В Приморье врач инсценировал несчастные случаи ради страховки

Вчера, 19 июля, в суде рассмотрели кассационную жалобу на беспрецедентное уголовное дело против хирурга больницы поселка Кировский. Мало кто из пациентов в течение 10 лет, которые Виталий Маляр в должности хирурга проработал в местной поликлинике, догадывался о его дополнительном заработке. 

Исключение составляли те больные, чьи жизни страховал врач и с кем делил деньги после инсценировки несчастных случаев. Возможно, подпольная деятельность медика еще долго оставалась тайной, если бы он не прокололся на очередном пациенте, пишет "КП".

— В кировскую полицию поступила телефонограмма из больницы о том, что туда с ранением живота доставлен молодой мужчина. Он сообщил, что на него напали неизвестные. Было возбуждено уголовное дело. Однако показания потерпевшего были очень путаными. Это вызвало подозрения следователей, — рассказал Дмитрий Савченко, старший следователь следственной части следственного управления при УМВД России по Приморскому краю.

Постепенно выяснилось, что ради получения страховых выплат Виталий Маляр разработал целую схему. Сначала он страховал своего будущего «пациента», а потом сам же его калечил. В последнем случае врач в день своего дежурства по больнице в собственной машине скальпелем сделал небольшой разрез на животе молодого человека. После тот, изображая сильную боль, забежал в ближайший магазин и рассказал о «нападении» бандитов. Перепуганный продавец вызвал скорую. Пострадавшего доставили в больницу, где его встретил, естественно, Маляр. Он инсценировал проведение операции, назначил лечение. В результате «раненый» получил по страховке почти 500 тысяч рублей. Часть денег отошла хирургу.

Всего следователям удалось узнать о девяти подобных махинациях. В соучастники врач брал, как правило, неработающих односельчан. Им он ставил липовые диагнозы. В результате страховым компаниям был причинен вред на сумму более полутора миллионов рублей. На Маляра завели уголовное дело. А чтобы врач, которого в поселке знают все, не оказывал давления на свидетелей, его отправили в СИЗО. Он провел там семь месяцев, и только перед самым судом его выпустили под залог. Спустя пару месяцев Виталия взяли под стражу прямо в зале суда. Его приговорили к трем годам тюрьмы за мошенничество, заведомо ложный донос и злоупотребление должностными полномочиями.

— За что моему сыну дали такой срок? – искренне удивляется мать Виталия Маляр. – Он же никого не убил.

Остальные родственники считают также, а потому подали кассационную жалобу на приговор суда.

— Виталий еще перед судом пообещал, что весь ущерб страховым компаниям вернет. Мой сын делился деньгами с другими, а выплачивать ущерб приходится одному. Почему и других не привлекут к ответственности? — недоумевает мать хирурга.

Вчера краевой суд изменил приговор Виталию.

— Виталий Маляр приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, — рассказал Сергей Игнатенко, пресс-секретарь Приморского краевого суда.

Приговор смягчили по нескольким причинам. Маляр еще до суда стал активно сотрудничать со следствием. На данный момент он погасил страховым компаниям большую часть долга.

11:35, 21.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье врач инсценировал несчастные случаи ради страховки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100