Подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края за первое полугодие

18 июля в прокуратуре Приморского края под председательством прокурора края Юрия Хохлова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 6 месяцев.

В основном докладе об итогах работы отмечено, что в истекшем периоде текущего года органами прокуратуры края осуществлялась целенаправленная работа по всему спектру надзорной деятельности. Реализация комплекса плановых и внеплановых надзорных мероприятий, а также надзорная работа прокуроров способствовали укреплению законности при осуществлении правоохранительной деятельности, а также в социально-экономической сфере.

Неизменным приоритетом оставалось такое специфическое направление работы как надзор за законностью при подготовке к проведению саммита АТЭС. Кроме того, значительное внимание уделено вопросам антитеррористической защищенности стратегических объектов; противодействию коррупционным проявлениям; продолжена работа по обеспечению достоверности статистических данных.

Активизирован надзор за соблюдением федерального и краевого законодательства. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений возросло на 22 %, надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную оплату труда, по-прежнему оставался одним из наиболее приоритетных направлений нашей работы.

За 6 месяцев органами прокуратуры выявлено почти 7 тыс. нарушений прав граждан на оплату труда, принято более 5 тыс. актов реагирования, восстановлены нарушенные права работников ряда предприятий на оплату труда в размере почти 50 млн. рублей.

Значимым направлением работы органов прокуратуры края оставался надзор в сфере соблюдения жилищных прав граждан. В первом полугодии текущего года выявлено 2456 нарушений закона в указанной сфере, число принятых с целью их устранения актов прокурорского реагирования составило 1871, сообщили Vestiregion.ru в прокуратуре Приморского края.

Были пресечены незаконные действия управляющих компаний города Владивостока по необоснованному повышению платы за содержание и ремонт жилья. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации органами прокуратуры края активизирована надзорная деятельность в сфере использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, в том числе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Органами прокуратуры Приморского края совместно с подразделениями правоохранительных, контролирующих и следственных органов на постоянной основе проводятся проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, в том числе законности расходования средств Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. По результатам общенадзорных проверок по фактам завышения объема выполненных работ при проведении капитального ремонта за счет средств Фонда, а также по фактам подделки протоколов общих собраний жильцов возбуждено 12 уголовных дел.

Продолжена работа по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. За истекшие шесть месяцев прокурорами рассмотрено 166 заявлений органов государственного контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, дано согласие на проведение проверок в 31% случаев. По результатам работы в этом направлении выявлено 355 нарушений в деятельности органов контроля, внесено 61 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

Активизация работы при одновременном повышении качества надзорных мероприятий обеспечила почти двукратный рост числа выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции. В общей сложности выявлено свыше 3 тысяч нарушений. Одновременно выросло и число актов прокурорского реагирования.

Апробирована практика изъятия криминальных доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности, в порядке гражданского судопроизводства. За полугодие в суды предъявлено 7 заявлений о взыскании в доход государства незаконно полученных денежных средств на общую сумму 1 млн. 46 тыс. руб.

Прокурорами активно использовались полномочия по защите интересов государства и прав граждан в судебном порядке – в суды предъявлено почти 13 тысяч исков. В этом году в арбитражный суд предъявлено более двухсот исков и заявлений, большинство из которых рассмотрено и удовлетворено. Так, благодаря вмешательству прокурора, отменены распоряжения об изъятии имущества у единственного на территории города Владивостока мусоросжигательного завода. Кроме того, оспорены десятки договоров энергоснабжения, условия которых предусматривали право энергоснабжающих организаций отключать социальные учреждения: детские сады, школы, больницы от электро- и теплоснабжения в случаях, не предусмотренных действующим законодательством.

Принимавший участие в заседании коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Ю.А. обратил внимание на необходимость при осуществлении надзора за соблюдением трудовых прав работников предприятий и учреждений, задействованных при строительстве объектов саммита АТЭС, максимально обеспечить профилактику проявлений социальной напряженности. Кроме этого, при осуществлении надзора за исполнением лесного законодательства, в преддверии осеннего пожароопасного периода, акцентировать внимание на полноте принимаемых органами местного самоуправления и контролирующими органами мер по предупреждению природных пожаров и защите от них территорий населенных пунктов.

По результатам работы коллегии принято решение продолжить работу по укреплению правопорядка, противодействию коррупционным проявлениям, а также по реализации правозащитной функции органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением законов акцентировать внимание на вопросах избирательного законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при подготовке к отопительному сезону 2011—2012 гг., а также на состояние законности при подготовке к проведению саммита АТЭС.

13:10, 19.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края за первое полугодие

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100