Сколько надо заплатить среднему приморцу за тёплое отношение власти?

Похоже, приморской глубинке от Примтеплоэнего (ПТЭ) никак не отбиться. Надорвавшись безумным тарифом, утомившись хроническим недотопом, аборигены который уж год пытаются «отрезаться» от услуг заботливого ПТЭ и уйти в автономное плавание — тщетно! Гигантская, даже не «тепловая», а административно-чиновничья краевая машина категорически сопротивляется, ставя всё новые «палки в колеса» своенравным гражданам. 

Отказники

На днях 753 «отказника» Дальнегорска направили обращение к губернатору Приморского края, в котором подробно расписан весь «репрессивный» механизм: 

1. Администрация Дальнегорска отказывает гражданам в выдаче разрешений на «альтернативное» отопление, хотя документы оформлены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Жильцы (они же собственники квартир) считают, что их домашние радиаторы являются частной собственностью и не касаются «общедомового» имущества, а значит, владельцы имеют полное право распоряжаться им и при желании даже выкинуть на помойку. Но чиновники не разрешают. 

2. Суды всех уровней (кроме Европейского, куда также обратились альтернативщики) категорически отклоняют иски отказников, хотя еще пару лет назад решения были в их пользу. Но в 2008 году «фемида» резко «прозрела», с тех пор дальнегорские сопротивленцы постоянно дела проигрывают — к глубокому удовлетворению КГУП «Примтеплоэнерго».

3. Тем временем сам монополист постоянно выписывает отказникам счета за не потребленную ими услугу, у многих уже «накапали» десятки тысяч рублей — «за что? » изумляются граждане. 

Поначалу отвергнутый населением монополист объяснялся скупо: «не положено! » — и точка. Якобы переход несознательных на электрообогрев чревато общим снижением температуры в доме, нарушением теплового баланса, промерзанием стен, разрушением несущих конструкций и прочими коммунальными катастрофами. За всё это безобразие Примтеплоэнерго грозило «пришить» нарушителям: ст. 7.21 Административного кодекса («порча жилых помещений и пр.» — административный арест до 15 суток.), ст. 293 Гражданского кодекса («бесхозяйственное обращение с жильем и т. д. » — вплоть до выселения) и, наконец, ст. 330 УК РФ («самоуправство» — исправительные работы до двух лет либо арест от трех до шести месяцев). 

Деньги счёт любят 

Альтернативщики не испугались, поскольку все уголовные «страсти-мордасти» вилами на воде писаны. По крайней мере, реально в суде вред от их самодеятельности (в виде промерзания, разрушения, разорения) ни разу доказан не был. Да и сами «кочегары», похоже, в эти ужастики также не верят, в чем и признался недавно руководитель КГУП ПТЭ г-н Патрин. Во время рабочей поездки в поселок Славянка (там как раз итожили ход подготовки к зиме) на подступах к администрации главного тепловика атаковали тамошние «альтернативщики», которых и в южной Славянке оказалось немало. Чуть не в нос совали истопнику январские платежки — по 8 тысяч «рэ» за отопление. Между тем очень многие уже несколько лет государственного обогрева не используют — за что деньги берете и почему противитесь нашей легализации, пытали Патрина отказники. 

И обнаружилось, что Примтеплоэнерго вовсе даже и не против. «Никто вам не запрещает, поставьте на дом счетчики — и нет проблем, — огорошил граждан начальник. — Если хотите, хоть все отрезайтесь, главное, чтобы счетчик на доме был и чтобы всем домом по счетчику расплачивались»… И даже словом не попрекнул «эгоистов», из-за которых жилые дома могут «разбалансироваться-разморозиться-разрушиться-рухнуть». 

Счетчики на дома — это последняя «фишка» от Примтеплоэнерго, на всех совещаниях они преподносятся панацеей от всех отопительных бед. «Вот представьте, — втолковывал несознательным гражданам краевой чиновник, — на входе поставили счетчик, и сразу понятно, сколько дом потребляет. Если много, надо смотреть, где утечки-потери и что-то ремонтировать, исправлять, утеплять… И в конечном итоге это скажется на стоимости услуги… Главное, будут ясны зоны ответственности: за потери в домах отвечают жильцы, за потери на улицах — Примтеплоэнерго», агитировал чиновник.
 
