По каким причинам воры с бандитами стали не просто «в законе», а героями страны?

«Когда теряет силу закон, начинает действовать закон силы» — это древнее изречение как нельзя лучше подходит к происходящему в России на протяжении последних двадцати лет. При этом в современной России нет в полной мере ни того, ни другого — ни сильного закона, ни главенства силы. А следовательно, нет единых правил или хотя бы «понятий», по которым могло бы жить общество. Вместо этого у нас сплав «законных понятий», где для разных слоев общества — свои схемы взаимоотношений. И эта абсурдная ситуация с годами лишь усугубляется…

Дорожная вежливость

Впервые мне довелось столкнуться с этим воочию (хоть и в качестве наблюдателя, а не участника) в середине девяностых. Во Владивостоке я познакомился с простым мужиком, которому не повезло на МАЗе с отказавшими тормозами слегка толкнуть в корму машину «Ниссан-Глория», на которой передвигались по своим делам бандиты. А «Глория» тогда считалась тачкой «крутой», и мужик едва не лишился недавно полученной трехкомнатной квартиры на Нейбута: увидев, что перед ними работяга-«лох», эти бандиты настоятельно предложили ему… купить у них машину за 5 тысяч долларов! (Сейчас эта сумма вовсе не выглядит пугающей, а в 1995-м этот работяга зарабатывал прилично, больше миллиона рублей в месяц, или около $ 200–230, но «пятиминутных кредитов» банки таким не давали.)

Работяге бандиты «включили счетчик», и он вынужден был пойти на вторую работу, его начальство на первой работе ничем ему не помогло, но закрыло глаза на «внештатное» использование МАЗа, да две комнаты в своей «трешке» он стал сдавать квартирантам…
Эта же схема отношений, когда при малейшей «притирке» двух машин (где и серьезных повреждений-то нет!), водители начинают меряться «крутизной» и «понтами», набивая «цену вопроса», не просто сохранилась, но очень сильно развилась. В серьезных ДТП давно уже в ход идут «звонки другу», «мерянье крышами», а нередко и рукоприкладство с пальбой — хорошо если из травматики и без летальных. Эти факты все мы видим вокруг каждый день! Кто-нибудь скажет, что это эволюция законности в правовом государстве и ради этого автомобилистов заставляют страховаться по программе ОСАГО?

Предпринимательская честь

На заре «новорусского капитализма» бизнесмены первой волны любили щегольнуть фразой «Прибыль — превыше всего, но честь — превыше прибыли». К счастью, этой, сколь красивой, столь же и пустой фразы давно уже не слыхать. Потому что уже даже не смешно, а вот на смех поднять могут, причем свои же коллеги-коммерсанты.

Минуточку, господа бизнесмены. В чем ваша честь-то? В меленьких буковках типовых договоров, которые вы нам предлагаете в любом банке, в любой страховой компании, в любых гарантийных документах на товары-услуги? В договорах, где заведомо прописаны все права — за вами, продавцами-исполнителями, а обязанности и риски — за нами, то есть покупателями-потребителями?

Но речь не только о предпринимателях. В нашей повседневности накрепко засела эта же схема взаимоотношений при любых сделках: «Кинь своего ближнего, пока дальний не приблизился и не кинул тебя! ». В общественном сознании занозой сидит мысль, что ТАК — правильно, а ИНАЧЕ — ты «лох». А быть «лохом» нельзя, глупо и опасно, поскольку на «лохов» продолжается охота, их ищут все: мошенники, бандиты, торговцы, чиновники и даже менты (извиняюсь — полицейские). Каждому хочется быть «крутым», в какой-то степени предпринимателем, пусть и с сомнительной честью, но при деньгах. И деньги-то уже престижно не зарабатывать, а «поднимать», то есть извлекать прибыль хоть откуда-нибудь! Не исключая «кидалова», «наезда», «развода». Или в переводе на старый русский — обмана, вымогательства, мошенничества. А пусть не будут «лохами»! Так им и надо!

Честь мундиров

Те самые менты, которых так модно нынче крыть почем зря, на мой субъективный взгляд, дольше прочих сопротивлялись «новым веяниям». Они долго ходили худыми, голодными и злыми, но либо не продавались, либо не было тогда желающих их подкупать. Службу служили. Но и их «рыба» стала портиться «с головы», руководство начало пошаливать с набиравшими ценность квартирами (причем за счет личного состава), улучшать сперва свои (а не служебные!) транспортные возможности, а затем и обзаводиться особняками и джипами в собственности. 

В начале девяностых целые заместители начальника УВД ходили в Японию с паспортами моряков за иномарками, а нынче у каждого второго старлея-«гаишника» на учете может «висеть» по два-три десятка иномарок, не говоря уже о более высоких начальниках: те «крышуют» автомагазины, штрафстоянки, техосмотр и регистрацию (где за деньги можно было всегда «конструктор» зарегистрировать, а по знакомству — так и с «перебитыми» номерами агрегатов!).

