Владивосток: земельный захват

В пригородной Седанке земли, как известно, дорогие. А особо лакомы участки, к которым подведены все коммуникации. Поэтому за землей многоквартирного дома нужен глаз да глаз. А жители дома № 3 по улице Серова до поры ни о чем таком не задумывались. А когда задумались, то поняли, что солидный кусок придомовой территории у них уже оттяпали.

Лакомый кусочек владивостокской земли

Детский клуб? Ага, сейчас

Во дворе дома № 3 стоит постройка (на фото): остаток бывшего детсада 50-х годов прошлого века. С самого заселения многоэтажки в 1991 году жители хотели сделать в этом здании детский клуб, поскольку в седанкинской округе других очагов детского досуга, кроме школы, не имеется. Собрали 250 подписей, направили депутату (тогда еще Синькевичу, директору дома престарелых). Советский райисполком распорядился: построить на месте бывшего детсада детский клуб. В позднейшие годы жителям насчет клуба власти отвечали, что распоряжение через три года утратило силу. Ну и всё на этом. А дети занимаются в подъезде: в «непарадном» выходе из сквозного подъезда, какие обычно замуровываются и присоединяются к квартирам, есть штанга, пианино, мольберт и стол с диваном, тут же хранится сетка для волейбольной площадки, которую соорудили сами жильцы. Признаться, такого подъездного клуба видеть мне еще не приходилось. 

Что касается обитателей дома, то дом в народе называют «николаевским», и не зря: тут живут и мама экс-мэра, и племянница. Пластиковые окна в доме, все знают, — от мэра Николаева. Песок в песочнице — от депутата Виктории Николаевой. Казалось бы, почему такой семье не порадеть и о детском клубе? Но практика с недвижимостью, как мы помним, в 2006–2008 годах при Николаеве была несколько иной: точечная застройка в скверах, отъем цокольных этажей, подвалов, земли и прочего общедомового имущества у многоквартирных домов… Чем не находка в свете этой практики строение с подводом всех коммуникаций, пусть и находящееся на придомовом земельном участке? 

Призрачно всё

Первые, от кого пришлось отбиваться серовцам, — строители магазина на месте волейбольной площадки. Тогда, осенью 2008 года, хватило одного заявления в прокуратуру и разъяснений застройщику, что в этом месте любое строение «подопрут» воды реки Седанки, как это уже было при строительстве дома, когда фундамент наполнился водой, и что вообще жители никакой стройки не допустят. 

Заодно пришло решение оформить придомовую землю — для профилактики подобных поползновений. Раздобыли газету «Владивосток» за 22 марта 2006 г., где был опубликован официальный список земельных участков с кадастровыми номерами и стоимостью (участок жилого дома по Серова, 3 тянул на 20 с лишним млн руб.). В мае 2009 г. обратились в мэрию с заявлением о совместном приобретении прав на неделимый земельный участок дома.

Тут-то и узнали, что участок еще как «делимый», а также узнали и многое другое: например, что акт приемки в эксплуатацию их огромного дома в инвентарном деле БТИ отсутствует и сведениями о площади придомовой территории там не располагают. Какой-то дом-«призрак» № 3 получается! Много у нас в городе было таких призраков: «потерялись» бумажки — и делай с недвижимостью что хочешь.
Призрачным оказался и кадастровый номер участка, опубликованный в официальной газете, — на сайте городской администрации он уже не значился. 

В поисках призрака

На обращение по формированию придомового земельного участка мэрия ответила честь по чести: мол, схему получите в отделе делопроизводства, топографию сделаем в порядке очереди в этом (2009-м) году, а межевание — в будущем (!). Жители это поняли так, что нужно топографировать и межевать за свой счет — не стоять же годами в очереди. Сделали запрос в земкадастр и увидели в выданном чертеже, что земля их значительно урезана: солидный кусок уже ушел частному собственнику в 2008 году!

