Рубль будет постепенно слабеть, но разовая девальвация в следующем году ему не грозит

Так считает заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач.

Андрей Клепач

Вчера он прокомментировал высказанные накануне прогнозы независимых экспертов о неизбежном обвале рубля в 2012 году. Такие расчеты представил Центр развития Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.

Причины девальвации, полагают эксперты, в быстром росте импорта. По их подсчетам, объемы экспорта и импорта сблизятся. Тогда обнулится сальдо платежного баланса. В России это, как правило, приводит к девальвации. Но Клепач никаких форс-мажоров не ожидает.

Ослабление рубля на 10 процентов было бы даже полезно для промышленностиТемпы роста импорта, действительно, опережают экспорт, свидетельствуют приведенные им данные. Экспорт вырос за первое полугодие по отношению к такому же периоду прошлого года на 31,4 процента, импорт — на 42,3 процента. Но сальдо торгового баланса все еще остается положительным и составляет 100 миллиардов долларов против 86 миллиардов долларов за первые шесть месяцев 2010 года. К тому же эксперты исходят из более высоких темпов роста импорта в будущем, а мы рассчитываем, что они будут снижаться, говорит Клепач. Сейчас, по его словам, рост импорта все еще носит восстановительный характер. Докризисный объем импорт превысил лишь во втором квартале. В дальнейшем он уже не будет расти такими быстрыми темпами.

Условий для резкой девальвации нет, говорит Клепач. В 2008 году, по аналогии с которым ее предсказывают эксперты Центра развития, цены на нефть упали более чем вдвое, из страны было вывезено почти 200 миллиардов долларов. Таких шоков мы не ждем, успокаивает Клепач. В стресс-тесте, который рассчитало минэкономразвития, для значительной разовой девальвации цены на нефть должны упасть до 50-60 долларов за баррель, рассказал Клепач. Но пока нефтяные цены держатся даже на уровне, превышающем прогноз министерства — 108 долларов против 105 долларов за баррель. Клепач предполагает, что и по году цена на нефть будет выше той планки, что планировалась раньше, пишет РГ.

В то же время, признает Клепач, минэкономразвития прогнозирует, что постепенно мы, так или иначе, перейдем к нулевому или отрицательному сальдо платежного баланса. Но случится это позже, чем предсказывают эксперты, в 2013—2014 годах. При этом сам по себе выход на нулевое сальдо не является драматичным для обвала курса, если будут созданы условия для притока капитала, говорит Клепач. А у ЦБ есть резервы, чтобы сглаживать возможные резкие колебания, напоминает замминистра. Клепач надеется, что снижение курса рубля будет проходить плавно, ступеньками. В последние годы, уточняет он, рубль укрепился даже больше, чем может выдержать наша промышленность. Ослабление рубля на 10 процентов в течение нескольких лет, было бы даже полезно, считает замминистра.

Между тем в августе министерство планирует уточнить прогноз социально-экономического развития страны на этот год и ближайшую трехлетку. Пока Клепач прогнозов не озвучивает. Темпы роста экономики, говорит он, могут оказаться как выше, так и ниже планировавшихся раньше 4,2 процента. В первом полугодии она прибавила 3,9 процента, говорит Клепач. Но во втором темпы могут ускориться. В первую очередь — за счет сельского хозяйства и роста инвестиций.

11:03, 22.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рубль будет постепенно слабеть, но разовая девальвация в следующем году ему не грозит

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100