Энтузиазма чиновников граждане не разделяют, в «зоны ответственности» верят с трудом. Продвижение в жизнь «ноу-хау» от тепловиков идет с большим скрипом — и в Славянке, и в Дальнегорске граждане не хотят устанавливать теплосчетчики. Даже не потому, что бедным провинциалам эта «штучка» не по карману, и не потому, что народ по определению «тормозит». Люди убеждены — не с того конца коммунальщики «модернизацию» теплосистемы начали, это всё равно что к старому патефону пытаться приладить стереоколонки — результат нулевой. 

И эти люди учат нас экономить? 

Уговаривая жильцов ставить счетчики, тепловики ужасаются, что треть всех потерь тепла происходит именно во внутридомовых системах. И если народ все «утечки» в домах устранит, платить за тепло придется на треть меньше, уговаривают население «экономные» поставщики. Народ арифметике ПТЭ не верит, потому, пеняя на нерадивость домовладельцев, тепловики гробовым молчанием обходят «две трети» потерь, которые происходят не в домах, а на кочегарках и сетях, то есть в зоне прямой ответственности Примтеплоэнерго. Между тем на днях Ростехнадзор посчитал: в дальнегорском ведомстве ПТЭ 99,6 процента (!) сетей «физически изношены», а более 90 процентов (!) оборудования на котельных выработало нормативный ресурс, из 76,6 км городских тепловодов 76,3 км давно обветшали — это реальный итог десятилетки хозяйствования Примтеплоэнерго в городе Дальнегорске. И эти люди будут учить нас беречь тепло?..

«Объекты теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону не подготовлены надлежащим образом, — пришли к выводу ревизоры, — что создаст условия аварийного вывода объектов из эксплуатации. Дальневосточное управление Ростехнадзора считает такое положение недопустимым». И граждане категорически солидарны с надзорным органом! Судя по результатам трудов ПТЭ, на тепло в батареях и низкий тариф им рассчитывать не приходится. План нынешнего ремонта сетей выполнен лишь на треть, отремонтировано только 2,6 километра (в прошлом году результаты были не выше). Если и дальше такими же темпами, то реально свою «зону ответственности» ПТЭ тепловики приведут в порядок через полста лет, не раньше. И всё это время их потери (две трети) будут также оплачивать потребители, поскольку сам ПТЭ, насколько известно, денег не печатает, а получает их с тарифа, то есть из наших карманов. И никакие счетчики тут не помогут: жильцы хоть сто раз отремонтируют свои дома, трижды поменяют все окна, двери и трубы — всё одно: безумные потери ПТЭ сожрут всю домовую «экономию». 

Жильцы это хорошо понимают и на посулы тепловиков не ведутся. «О какой экономии речь, если каждое лето весь город стоит без горячей воды, все системы сухие, трубы ржавеют и рассыхаются, и во время гидравлических испытаний, как картон, рвутся, — возмущается один из активных “альтернативщиков”. — Да если б всё было по-честному: если б трубы чинили, если б нормально работали котельные и тепло не утекало непонятно куда, тогда б и тарифы были вменяемые, и я бы первый отказался от альтернативки. В ногах бы валялся у Примтеплоэнерго, лишь бы врезать свои батареи — потому что выгодно. Но делать это сейчас — безумие», — считает дальнегорец. 

«Альтернативщик» прав, судя по выводам Ростехнадзора, зима дальнегорцам предстоит суровая. С такой «готовностью» ПТЭ к отопительному сезону — 0,4 процента нормальных сетей — аборигенам самое время запасаться «альтернативными» масляными обогревателями. И как бы ни пришлось возить самолетами МСЧ не батареи (как некогда), а трубы для теплотрассы Примтеплоэнерго. А всех дальнегорцев ни пришлось бы переводить на «альтернативку» — уже в приказном порядке.

«ТОК», Марина Лобода.

15:30, 24.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сколько надо заплатить среднему приморцу за тёплое отношение власти?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100