Приморские полицейские раскрыли более половины наркопреступлений в крае

Руководитель Управления МВД России по Приморскому краю выступил с докладом на заседании Совета начальников территориальных органов ФСКН России по Дальневосточному федеральному округу. Андрей Николаев озвучил информацию об итогах работы полиции Приморья по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В первом полугодии 2011 года правоохранительными органами Приморского края зарегистрировано 1888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявление 63% преступлений данной категории — заслуга приморских полицейских. 54,6% наркопреступлений раскрыты благодаря высокому профессионализму сотрудников оперативных и наружных служб органов внутренних дел Приморского края.

Бич современного общества, принесший горе и боль в миллионы российских и тысячи приморских семей, имя которому — наркомания. По оценке специалистов, уровень злоупотребления наркотикосодержащими и психотропными веществами в Приморье остается достаточно высоким. Только за прошедшие полгода сотрудниками органов внутренних дел края изъяты из оборота почти 360 килограммов одурманивающего зелья. 354 килограмма из общей массы конфискованного «добра» составила высушенная марихуана. 

Ни для кого не секрет, что ключевым фактором негативного развития наркоситуации в Приморье всегда было наличие собственной сырьевой базы и подпольного производства наркотиков каннабисной группы. Подпольные «мини-заводики» по перегонке сырья в готовый для немедицинского употребления продукт предприимчивые граждане сооружают в максимальном приближении к месту культивации и активно используют трафик на территории всего Дальневосточного региона.

К примеру, в апреле ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники специализированной оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью УМВД РФ по Приморскому краю совместно с бойцами отряда милиции специального назначения пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся переработкой и незаконным сбытом наркотических веществ каннабисной группы на территории Пограничного района. На месте происшествия изъято 240 литров смеси гашишного масла с ацетоном, около двух литров гашишного масла и 47 граммов смеси гашишного масла с табаком. По оценке экспертов, даже по самым скромным подсчетам, стоимость изъятого зелья составила более 1 миллиона рублей.

В июне в лесном массиве Ханкайского района задержаны местные жители, уличенные в изготовлении наркотиков. У них была изъята марихуана, общий вес которой составил 3 кг 35 грамм и более 200 граммов гашишного масла.

Основное количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков из числа зарегистрированных, составили преступления, предусмотренные ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Приморскими полицейскими выявлено 700 таких фактов.

На втором месте в структуре выявленных — преступления, предусмотренные ст.228-1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств или их аналогов). Управлением МВД РФ по Приморскому краю зарегистрировано 345 подобных правонарушений.

В этих непростых условиях объединенные усилия правоохранительных органов края сосредоточены на деятельности по ликвидации организованных преступных групп, наркопритонов, точек сбыта наркотиков, раскрытии преступлений, связанных с контрабандой, уничтожении собственной сырьевой базы, пресечении каналов транспортировки наркотиков как на территорию Приморского края из других регионов России и из-за рубежа, так и в противоположном направлении.

Для решения этих задач созданы межведомственная рабочая группа УМВД и УФСКН по Приморскому краю и межведомственные следственно-оперативные группы, цель которых – выявление и документирование деятельности организованных преступных групп, занимающихся культивированием, переработкой, сбытом и контрабандой наркотикосодержащих растений, а также перекрытие каналов транспортировки наркосырья и наркотических средств.

Вклад сотрудников приморской полиции в работу межведомственных подразделений достаточно весом: всего на стадии расследования органов внутренних дел в первом полугодии 2011 года находилось 1632 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Окончено производством — 741, направлено в суд 722 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечен 581 человек, из них 15 к моменту совершения преступления не достигли совершеннолетия, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД ПК.

В практике противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Приморья отлично зарекомендовали себя оперативно-профилактические мероприятия, проведенные совместными усилиями правоохранительных органов края.

В их числе — крупномасштабная межведомственная операция «Территория безопасности», направленная на выявление, предупреждение и пресечение фактов употребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ в учебных заведениях края и в непосредственной близости от них; комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011»; акция «Сообщи, где торгуют смертью». 

За время проведения операции силами ОВД края изъято из незаконного оборота 32 грамма сильнодействующих наркотических средств, возбуждены 19 уголовных дел. В проведении акции приняли участие не только правоохранительные органы Приморского края, но и средства массовой информации. В районных и краевых печатных СМИ размещались материалы о вреде потребления наркотических средств и разъяснялись вопросы об ответственности лиц, употребляющих наркотики. На телеканалах транслировались ролики социальной антинаркотической рекламы с указанием номеров телефонов доверия, размещалась информация медицинского и юридического характера о помощи наркозависимым.

Трудно переоценить роль представителей институтов гражданского общества и религиозных конфессий при достижении успеха в направлении работы по противодействию распространению наркотиков в Приморье. Детальному обсуждению этой проблемы было посвящено рабочее заседание Консультативного центра Общественного совета при УМВД РФ по Приморскому краю, проведенное с участием представителей национально – культурных общественных организаций Приморья и духовенства.

Особое внимание на заседании Центра было уделено проблеме, в последние год – два ставшей настоящим бичом и для стражей порядка и родителей многих несовершеннолетних. Речь шла об употреблении так называемого насвая – никотиносодержащего продукта, изготавливаемого в домашних условиях. Дурманящее вещество, абсолютно безобидное на взгляд не только подростков 13 – 15 лет, но и граждан более старшего поколения, вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. 

Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея под названием «насвай» тихо, из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Страшно, что товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении «все попробовать» и «познать иную реальность» медленно, но верно «подсаживается» на употребление ядовитого, по сути, вещества. Участники мероприятия согласились: насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий.

Руководство полиции Приморья и представители общественности уверены: только общие усилия и консолидация здоровых сил общества поможет нам справиться со сложнейшей задачей профилактики противозаконной деятельности торговцев наркотическими веществами, и, тем самым, сохранить здоровье и благосостояние наших граждан.

Начальник приморской полиции генерал-майор Андрей Николаев, комментируя важность совместной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, отметил: «При проведении работы по формированию государственной системы профилактики, мы не сомневаемся, что найдем поддержку многих руководителей органов власти и управления, общественных организаций и религиозных конфессий. Только создание комплексной системы профилактики позволит восстановить рычаги влияния на причины преступности, запустить систему устранения условий правонарушений и оказать индивидуально – профилактическое воздействие на лиц, склонных к асоциальному поведению. Необходимо дальнейшее наращивание совместных усилий всех правоохранительных органов по более качественному использованию всего имеющегося арсенала сил и средств для решения задач по противодействию наркоинтервенции. Проблема наркотизации населения и преступности – это общая беда и её решение возможно только общими усилиями».

10:14, 21.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Приморские полицейские раскрыли более половины наркопреступлений в крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100