Страсти вокруг криминальной «Короны» Владивостока

Мудрые учили, что история всегда повторяется. И то, что в первый раз было трагедией, во второй раз может обернуться фарсом. В полном соответствии с этой сентенцией мне теперь приходится вновь освещать т. н. «дело ЗАО “Фаркон”», начавшееся со зверского убийства основателя этой компании, бизнесмена Петра Первухина, вместе с его женой в апартаментах принадлежавшей ему гостиницы «Корона»…

«Корона» набекрень

Петра Первухина и его жену неизвестные изверги убили прямо в постели, проломив головы спящим людям. Это преступление, совершенное в январе 2007 года, поныне не раскрыто. Но зато с тех пор история гостиницы «Корона» и ЗАО ПК «Фаркон» сильно обогатилась криминальными эпизодами: на имущество компании охотились разного рода жулики и уголовники. Двое из таких деятелей в апреле прошлого года осуждены и сидят за решеткой, другие еще на скамье подсудимых по т. н. «делу ОГАТА» — эту группу лиц обвиняют в ряде рейдерских захватов, сопряженных с применением насилия, в том числе и в отношении имущества ЗАО ПК «Фаркон» в доме по ул. Нижнепортовой, 6г.
Если бы старший сын и один из наследников Петра Николаевича остался со всеми этими проблемами один на один, подобно сказочному герою Буратино, он бы наверняка давно уже лишился всего наследства, поскольку хваткой отца не обладал, напоминая сказочного героя «неотесанностью» и «деревянным» складом ума. Но ему, как Буратино в сказке, везло: то мудрая Черепаха Тортилла «золотой ключик» от уже украденного имущества подарит, то верный Пудель Артемон отважно недругов отпугнет, то Пьеро с Арлекином за неудачника-«деревяшку» вступятся.

Свою попытку управления отцовским бизнесом Илья Первухин начал с того, что отдал все бразды правления ЗАО ПК «Фаркон» (где унаследовал отцовскую долю в 98 процентов) мадам Маргарите Андреевой (она же Волкович), адвокату, владевшей в ЗАО лишь 1 процентом акций. А ушлая мадам Андреева-Волкович пролоббировала назначение на должность гендиректора «Фаркона» своего сына, Алексея Андреева (того самого, что в апреле прошлого года был осужден на 9 лет строго режима за наглое мошенничество в особо крупном размере и попытку организовать «заказное» убийство). Илья Первухин согласился. И гендиректор Андреев быстренько распродал практически все имущество ЗАО ПК «Фаркон» своим же подставным фирмам и лицам, а также деньги со счетов компании умыкнул, около 6 млн рублей — мелочь, а приятно.
Так Илья Первухин остался бизнесменом без бизнеса и капиталистом без собственности: у него было 98 процентов акций ЗАО, у которого не осталось ни средств, ни активов. И если бы в то время ему не помогли другие люди, взявшие на себя заботу о непутевом наследнике с его семейством, то и нынешнего конфликта тоже бы не было.

Отдать должное Илье Петровичу, в то время, когда положение ЗАО ПК «Фаркон» было весьма шатким, он легко раздавал и продавал акции. Поскольку и в деньгах нуждался постоянно — потакая затратным вредным привычкам, — и ценности этих акций до конца не осознавал. Например, Александру Иванову, руководившему компанией с 2008 года, Илья Первухин уступил значительный пакет акций всего за 32 тысячи рублей (по курсу того времени — «штука баксов» ровным счетом!), а теперь пытается в суде оспорить данную сделку как «мнимую». В общем, шапка оказалась не по Сеньке, а «Корона» не по наследнику. Королем бизнеса Илья Первухин так и не стал, проявив свои «таланты» на другом поприще…

«Наркотоварищество» в особо крупном

В те трудные времена постоянных «разборок», «наездов», уголовных дел, гражданских и арбитражных тяжб, в которых Илья Первухин мало чего смыслил, когда другие люди за него нанимали адвокатов, разыскивали свидетелей, представляли его интересы в судах и помогали наследнику материально, Илья Петрович старался вести себя прилично. (Ну, как Буратино в гостях у Мальвины, когда кушать-то охота, а вот учиться — никак не хочется, а тем более руки мыть…) Он даже занимал пост председателя совета директоров ЗАО ПК «Фаркон», пытаясь вникать в дела. Зато потом, когда имущество компании по приговору суда должны были вернуть от мошенников из группы Андреева-Лоншакова обратно в ЗАО ПК «Фаркон», наш герой, что называется, воспрянул духом. Но лучше бы он этого не делал, поскольку его представления о «выгодном бизнесе» сыграли с ним злую шутку: 7 октября 2010 года Илью Первухина задержали опера из ОРЧ-5. Первухин продал своей знакомой девице без малого 50 граммов гашишного масла, что является не просто крупным, а особо крупным размером! Так, в попытке «поднять» 20 тысяч рублей на «химке», наш бизнесмен оказался в СИЗО, где и провел почти полгода.

