В Приморье изъято 284 единицы оружия

В последнее время участились случаи применения оружия самообороны против личности. Это подтверждают примеры по всей России. 

В целях повышения эффективности работы по контролю за оборотом гражданского, боевого, служебного оружия, профилактики и предупреждения преступлений, дальнейшего роста количества утрат и хищений гражданского оружия на территории Приморского края проведена оперативно-профилактическая операция «Оружие».

В мероприятии были задействованы сотрудники лицензионно-разрешительной системы, ГИБДД, вневедомственной охраны, сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, которые проверили 5480 владельцев оружия (их них, 1290 владельцев оружия самообороны и 443 гражданина, не прошедших перерегистрацию в срок). Досмотрено около 2900 автомашин на предмет соблюдения требований законодательства РФ, регламентирующего оборот оружия в РФ. 

В ходе проверок выявлено 295 нарушений. Наиболее часто встречающиеся нарекания у стражей порядка вызывали нарушение сроков регистрации оружия или сроков постановки его на учет, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, правил перевозки, транспортирования оружия, стрельба в неустановленном месте, незаконная частная детективная или охранная деятельность, а также осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД ПК.

В ходе операции за различные нарушения изъяты 284 единицы гражданского оружия, состоящего на учете в ОВД. Из незаконного оборота изъяты 10 единиц оружия. Один из таких случаев произошел в Дальнегорске. Здесь полицейские при осмотре машины местного жителя обнаружили гладкоствольное оружие 20 калибра. В Артеме при проверке гаражного кооператива в одном из боксов были обнаружены и изъяты 30 патронов калибра 7,62 мм. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия). У жителя села Варфоломеевка Яковлевского района сотрудники полиции обнаружили свыше 20 граммов пороха. В ходе проверки мужчина не смог рассказать для чего ему потребовался взрывоопасный порошок и где он его приобрел. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Не меньше внимания уделялось и хранению, ношению оружия самообороны. Начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, подводя итоги операции «Оружие», отметил: «К сожалению, в последние годы прослеживается тенденция, когда оружие попадает в руки несовершеннолетних, не имеющих жизненного опыта, что приводит к непоправимым трагедиям. Подобные случаи становятся возможными только из-за беспечности взрослых, не соблюдающих элементарные правила хранения оружия самообороны».

Сотрудники Отдела организации лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю в ходе проверок напоминали владельцам правила безопасного обращения с огнестрельным оружием. Также во время проведения операции «Оружие» полицейские через местные СМИ обращались к гражданам с рекомендациями безопасного обращения с оружием самообороны:

1. Обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

2. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр, чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

3. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Владельцу оружия самообороны запрещается:

1. направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, за исключением случаев самообороны.

2. стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов одновременно.

3. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.

4. осуществлять ношение, транспортировку и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения, под действием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владения оружия и окружающих его людей.

В соответствии со ст. 24 федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996г., граждане России могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При этом, владелец оружия обязан предупредить «оппонента» о намерении применить в отношении него оружие, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан в течение суток сообщить в полицию. Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или иных массовых акциях.

17:31, 18.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В Приморье изъято 284 единицы оружия

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100