Мосты не дают приморцам покоя

Что мы всё про саммит да про Владивосток? Давайте про город Партизанск. Там тоже мост есть через реку Каменку. Когда его построили, все так радовались! Особенно жители железнодорожного микрорайона, которых лет десять малейший паводок отрезал от «большой земли». 

Объект строился на деньги краевого бюджета при софинансировании администрации Партизанска, на него было потрачено более 20 млн рублей. Контроль за сооружением вел лично мэр Александр Галущенко, а возводила мост владивостокская компания ООО «Строймакс». По условиям конкурса мост должен был готов к 30 декабря 2010 года, но доделывался в виде асфальтирования моста и дороги рядом с ним в нынешнем июле. Мост до сих пор не сдан в эксплуатацию, но нет и запрета для проезда, чем партизанцы и пользуются. А куда деваться? После последних обильных осадков полностью размыта объездная дорога, которой автомобилисты пользовались более 20 лет, еще с тайфуна «Джуди», когда был смыт предыдущий новый автомобильный мост.

Смоет ли очередной новый? Местный «народный контроль» уже год обсуждает предпосылки к сему: не учтен буйный нрав реки Каменки по большой воде и сильно заужена пропускная способность русла реки под мостом; отвалы берегов под мостом просто выложены камнем по земляному грунту и укреплены металлической сеткой, но не бетоном; внутри откосов под мостом находится не скальный грунт, а обыкновенная земля; совсем не укреплены берега по ходу течения реки перед мостом.

Народ как в бурные воды Каменки глядел — мокрый грунт, находящийся внутри отсыпки под мостом, пополз вниз и потянул закрепленные лишь металлической сеткой камни. В минувшую субботу самосвалы МУП «Горхоз» начали отсыпать грунт на размытые берега. По оценке «народного контроля», экономия на скальном грунте внутри насыпей, возможно, позволила умыкнуть около 9 млн рублей. Кроме этого, «Строймакс» своевременно не рассчитался со строителями на миллион с лишним. А впереди тайфунный август, так что жители микрорайона вновь готовятся к водной блокаде, если и этот мост «уплывет» вниз по течению.

…И всё-таки про саммит, дай бог здоровья всем странам АТР. У нас тут, во Владивостоке, тоже мост через Вторую речку перестраивают. Если бы не саммит, мы бы и не знали, что он в аварийном состоянии. Мост обещали перестроить еще к весне, но вот уж лето красное наполовину прошмыгнуло, а мы и лета не заметили — в пробках на Второй речке простояли. В минувшее воскресенье начались работы по реконструкции второй половины мостового перехода: демонтирована контактная троллейбусная сеть, убран рекламный щит и опора контактной сети для расширения съезда с моста в районе Дома молодежи, сооружается временный пешеходный переход через Вторую речку с деревянным настилом, пандусы для заезда на готовую часть моста. А еще и полная замена опор и пролетов: разбор дороги в центр города — пять полос со стороны въезда во Владивосток сузились до двух. Как результат — многочасовые пробки для автомобилистов в минувший понедельник. Даже дэпээсники интересовались, откуда из-за города пробка начинается. Люди в авто на пределе. Объездные дороги плохие. Пешеходам тоже не сахар: стройплощадка захватывает деревянный тротуар, и прокрасться вдоль дороги, особенно в дождь, нелегко. 

А каково рядом живущим! Вонь из раскопанных канализационных люков. Сквер, который насаживали жители по берегам Второй речки, уничтожен. А деревья, между прочим, укрепляли берега, потому что в тайфуны речка, казалось бы, мелкая «говнотечка», буйно выходит из берегов. Но несмотря на это и несмотря даже на то, что мост, оказывается, был аварийным, впритык к нему не так давно городская администрация позволяла построить мостовой магазин-переход… Из двух снятых строителями ливневых колодцев один восстановлен, а второй, на перекрестке ул. Гамарника и дворовой дороги, похоже, восстанавливать не собираются, как и выше по Бородинской, где в колодцы обильно бросается мусор. В трех соседних домах из-за перекрытия фекальной канализации топило подвалы всем этим добром. Неделю люди сидели без телефонной связи. А утро 18 июля было омрачено и обрывом Интернета. Жители уже не могут видеть под боком у себя «квалифицированную» работу гастарбайтеров.

А тут еще, помнится, сообщалось со ссылкой на «Восток-Медиа» и краевую администрацию, что к саммиту собираются ремонтировать мост над улицей Русской — типа он нуждается в капремонте из-за износа и аварийного состояния и в реконструкции, чтобы больше транспорта пустить под ним…

Вся эта саммитовская мостовая милость на Второй речке по направлению из города заняла около полугода. Впереди еще столько же. Народ вносит предложения, как всё это пережить: покупать велик? Ролики? Скутер? И как быть при этом, если на работе надо быть при костюме? В портфель его положить, пока педали крутишь в плавках и шлеме, или повесить на работе? А после работы, скажем, снял костюм, шлем надел — и домой. Или по бабам. А может, по бабам уже не захочется. Опять же резко увеличится время доезжания «скорой» с ЦСМП до Второй речки. Есть такой вариант: на полгода снять жилье на Первой речке. А можно вывезти всех на Канары или Гавайи, пока тут идет полная реконструкция города, а потом заселить обратно. А лучше бы там и оставить…

«Дальневосточные ведомости», Ирина Ангарская.

11:29, 24.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мосты не дают приморцам покоя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100