Открытые лекции по литературе во Владивостоке собирают всех желающих

На чердаке сидят 20 человек. Они говорят о кризисе мышления XX века, о субститутах, то бишь заместителях, религии (искусство, политика, реклама...), о том, какое влияние произвела Вторая мировая война на литературу, в особенности на американскую... Так в прошлый четверг началась открытая литературная лекция кандидата филологических наук, доцента ДВФУ Максима Жука «Тоннель в конце света: поэтика творчества Курта Воннегута».

Курт Воненнгут

Для справки: Воннегут — один из самых значительных американских писателей XX века, автор таких произведений, как «Колыбель для кошки», «Бойня номер 6, или Крестовый поход детей», «Завтрак для чемпионов», сочетающий в себе талант и сатирика, и фантаста.

Проходила лекция в мастерской известного приморского фотохудожника Михаила Павина, а именно на чердаке, который находится в одном из двориков Светланской. А инициатором встречи стала журналист Инга Денеж.

— Знакомые журналисты давно советовали мне посетить открытые лекции Максима Жука (мне самой счастье быть его студенткой, увы, не выпало). Я читала анонсы в университете, но все лекции были в разгар рабочего дня. И тогда я написала Максиму Ивановичу свое предложение: я организую — он проводит. И получила согласие. Быстро договорилась со своим хорошим знакомым Михаилом Павиным о проведении лекции в его мастерской, и буквально через несколько дней встреча состоялась!

Максим Жук — преподаватель, которому студенты буквально аплодируют на лекциях. Уже три года ведет нечто вроде факультативных занятий при ДВФУ. Читает открытые лекции в гуманитарном корпусе. По тем авторам, которые нравятся ему самому, — это и модернисты, и Хемингуэй, и Барбюс. А вот сейчас, летом, когда корпус открыт разве что для абитуриентов, решили сделать лекции на Миллионке — на чердаке у Павина.

Кто-то из великих сказал: «Что не отдано, то потеряно». Альтруизмом я никогда не страдал. Но мне просто нравится делиться тем, что я знаю о любимых авторах, нравится, когда меня слушают. На таких открытых лекциях материал подается как раз для тех людей, которым это интересно, — не только для студентов. Сейчас в России очень распространена такая вещь: преподаватели бесплатно или за символическую плату делятся своими знаниями со всеми желающими. Так, например, мой питерский товарищ и коллега Андрей Аствацатуров уже давно практикует такие вещи. Мне самому было бы интересно послушать лекции, например, по искусству или философии. И я думаю, нужно продвигать «коучинг» во Владивостоке.

Кстати, следующая лекция будет уже в этот четверг в той же мастерской. «Коллективный разум» решил, что она будет посвящена творчеству Франца Кафки.

«ТОК», Екатерина Ткаченко.

10:47, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Открытые лекции по литературе во Владивостоке собирают всех желающих

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100