Национальный лидер «алчет» свежей партийной «крови», но партия сопротивляется

«“Единой России” нужны новые лица и свежие идеи», — заявил основатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимир Путин. «Мы стоим на пороге выборов в Государственную Думу, что само по себе является важнейшим политическим событием, и важно, как будет сформирован парламент… В этих условиях наша ведущая политическая сила, “Единая Россия”, нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц», — призвал соратников лидер правящей партии. 

Владимир Путин

«Свежая кровь» и «новые лица» тут же и хлынули в ряды приморского «Народного фронта», по информации общественной приемной партлидера, на местной «передовой» уже окопались 46 общественных организаций и около сотни виртуальных «фронтовиков», записавшихся в добровольцы посредством сети Интернет. «На всех про всех» было обещано отрядить партийную «четвертину» — то ли 25 процентов мандатов, то ли четверть мест в партсписках (а это большая разница). По мнению «главкома» фронта Владимира Путина, это та самая золотая пропорция (1:4), которая сможет несколько «подсвежить» застоялую однопартийщину. 

Президиум регионального политсовета партии «Единая Россия», а вслед за ним и координационный совет ОНФ приступили к фильтрации поступающей «свежей крови», на днях в Приморье сформированы предварительные списки участников региональных праймеризов — как на выборы в Государственную Думу, так и на выборы в ЗакС (они состоятся одновременно в декабре текущего года). Сразу предупредим: на официальном сайте приморской «Единой России» вы подробностей не обнаружите — «общенародные» списки в открытое обращение просочились окольным путем. Но и в них никаких подробностей о выдвиженцах: кто по линии партии, а кто от «широкой общественности» двинулся, приходится вычислять «на пальцах». И что обнаруживаем после первой фильтрации «свежей крови»? В сухой остаток выпали… до боли знакомые «новые» старые лица. 

Список кандидатур на выборы федерального уровня солидный: 29 соискателей на три реальных мандата, которые светят приморским «медведям» в Госдуме (т. е. без малого 10 человек на кресло). Как признался приморский парторг Игорь Королёв, собственно партия выдвинула лишь семь кандидатов на праймериз в Госдуму, из них трое — беспартийные. Выходит, остальные 18 претендентов — неорганизованная «фронтовая» масса. 
Решив «подсвежить» своей «свежей кровью» Госдуму, минуя местную партячейку, маршируют на праймериз «новобранцы» Владимир Пехтин и Руслан Кондратов. В маскхалате фронтовика «свежей кровью» играет видный местный единоросс и главный профорг Приморья Виктор Пинский. Среди претендентов очень «свежие» лица депутатов Эльмиры Глубоковской, Галуста Ахояна… Причем чем ближе к «проходной» кандидатской тройке, тем лица становятся всё «свежее, свежее, свежее»… Аж скулы от «новизны» увиденного сводит. Очевидно, что вся пристегнутая к главной «тройке» массовка это даже не паровозы — это фронтовые толкачи. 

Конкурс на депутатские кресла регионального уровня поскромнее — 73 кандидата на сорок гипотетических мест, или на 29 реальных (столько мандатов имеют единороссы в нынешнем составе ЗакСа). По признанию Игоря Королёва, от «Единой России» в списке 35 человек, остальные — плод фронтовой самодеятельности. 

