелеты. В-пятых, запастись китайским разговорником: загрузить в сотовый телефон или распечатать необходимые в пути фразы иероглифами — типа «мне нужно столько-то билетов на поезд такой-то», или для таксиста «недорогая гостиница», или названия блюд. Всё остальное сделаете жестами или проявите смекалку, но лучше подучить устно хотя бы слова вежливости — перед интуристами, говорящими «нихао» и «сиси», открываются все двери. Фраза «где туалет? » в Китае уже без надобности — они буквально через каждые сто метров, чистые, с мылом и туалетной бумагой, и бесплатные — проверено, по крайней мере в таких городах, как Пекин, Сиань, Лоян, Нанкин, Сучжоу, Циндао, Шанхай. Итак, вперед, к дивным достопримечательностям древнейшей страны! 

Изюминой путешествия вполне может стать Сиань, куда вы, скорее всего, приедете на поезде (лучше бронировать заранее, иначе на 14 часов езды от Пекина может достаться сидячее место). Город родился в 11 веке до нашей эры, в нем есть крепостная стена 2-го века до н. э., и по этой стене можно проехаться на велосипедах, даже тандемных: берете велики напрокат под залог на одном участке стены, сдаете на другом — нет проблем, дети и взрослые в восторге. В центре города — Колокольная башня, где можно во всё позвонить и послушать концерт народных инструментов. Есть еще Барабанная башня, где можно, соответственно, во всё постучать. Есть пагода Диких гусей, овеянная легендой. Есть прекрасный парк с вечерним лазерным шоу на исторические темы, где можно легко провести часа четыре. Есть знаменитый ресторан пельменей, где вам устроят шоу пельменей с 20–30 сортами: розовыми в виде ракушек, желтенькими в виде птичек и т. д. вплоть до любимых пельменей императрицы Цыси размером с полногтя. 

От железнодорожного вокзала на окрестные туробъекты ездят автобусы, например, на видовую площадку, в парк восьми чудес света в миниатюре, в трехтысячелетний курорт Хуацинчи с горячими источниками в 25 км от Сианя у подножия горы Лишань или к терракотовому войску. Без посещения последнего ну никак нельзя обойтись, поскольку глиняная армия первого китайского императора из династии Цинь, восставшая из-под земли в четырех рвах в виде 7 400 воинов в натуральную величину (и все с разными лицами!), 119 колесниц и сотни лошадей — действительно восьмое чудо света, сродни египетским пирамидам. 

Раскапывать армию начали не так давно — в 1974 году, когда культурная революция пошла на убыль и археологов перестали сажать, а те, в свою очередь, перестали кончать жизнь самоубийством. Соорудить армию (и не только — невскрытой остается еще и гробница) возжелал самый жестокий император Цинь Шихуанди, заставивший 700 тысяч кастрированных строителей и скульпторов увековечивать себя с таким грандиозным размахом, с каким никто и никогда себя не увековечивал. Нашли армию, таившую безмолвие пару тысяч лет, трудолюбивые крестьяне, копавшие колодец. Теперь же дело поставлено на мощный туристический поток, и комплекс, получивший название Бинмаюн, попал под охрану ЮНЕСКО.
Зрелище откопанной и восстановленной армии поражает воображение, притом что процесс раскопок находится всего лишь в начальной стадии. Дело в том, что фигуры извлекали из земли ярко раскрашенными, но буквально через пару часов краска бледнела и слетала, к тому же на глину через 15 лет напал грибок. После долгих поисков в Германии был найден полимер, способный предохранить статуи. 

Прокладывайте дальше свой маршрут и не забудьте выделить время на шоу монахов в монастыре Шаолинь, а также на катание там по канатной дороге. Поднимитесь по головокружительной канатке на священную гору Хуашань в 120 км от Сианя (или поднимитесь пешком, как порядочные паломники!), снимите там гостиницу и встретьте рассвет на вершине этой обалденной горы. Загляните в пещерный храм Лунмэнь («Ворота дракона») в буддийском монастыре V века, где в 1 352 гротах, вырубленных в известняке на протяжении 500 лет, помещается 3 680 скульптур и барельефов и где на воротах гордо блестит значок ЮНЕСКО и четыре буквы «АААА» — знак высшей степени важности и охраняемости объекта исторического наследия в Китае. И таких объектов в стране, не жалеющей средства на обустройство древностей, — за пятилетку не объехать. Китай цивилизуется на глазах: все улицы снабжены пандусами для инвалидов, про туалеты мы уже говорили, народ китайский всё больше говорит на английском. Так что надо пользоваться тем, что под боком, а заодно и является древнейшей человеческой цивилизацией.

«Дальневосточные ведомости», Ирина Ангарская.

09:55, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Еще одно путешествие в Китай

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100