В Хабаровске вынесен приговор руководителю наркосообщества

Сегодня Хабаровский краевой суд в соответствии с вердиктом присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении организатора и руководителя преступного сообщества 46-летнего Галиба Мамедова. 

Данное преступное сообщество было создано Мамедовым летом 2003 года для осуществления незаконного оборота наркотиков на территории Хабаровского края и Амурской области. В его состав входили три структурных подразделения, два из которых действовали на территории г. Комсомольска-на-Амуре, а одно — в Амурской области. 

Подбор участников сообщества Мамедов осуществлял по этническому принципу, так 10 из 12 участников являлись уроженцами одного из районов Азербайджана, сообщили VestiRegion.ru в прокуратуре Хабаровского края.

Участники преступного сообщества, действовавшие на территории Амурской области, заготавливали гашиш, который впоследствии перевозился железнодорожным транспортом, в том числе и при помощи наркокурьеров, в г. Комсомольск-на-Амуре, где реализовывался членами структурных подразделений сообщества потребителям наркотиков. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий сообщники Мамедова в марте 2006 года были задержаны сотрудниками регионального управления ФСКН по Хабаровскому краю и впоследствии осуждены к длительным срокам наказания. Сам Мамедов находился в розыске до его задержания 31 марта 2009 года. 

За последний год это уже второй приговор, вынесенный Мамедову, поскольку первый отменен Верховным судом РФ ввиду допущенных процессуальных нарушений. 

В отличие от предыдущего раза, подсудимый выбрал не единоличный порядок рассмотрения уголовного дела профессиональным судьей, а с участием коллегии присяжных заседателей, рассчитывая с их помощью избежать ответственности. 

Тем не менее, выверенная тактика поддержания государственного обвинения, грамотное представление доказательств виновности подсудимого в совершении преступлений не позволили присяжным усомниться в обоснованности предъявленных обвинений. Присяжные заседатели единодушно признали Мамедова виновным и не заслуживающим снисхождения. 

Суд приговорил Галиба Мамедова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт гашиша в особо крупном размере). 

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Хабаровского края. 

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

15:04, 18.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Хабаровске вынесен приговор руководителю наркосообщества

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100