Будем исходить из реального (поскольку рейтинг партии власти вряд ли вырастет): предварительно вычтем два кресла, предназначенные для сенаторов — Фетисова и Кикотя, которым сенаторства без региональных «седушек», как ушей, не видать. А из перечня соискателей вымараем всенепременные «паровозы» — губернатора Дарькина, первого вице Костенко, тройку крепких муниципальных глав, пару футбольных звезд, которые явно в региональные депутаты не метят… И всё равно получается много — шесть десятков на реальные двадцать семь мест, а главное, «свежести» от фронтовой толкотни ни на йоту не прибавляется. Всё те же до боли знакомые «новые» лица: Ахоян, Горчаков, Беляев, Звеняцкий, Лазарев, Денисенко, Дубинин — всего 25 народных избранников вновь наладились нам «послужить». Помимо них в перечне «фронтовиков» видные краевые монополисты, славные не столько своим «служением», сколько подконтрольным электоральным ресурсом: главный почтарь Приморья Андрей Брик, главный краевой «водяной» Пётр Журавлёв, главный истопник Александр Патрин, главный строитель чуркинского моста Виктор Гребнев и т. д. С административным ресурсом наперевес идут в предвыборное наступление главы городов и весей Приморья: Рудица, Новиков, Дронин, Колядин, Щербаков и пр. За ними подтягиваются чиновники администрации края (включая «вице»), активисты-молодогвардейцы, партийная и общественная номенклатура, плюс компактная группа предпринимателей, очень близких приморским властям… То есть фактически все знакомые «новые» лица из старой колоды, которую тасуем в Приморье который уж год. Если всё это и есть «свежая кровь» для «Единой России», то лидеру партии и главкому «Народного фронта» Путину стоит лишь посочувствовать.

К слову, не все желающие оказались в заветных списках: судя по перечню, «мимо парткассы» пролетела фронтовая «пехота» — приморские профсоюзы. Из двух десятков профактивистов, выдвинутых для участия в праймеризе на выборах краевого уровня, координационный совет ОНФ утвердил лишь члена «Единой России» и члена ее же президиума Виктора Пинского да пару его подчиненных. И это притом что ФНПП является самым влиятельным членом координационного Совета «Народного фронта». 

Прокатили не только «координаторов», в списке на праймериз не обнаружилось самостоятельно выдвинувшихся членов «Единой России» и депутатов Виктории Николаевой, Георгия Мартынова, Людмилы Талабаевой. Обидно? 

Это была лишь первая отфильтровка «свежей» партийной крови, на днях утвержденные региональным координационным советом ОНФ списки были отправлены в Москву, где предстоит визирование генсоветом ЕР и лично «главкомом» фронта Владимиром Путиным. Наблюдатели полагают, что принципиальных правок не будет, правда, не исключается редактура перечня кандидатов в Государственную Думу (из ставки виднее). 
Тут следует уточнить, всё выше рассказанное к самим выборам имеет весьма опосредованное отношение, не стоит путать заявленный праймериз (якобы общенародный) с предстоящими в декабре выборами. Как поясняют устроители всей этой суеты, праймериз — это «комплекс мероприятий по определению кандидатур для последующего выдвижения в федеральном партсписке», и окончательное слово даже не за фронтовиками, и не за выборщиками, а за Генсоветом всё той же «Единой России». Как эта «суета» будет выглядеть: для проведения праймериз ОНФ на территории края создадут 10 публичных площадок (на два избирательных округа региональных выборов по штуке). В работе каждой площадки примут участие 200 выборщиков — не кто попало, а от «Единой России», от аффилированных общественных организаций, т. е. «фронтовиков». И соискателем электоральных симпатий надо очень хорошо постараться, чтоб на каждой из них отметиться и не только красиво выступить, но и поработать с выборщиками, возможно, в индивидуальном порядке. 

И наконец, подсчет результатов: в Приморье уже сформирована счетная комиссия «общенародного праймериза», ее возглавил видный единоросс и действующий депутат ЗС Виктор Рева. Не ставя под сомнение порядочность председателя, всё же интересуемся: многие ли из соискателей смогут поставить своих «наблюдателей» на каждую из десяти «праймеризных» площадок? Как умеют считать голоса на «всенародных» выборах, все знают: где гарантия, что на сугубо внутрипартийных голосованиях, где соберутся только свои, всё будет прозрачнее и честнее? Скорее всего, просто мирно договорятся и «нарисуют» как надо, чтобы не то что «кровь» — чтоб ни одна свежая лейкоцитина-эритроцитина не просочилась.

«ТОК», Зина Сидорова.

15:36, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Национальный лидер «алчет» свежей партийной «крови», но партия сопротивляется

Ржу не могу 17.07.2011, 18:17

Путин — тля на теле народном.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100