В Хабаровском крае охотятся за осетровыми браконьерами

В Хабаровском крае низовья Амура сейчас под особым контролем. В разгаре нерест осетровых, и как следствие активизировались браконьеры. На помощь госинспекторам приходят пограничники. Патрулирование ведётся и с земли, и с воды, и с воздуха.

Воздушную разведку в низовьях реки Амур и в районе Амурского лимана — пограничники сейчас проводят едва ли не каждый день. На севере Хабаровского края начался массовый ход рыбы на нерест. В реки устремляются осетровые, а за ними косяки тихоокеанских лососей. А значит, пора усиливать патрули. Браконьеры в этот горячий сезон на воде круглыми сутками.

«Сейчас проводим разведку, смотрим районы, где противоправная деятельность, где скопления определенных групп, которые могут в этих районах находиться. С самолета просматривается практически весь участок, для принятия каких-то решений», — рассказывает представитель пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО Владимир Аксенов.

Как только удается засечь кого-то с воздуха — эстафету по поимке браконьеров подхватывают патрульные катера. Выдвигаться нужно незамедлительно. Едва завидев самолет, рыбаки-нелегалы спешат избавиться от орудий лова. Их попросту топят. Для того, чтобы потом, зная координаты места, найти и вновь установить снасти. Эти сети — браконьеры утопить не успели.

«К концу сетки привязывают такую крестовину и натягивают ее вдоль самого русла. Вот они сейчас вытаскивают орудие незаконной добычи водных и биологических ресурсов. Посмотрим, что там будет, большинство ловится осетровых», — объяснил начальник Николаевской-на-Амуре государственной инспекции Игорь Винокуров.

Вот и сейчас — в сетях запуталась 50-килограммовая калуга. На черном рынке — осетровые ценятся дорого, тысячи рублей за килограмм. Но браконьеров интересует даже не сама рыба, а черная икра. И здесь счет — идет уже на десятки тысяч. Сегодня инспекторы разрезают сети, и калуга уходит по течению. Снасти изымают, сообщает "Первый канал".

«Они же не только сети покупают. За счет того, что рыбу выбирают, им еще нужен бензин, запчасти, какие-то продукты для себя. Все это вкладывается в копеечку. А если мы подняли эту сеть, они не поймали рыбу, значит у них финансовое состояние подорванное уже», — об этом говорит государственный инспектор-ихтиолог Александр Черных.

Все чаще браконьеры орудуют на реках и по ночам, чтобы не быть замеченными с самолета или с воды. Поэтому рейды пограничники вместе с инспекторами рыбоохраны проводят также в темное время суток.

Однако доказать, что это не просто ночная прогулка по реке, а именно незаконный лов очень сложно. Нужно поймать человека с поличным, а это удается крайне редко. Рыбачат здесь, в основном, жители окрестных сел, для которых это — единственный способ выжить. По словам инспекторов, пока в этих поселках не будет легальной работы, число браконьеров на реках так будет расти. Только с начала этого года — уже больше ста случаев нарушений, изъято около 10 километров сетей. 

17:10, 20.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → В Хабаровском крае охотятся за осетровыми браконьерами

Оксана 23.09.2014, 22:16

А какими полномочиями наделили казаков, которые безпридельничиют на берегу рек, украли у нас лодку с вещами, а по ночам вывозят рыбу грузовиками. Запугивают людей, машут нагайками перед лицом или электрошокерами?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100