Прокурорско-судейский корпус, по моим наблюдениям, «коммерциализировался» гораздо раньше и успешнее, поскольку надзирал в том числе и за милицией, приложив руку к ее «коммерциализации» по простой цепочке: «хочешь жить — умей вертеться», нашкодил — можешь откупиться, можешь промышлять — но надо делиться. Так и выстраивалась ныне процветающая схема взаимоотношений: оперативная информация о нарушениях закона со стороны чиновников или бизнесменов, собираемая ментами, своеобразно реализовывалась прокуратурой: провинившийся либо «загонялся под крышу», либо «пускался под пресс». А уже потом — то есть в последние годы — «виновными» стали назначать, применяя в отношении них всю мощь вверенных государством полномочий. И те скандалы, что мы с вами можем наблюдать сегодня в этих ведомствах (прокуратуре, СКР, МВД), как раз и являются наиболее наглядным подтверждением функционирования именно этой схемы отношений.

Должностной статус

На старте капиталистическо-демократических преобразований служащие партийно-советской управленческой «вертикали» пребывали в растерянности. Иные из них даже с перепуга оставляли службу, ринувшись в бизнес. Но уже со второй половины девяностых начался обратный процесс, а с начала двухтысячных годов, в ходе воздвижения новой «вертикали», процесс усилился и стал тенденцией. Бизнесмены рванули обратно — хоть куда: в депутаты ли, в чиновники, на государственную или даже муниципальную службу.

Власть стала за эти годы самым выгодным и прибыльным бизнесом, давая возможность распоряжаться ресурсами вверенных территорий, встраиваясь в схему взаимоотношений верхних слоев общества. А эта система хоть и похоже внешне на «вертикаль», но по сути «вертикально» в ней лишь движение денег, «доли» начальства, прочее — неважно. В том числе — репутация.

Так бывшие бандиты, легализовавшись как предприниматели, но сохранив под новыми европейскими костюмами былой дух кожанок, поднялись на новую ступень эволюции, становясь депутатами и чиновниками. В ходе этого процесса они видоизменяли под себя и структуру взаимоотношений, окончательно отбрасывая условности прежнего «чиновного этикета»: «А чё не ясно, братан? — Ща мы перетрем и всё решим! » И не надо поминать всуе станицу Кущевскую, там сейчас как раз «перетирают-решают», достаточно взглянуть вокруг и припомнить новейшую историю Приморского края с его городами и районами: где нет выходцев из «братвы» в местной думе или администрации?

Тщетны надежды идеалистов, что вчерашние бандиты, входя в более высокие социально-общественные слои, изменятся и станут жить по правилам. Наоборот, они приносят свои правила, меняя среду вокруг! Тем более что среда эта уже максимально благоприятна: там только и ждут «энергичных лидеров», с ними готовы «работать», ведь они умеют делать деньги и доказали это. А внешние условности — ерунда: на то есть имиджмейкеры и партийные списки…

Культурная среда

Никакие преобразования в обществе не могут происходить, не задев в нем ВСЕХ сфер отношений: даже кровопролитные войны рождают свою эстетику, от песен и частушек до легенд и мифов. Россия на изломе СССР не стала исключением — если «бал правит» криминал и беззаконие, то они же и «заказывают музыку». Так происходят изменения в культурной среде, и сегодня программы центральных телеканалов конкурируют между собой в числе сериалов, герои которых либо «благородные воры» (вариант — киллеры), либо мстители-одиночки (вариант — небольшие группы), борющиеся с мафией на свой страх и риск. Одновременно с этим практически на каждом канале можно увидеть шоу, напоминающее судебное разбирательство, — очевидно, для баланса: одни показывают реальные способы решения проблем и реальные схемы взаимоотношений, а другие — откровенную пародию на законность.

Выводы делать зрителям. И зрители эти выводы делают: суд — это шоу, реальная сила — у «беспредельщиков» всех мастей, будь то «благородные воры», «обаятельные бандиты» или «менты-мстители». На кого равняться, делать жизнь с кого? С этих «лохов», с этих «терпил», что мямлят чего-то или истерично орут судье и которых никто не слушает? Или с крутых мужиков (да и женщин!), которые находят ИНЫЕ способы отстоять свое?

Как ни прислушаться к «лидерам нации» и к ее «духовным отцам», когда они, выйдя на наших глазах — спасибо реальной картинке телевидения! — из автомобиля ценой в 250 тысяч долларов, проповедуют нам жизнь по закону, скромность и нравственность, да при этом засветят невзначай из-под рукава часы ценой в пол-автомобиля? Конечно, мы их слушаем! И делаем выводы: о законности, да и о нравственности тоже…

Потом можно удивляться: почему же при всяких катастрофах и катаклизмах на помощь бросаются единицы, а снимать на камеры мобильников и выкладывать в Интернет фото и видео — десятки и сотни? А как иначе-то? Помогать «терпилам» должны те, кому за это платят, а тут есть шанс стать «звездой»: вдруг ролик или снимок покажут по телевизору, а сколько просмотров на «ю-тубе», сколько «каментов в ЖЖ»? А вдруг удастся и «денег поднять»? А что там случилось и кто виноват — мы тут при чем?
Мы все — при чем-то. Потому что это наша страна, наша жизнь, наша культурная среда и наши взаимоотношения. Которые, несомненно, отразятся и на наших детях с внуками в самом ближайшем будущем. Уже сказываются, с тенденцией к нарастанию. И это не та страна и не та среда, которую оставили нам деды с родителями, — жизнь такая, какие мы.

«ТОК», Виктор Булавинцев.

16:48, 24.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → По каким причинам воры с бандитами стали не просто «в законе», а героями страны?

Ржу не могу 09.08.2011, 02:02

Шепелявый купил банк подруге и должность в общественной палате.А Вы все лохи.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100