За это время в компании «Фаркон» вновь сменилось руководство: акционеры — число которых за счет деятельности Ильи Петровича по продаже и дарению унаследованных акций выросло до полутора десятков человек — выяснили, что гендиректор общества Александр Иванов еще в 2009-м тайно от акционеров продал почти 500 квадратных метров помещений гостиницы двум физлицам. Причем за сумму в 300 тысяч рублей — при оценочной стоимости почти 30 миллионов. Понятно, что акционеры такого решения, мягко говоря, не одобрили, посчитав сделку заинтересованной и фиктивной. Гендиректор с ними объясняться не стал, предпочел уйти гордо и не прощаясь. Но не просто уйти, а в поисках новых, более сильных союзников, своего рода Кота Базилио с Лисой Алисой, которые бы помогли вызволить из «чулана» СИЗО непослушного деревянного мальчика и заманить его с «пятью золотыми» — в виде оставшихся 19 процентов акций ЗАО «Фаркон» — на Поле Чудес. Так начался процесс выращивания из этих «пяти золотых» целого дерева с монетами вместо листьев, напоминающий скорее рейдерский захват, если говорить на современном языке.

Уж как эти хромые Лисы и слепые Коты хлопотали в прокуратуре и суде — только в сказке сказать. Но факт свершившегося чуда, как говорится, налицо: Илья Первухин за сбыт наркотиков в особо крупном размере получил условно! Даже без штрафа! И на волю был выпущен из СИЗО еще до суда. А в приговоре так и записали, именем Российской Федерации: «…Совершая преступление, Первухин И. П. руководствовался ложным чувством товарищества, не рассчитывая получить… материальное вознаграждение…». Так с подачи какого-то юридически подкованного Дуремара суд назвал сбыт наркотиков «передачей в обмен на деньги». И при тех обстоятельствах, за которые другим гражданам дали бы лет 10, а то и все 20, счастливчику Буратино дали 3 года условно. Видно, его очень уж ждали на Поле Чудес — понимаете, в какой стране?

Как известно, самые невероятные чудеса у нас совершаются в правоохранительных и судебных органах: там из правого легко сделают виноватого и наоборот, там поют глухонемые и видят незрячие, здоровые могут стать инвалидами, а калеки выздороветь, и — не поверите! — там даже мертвых воскрешают! (Правда, был в моей практике случай, когда в суде Находки повестку вручали покойнику, а в Хороле покойнице в ее иске отказывали ввиду неявки в суд… но это — лирика.) А сухая проза жизни в том, что на свободе Илья Первухин вдруг забыл, как требовал сместить с директорства Иванова и как судился с ним за бывшие свои акции, но зато вспомнил, что акции-то у него отняли чуть ли не силой, угрозами, вымогательством и шантажом! И срочно понес по этим поводам заявления в полицию, прокуратуру и куда только можно. Вот что темный чулан с простым деревянным мальчиком может сделать.

Тарабарские короли

В сказке, правда, в полицию Страны Дураков, где правил Тарабарский король, обращался не Буратино, а Карабас с жалобой на него. Но кроме этой незначительной детали — было почти как в сказке! А наши «тарабарские короли» могут дать фору сказочным. И дали: 8 июля следователь СУ СКР по Фрунзенскому району Москалев Д. В. обращается в суд Фрунзенского района с ходатайством о наложении ареста на всё имущество ЗАО ПК «Фаркон». А судья Юртаев это ходатайство удовлетворяет: суд накладывает арест на всё имущество компании, а следователь постановляет передать это имущество только что осужденному за сбыт наркоты Первухину! Да еще, помимо имущества ЗАО ПК «Фаркон», прихватывает и федеральную собственность — подвальное помещение т. н. «Порохового погреба П4», являющееся федеральным памятником и бывшее некогда у ЗАО ПК «Фаркон» в аренде на условиях охранного обязательства! Правда, теперь у «Порохового погреба» уже другой арендатор, со своим охранным обязательством, но разве эта мелочь может смутить следователя с судьей? Какая им разница, если сироту «обижают»?!

Так «именем Тарабарского короля» Российской Федерации федеральный судья выносит решение воистину абсурдное: наложить арест на федеральную же собственность. И тут же следователь федерального СКР сдает казенное имущество на сохранение ранее судимому гражданину, который к тому же и свою собственность в свое время уберечь от жулья не смог! Торжество федерального закона во всей своей красе!
Честно говоря, сказочная дремучесть наших «правоохранителей» меня лично давно уже не удивляет — привык. В нашем обществе стало нормой грубейшее нарушение законов теми, кто по долгу службы обязан законы блюсти. Но чтобы вот так? Чтобы настолько уж явно ангажированно — в интересах конкретного частного (но далеко не честного!) лица — наши следствие и суд манкировали законом? Они там что, тоже все «обуратинели»?

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петра Самойленко:

— Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в качестве обременения владения либо распоряжения памятником истории и культуры устанавливает необходимость заключения охранного обязательства между пользователем и соответствующим органом охраны памятников. То есть документа, который фиксирует состояние памятника и налагает бремя ответственности за его содержание и сохранение на владельца — в том случае если памятник находится в собственности, либо пользователя — если объект культурного наследия арендуется. Поэтому в случае возникновения права пользования у нового лица охранное обязательство должно быть отозвано у прежнего владельца и заключено с новым. В противном случае, исходя из норм законодательства о памятниках, получится правовая коллизия, когда ответственность за памятник несет лицо, которое фактически не осуществляет право пользования им и, соответственно, не может влиять на ситуацию, а ответственность за сохранение памятника должно нести… 

«ТОК».

16:53, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Страсти вокруг криминальной «Короны» Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100