Жильцы образовали три инициативные группы для поисков документов и хождения в инстанции. Накопали, что участок в 18 с лишним соток ушел гражданке Цыбулиной Ю. С. Каким образом? А таким, что бесхозная развалина детсада — уже вовсе не бесхозная, а, судя по ответу департамента земельных отношений, Госстройнадзора и прочая, это «жилое здание» и «объект незавершенного строительства готовностью 44,5 %». Ну, недостроили детсад лет 50, а может, 80 лет назад на 55,5 %. И поскольку гр. Цыбулина этот объект приобрела, то ей приоритетно выделили и участок — аж 18 соток для небольшой развалины (простите, недостроя)! Причем выделил мэр Николаев. Так что со всеми вопросами туда.

Цифра в 18 соток жителей насторожила — не многовато ли будет для скромного частного двухэтажного дома? Они раздобыли техпаспорт своего дома (многоподъездной 10-этажки) — там всего-то земли указано 12,4 сотки, в обрез под фундамент (такие техпаспорта клепали всем при Николаеве, народ-то тогда непросвещенным был). Наводит на мысль о том, что какая-то там Цыбулина нужна для отвода глаз, тем более что она за три года так на участке и не нарисовалась и ничего не думала достраивать, а объявление о продаже «земельного участка 1 860 кв. м. и двух зданий по 60 кв. м. по ул. Глинки, 18» болтается на FarPost с 2007 года. К тому же бывшие жители дома, по профессии строители (дом вообще заселялся одними строителями), усмотрели в Интернете картинку, на которой впритык к Серова, 3 стоит новенькая проектируемая жилая многоэтажка. 

Спрашивали, конечно же, жители у земельного департамента, что за точечная застройка намечается. Конечно же, им не ответили. Спрашивали, что за Цыбулина такая и каковы подробности сделки, но им ответила мэрия, что это частная тайна и что «сведения о выдаче разрешения на строительство жилого дома по ул. Серова, 3 в управлении градостроительства и архитектуры администрации города отсутствуют», и правильно, потому что участок Цыбулиной имеет адрес ул. Глинки, 18. Город до 2008 г. этот участок под застройку не выделял. А выделяла ли администрация края — ноль сведений. 

Отпуск в суде

Что такое судиться человеку, у которого нет денег на адвоката и который сам не адвокат? Эмоций много, а стряпчих навыков нет. Соответственно исковые заявления составляют такие, что судья их возвращает. Например, пишут от всех жителей дома, что считают изъятие из кадастра земельного участка с изначальным номером незаконным, а изъятие придомовой территории участка для гр. Цыбулиной неправомерным, и тут же уполномоченный жилец Александр Петрович заявляет компенсацию морального вреда от себя лично. То не хватает решения собрания, уполномочившего его на судебные тяжбы. То протокол собрания «содержит мнения и рассуждения и не содержит никаких конкретных решений». То не хватает доверенностей на представительство в суде Бородинова от жильцов, поскольку такой вопрос вообще не в компетенции собрания. То требования нечеткие и неконкретные. То не прикладываются документы об изъятии участка для гр. Цыбулиной (кстати, собственник участка в 2010 г. поменялся) — да и где ж их и взять жильцам, если им отвечают, что это «тайна»? То заблуждаются, что развалина бывшего детсада входит в общедомовое имущество.

Короче, невроз, потеря времени и хождение по судебным инстанциям. Уполномоченному жильцами Александру Бородинову пришлось даже брать двухнедельный отпуск, чтобы восстанавливать в суде пропущенные сроки на исправление ошибок в исках (а пропустить их немудрено, поскольку суды возвращают иски с опозданием и под празднички) и слежку за тем, чтобы частные жалобы попадали в нужные руки в нужные сроки. Словом, до конкретного разбирательства в Советском суде Владивостока дело пока не дошло. А оно обросло уже тремя ходатайствами о судебных запросах и о планировке территории, и о собственнике изъятого участка, и о протоколе аукциона на этот участок, и о протоколе публичных слушаний о намечаемом строительстве здания, которое, если построят, то буквально в десятке метров от стены существующего жилого дома, больше негде. 

Жители сигнализируют во все инстанции (милицию, ФСБ, прокуратуру) о коррупции. Может, они правы?

«ТОК», Ирина Ангарская.

11:52, 17.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: земельный захват

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100