Навстречу саммиту АТЭС

27 января 2007 года Президент РФ Владимир Путин провел во Владивостоке совещание, на котором впервые официально объявил о том, что саммит АТЭС 2012 года пойдет во Владивостоке. При этом он отметил, что саммит — это не статусное мероприятие, а важный проект по развитию Дальнего Востока России и Приморского края.

С советских времен у Владивостока и Приморья был статус военной крепости на Тихом океане. Здесь базировался военный флот, располагались предприятия ВПК. Сейчас Владивосток и Приморье рассматривается как форпост России на Тихом океане, площадку для встраивания России в АТР, центр делового, экономического, политического и гуманитарного сотрудничества.

Азиатско-Тихоокеанский Форум Экономического Сотрудничества (АPEC, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) – это международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время АТЭС объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития. АТЭС — крупнейшее экономическое объединение (форум), на которое приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объема мировой торговли.

Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.
АТЭС начинался со скромной программы переговоров о развитии взаимной торговли. На саммите стран АТЭС в Осаке было определено более десятка приоритетных сфер деятельности: торговые тарифы; нетарифные меры регулирования взаимной торговли; международные услуги; международные инвестиции; стандартизация товаров и услуг; таможенные процедуры; права интеллектуальной собственности; конкурентная политика; распределение государственных заказов; правила, касающиеся происхождения товара; посредничество в спорах; мобильность бизнесменов; внедрение результатов уругвайского раунда переговоров по торговле в рамках ВТО; сбор и анализ информации.

Наиболее важным направлением являются мероприятия, направленные на стимулирование взаимной торговли и зарубежных инвестиций.
Стремясь создать свободную зону инвестиций, страны АТЭС принимают меры, стимулирующие движение капиталов между странами региона: сокращают число отраслей, закрытых для прямых зарубежных инвестиций, упрощают визовой режим для предпринимателей, обеспечивают широкий доступ к экономической информации.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС была разработана подпрограмма «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В данную программу включены мероприятия по строительству и реконструкции множества крупных объектов, необходимых для создания инфраструктуры Владивостока для проведения форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году.

На территорию Российской Федерации из-за границы осуществляется ввоз товаров для целей реализации инфраструктурных и строительных проектов на территории Приморского края, в оформлении которых таможенные органы Дальневосточного региона принимают участие. 
В Дальневосточном таможенном управлении имеется Перечень пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, задействованных в обеспечении подготовки и проведении саммита АТЭС – 2011 в г. Владивостоке. Перечень одобрен Решением Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике от 18.11.2008 № 28. 

В регионе деятельности Находкинской таможни, два пункта пропуска: Морской порт Находка и Морской порт Восточный готовы к осуществлению пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, и товаров для целей реализации проектов саммита АТЭС – 2011 в г. Владивостоке.

17:30, 19.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Навстречу саммиту АТЭС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100