Олимпийская надежда Китая просит милостыню на улицах Пекина

Олимпийская надежда Китая просит милостыню на улицах Пекина

Один из самых перспективных китайских гимнастов, которому эксперты прочили олимпийскую славу, занимается попрошайничеством на улицах Пекина. Получив травму на тренировке, 28-летний Чжан Шангву, как и многие его коллеги по несчастью, выпал из государственной системы подготовки спортсменов и оказался в безвыходной ситуации.

Британское издание при этом указывает, что жесткая китайская система подготовки спортсменов «напоминает советскую».

Чжан родился в крестьянской семье и в 5-летнем возрасте был отправлен родителями в местную академию гимнастики. После многих лет изнурительных тренировок при полном отсутствии базового образования он начал показывать многообещающие результаты и отобрался в молодежную сборную Китая.

Золотая медаль Универсиады в 2001 году стала кульминацией его карьеры, хотя все прочили Чжану олимпийский подиум в Афинах. Год спустя повреждение ахилла поставило крест на этих надеждах. Гимнаст пропустил Игры и не сумел полностью восстановиться, а в 2005 году завершил карьеру, получив от правительства порядка 5000 долларов в качестве выходного пособия.

Чжан устроился разносчиком пиццы, однако травма вновь дала о себе знать. Да так, что в конце концов он не мог не только бегать, но даже просто ходить в течение длительного времени.

Потратив все сбережения, гимнаст вынужден был продать свою медаль, чтобы купить еды, а затем и вовсе стал воровать и угодил в тюрьму. Выйдя на свободу, Чжан занялся попрошайничеством и по сей день ночует на улице.
 
Судьба Чжана Шангву, которую разделили многие безымянные атлеты Китая, потрясла страну, где осыпают подарками олимпиоников и их семьи. Под ударом оказалась вся система государственной подготовки спортсменов, которая не несет никакой ответственности за своих питомцев. Многие из них, подобно Чжану, по окончании карьеры не находят себя в жизни и вынуждены влачить жалкое существование.

14:50, 20.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Олимпийская надежда Китая просит милостыню на улицах Пекина

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100