Владивосток: …Руки шире, три – четыре!

Во Владивостоке несколько часов назад на площади у памятника Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке завершилась общегородская физическая зарядка. 

Сюда пришли многие жители города – молодёжь, дети с родителями, люди преклонного возраста, а также гости Приморья. Из динамиков льются бодрые звуки маршев, которые перемешиваются с академичным дикторским голосом советских времён, когда по всем немногим радиоканалам в обязательном порядке утром проводилась утренняя гимнастика. 
Зарядка во Владивостоке

Попеременно места ведущих общегородскую физзарядку занимают известные приморские спортсмены. Вот команды подаёт мастер спорта международного класса, чемпионка мира по самбо Полина Рубель. Шуточные упражнения на внимание и координацию движения перемежаются вполне сложными физическими заданиями. Повсюду смех, улыбки, приподнятое настроение. 
 
К физическим упражнениям с удовольствием присоединяются многочисленные китайские туристы, для которых подобные массовые занятия физкультурой стали уже привычным режимом. По крайней мере, многие приморцы, посещающие Китай, с удивлением всякий раз наблюдают, как жители Поднебесной по утрам и вечерам, на площадях и улочках, стар и млад, под музыку и просто так, старательно и с вдохновением выполняют физические упражнения. Фантастическое зрелище… А потом мы удивляемся: а почему китайские спортсмены одолевают один за другим чемпионские рубежи? 
 
К сожалению, на центральной площади Владивостока среди участников общегородской физической зарядки не было видно ни губернатора края Сергея Дарькина, ни его заместителей. Отсутствовал здесь и мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Очевидно, это мероприятие они сочли рядовым событием из всех текущих своих дел. И напрасно. Именно в эти часы здесь, на площади, рождалась традиция, которая при умелой и щедрой поддержке чиновничьего люда могла бы стать настоящим прорывом в повседневной жизни горожан и всех приморцев в укреплении их здоровья и в стремлении достигнуть физического совершенства. И, как знать, быть может, малышня, которая с радостью и удовольствием вместе со взрослыми выполняет здесь задания маститых тренеров, через какие-то считанные годы, вдохновлённые сегодняшним спортивным праздником, всерьёз займётся и покорением спортивных вершин. 
 
Для регулярных занятий физкультурой, кстати, не нужен спортивный дворец, который возводится на «Спутнике» — далеко и дорого. Нынешней молодёжи он наверняка будет не по карману, чтобы там заниматься. Вот если бы губернатор с мэром добились строительства хотя бы детских и взрослых турников при каждом многоквартирном доме, баскетбольного щита и установки столов для малого тенниса в каждом дворе, тогда всерьёз можно было бы говорить об их заинтересованности в развитии спорта во Владивостоке и Приморье. А так, всё, что делается для развития массовой физкультуры в крае, иначе, как пустозвонством и назвать нельзя. Хотя деньги на строительство того же дворца спорта на «Спутнике» тратятся просто бешеные. Вот бы их и пустить на дворовые спортплощадки… Эффект был бы в тысячу раз больше.
Зарядка на площади Владивостока 

Но вернёмся на центральную площадь Владивостока. Здесь уже заканчивается общегородская физзарядка. Звучит известная песня Владимира Высоцкого: …Если вы в своей квартире, станьте на пол – три, четыре… Люди в едином порыве выполняют команду ведущих физзарядку. Здесь представители многих компаний города. Замечаю некоторых с фирменными майками «Форпоста», МТС и других. Но так и не увидел здесь представители «Единой России», которые очень усердно (на словах, конечно!) ратуют за спорт. Как впрочем, и представителей ЛДПР, «Справедливой России» и других партий. Вместе с тем, внушительно выглядела среди участников общегородской физзарядки группа КПРФ. Наряду с представителями старшего поколения упражнения выполняли и молодые коммунисты. В числе участников – депутат Законодательного Собрания Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов, депутат Думы краевого центра от КПРФ Олег Вельгодский со своим сыном Анатолием и другие активисты горкома партии. Так что коммунисты города наглядно всем продемонстрировали свою приверженность здоровому образу жизни, желание сделать занятия спортом доступными для всех. 
 
И в заключение хотелось бы выразить уважение нашим коллегам — коллективу сайта Vl.ru за организацию первой общегородской физзарядки. Хочется надеяться, что доброе начинание журналистов подвигнет чиновником по-настоящему обратить внимание на необходимость возведения хотя бы простейших спортивных сооружений при домовых территориях наших городов и посёлков.

Заряжался физически и эмоционально корр. VestiRegion.ru В.Фёдоров. Фото автора. 

Владивосток на зарядке
Владимир Беспалов делает зарядку
Владивосток
Коммунисты Владивостока
Владивостокцы делают зарядку
Владивосток на зарядке

Молодежь Владивостока
Весь Владивосток на зарядке
Зарядку делает Владивосток
Жители Владивостока на зарядке

15:24, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: …Руки шире, три – четыре!

Санчес 17.07.2011, 15:44

Идея с турниками офигенная! Я вот знаю на Толстого 45 один из жителей(Юрий) сам сделал спортивную площадку. Поставил турник, брусья и постоянно занимается озеленением территории придомовой. И все это без всякого ПИАРА партийного и пафоса...Вот на таких и держится страна. А чиновники все делают ради того чтоб засветиться...СТЫДОБА!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100