В Приморье не выполняется программа модернизации ЖКХ

Вице-премьер Дмитрий Козак раскритиковал регионы за плохую работу по модернизации жилищно-коммунальной сферы. В правительстве готовится проект распоряжения, который должен повысить инвестиционную привлекательность организаций ЖКХ в регионах. Наиболее радикальные меры не нашли поддержки у Минфина.

В четверг вице-премьер Дмитрий Козак провел селекторное совещание с регионами по подготовке к зимнему периоду. Вице-премьер пообещал регионам ревизию и пригрозил уголовными делами главам тех администраций, которые до сих пор не подготовили свои планы реформирования ЖКХ.

«Давайте договоримся, если по состоянию на 1 июля нет утвержденной инвестиционной программы, если нет даже технического задания на ее разработку, автоматически должно возбуждаться уголовное дело на главу администрации местной, как минимум по должностной халатности… Автоматом должно возбуждаться дело, и пусть с этим разбираются уже следователи и прокуроры», — заявил он.

После чего продолжил устраивать разнос регионам и подчеркнул, что в ряде случаев даже те программы, которые утверждены, не выполняются. В этом случае регионам придется вернуть выделенные из бюджета деньги, предупредил Козак.

Сейчас такая угроза нависла над тремя регионами — это Приморский край, Московская область и Карачаево-Черкесия. В общей сложности речь идет о сумме, превышающей десять миллиардов рублей. Как сообщил Козак, одна Московская область задолжала около 8 млрд руб.

«Эти средства выделялись на конкретных условиях, и мы договаривались через закон, что если условия не будут выполнены, то деньги подлежат возврату… Сейчас поступают предложения: а давайте изменим условия. Так не будет. Коллеги, имейте в виду: ответственность будет неотвратима», — грозил на совещании Козак.

Над проблемой реформирования сферы ЖКХ власти бьются уже не первый год. Сейчас в правительстве лежит проект распоряжения, который должен повысить привлекательность объектов ЖКХ для частных инвесторов. Документ был внесен в конце июня Минрегионом.

Он называется «О комплексе мер по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций». Как говорится в тексте проекта, документ направлен на «формирование благоприятных условий для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание стимулов и устранения препятствий для привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций».

Одна из основных мер, которая предложена для решения этой проблемы — развития института концессии и долгосрочной аренды. Для того чтобы привлечь в сферу частных инвесторов, Минрегион предложил начать устранять те проблемы, которые сейчас мешают приходу на рынок частных инвесторов, пишет "Газета.ру".

Например, министерство предлагает подготовить проект закона, который должен будет снизить стоимость регистрации объектов. Также в документе предлагается начать работу над формирование «законодательных основ перехода к долгосрочным тарифам». По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, такое развитие событий было привлекательно для инвесторов. «Это было бы неплохо для инвесторов, если бы они при разработке планов знали, какие будут тарифы не на ближайший год, а на три-пять лет», — говорит он, но поясняет, что реалистичность предложенной меры сложно представить при нынешнем уровне инфляции и, главное, нестабильном прогнозе. «Инфляция отличается от прогноза», — подчеркивает эксперт.

По его словам, на практике это может обернуться тем, что тарифы будут заложены, например, на уровне 5—6 процентов, а по факту рост составит 10%. «В итоге еще годик будут субсидии искать, чтобы это покрывать. Поэтому в чистом виде мы можем попытаться ввести, но достаточно быстро придется отказаться от этого», — полагает он. Чтобы порядок работал, нужно решить другую важную задачу — повысить предсказуемость основных экономических показателей.

В целом, по словам эксперта, сфера ЖКХ «потенциально привлекательна» для инвесторов, «потому что это услуги, которые могут быть востребованы всегда»: «людям нужно электричество, теплая, холодная вода», но препятствием для прихода инвестиций является то, что сфера не реформирована. «Бывшие ДЕЗы формально стали АО, но они аффилированы с органами власти, они непрозрачны, тарифы регулируются неэффективно и излишне централизованы», — замечает он.

По поводу института концессии Николаев говорит, что, было бы желание, можно его использовать, но не используют фактически.

Минрегион предлагает закрепить за субъектами обязательство выплачивать незащищенным гражданам адресную компенсацию, в случае если рост платежей превысит установленный уровень. Как объясняется в проекте, это необходимо для «недопущения ограничений роста тарифов коммунального комплекса». В конечном итоге этот пункт тоже не был поддержан Минфином.

Кроме того, к сентябрю предлагается принять проект постановления правительства, который должен будет установить правила выделения бюджетам регионов субсидий, направленных на возмещение компаниям ЖКХ разницы стоимости топлива и энергетической энергии.

Пока частные инвесторы не пришли в отрасль, министерство предлагает стимулировать к развитию сферы местные власти. Самое радикальное предложение — напрямую увязать наличие инвестиционных программ по развитию жилищно-коммунального комплекса в регионе с размером трансфертов, получаемых субъектом из федерального бюджета. Правда, это предложение уже не получило поддержки. Идею зарубил Минфин, который указал на противоречие замысла Бюджетному кодексу.

Зато в соответствии с проектом распоряжения со стороны государства помощь в реализации инвестиционных проектов может быть оказана в рамках реализации ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ до 2020 года». В ее рамках предлагается определить «формы и направления государственной поддержки» мероприятий региональных и муниципальных программ модернизации ЖКХ.

Чтобы стимулировать к развитию инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы губернаторов, список критериев оценки их работы может быть дополнен пунктом о наличии инвестиционных программ. Соответствующий указ президента предлагается подготовить к марту.

Еще одно важное направление документа — установление критериев, характеризующих общее состояние объектов ЖКХ. Их надежность, энергоэффективность, процент износа. Методику определения технико-экономического состояния объектов Минрегион предлагает подготовить к марту следующего года. А к декабрю разработать проект федерального закона, который должен будет описать федеральные стандарты надежности, качества и энергоэффективности услуг.

Расчет показателей надежности, качества и энергоэффективности предоставляемых организациями услуг Минрегион предлагает включать в инвестиционные программы вместе с расчетом стоимости и сроков, в которые эти показатели можно улучшить.

С целью улучшения контроля над исполнением программ ведомство Виктора Басаргина предлагает создать автоматизированную информационную систему, которая должна быть доступна всем. Предполагается, что с помощью базы можно будет отследить реализацию инвестиционных программ.

14:54, 22.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье не выполняется программа модернизации ЖКХ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100