В Приморье вынесен приговор убийцам инвалида

Приморский краевой суд завершил рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Курбатова и Александра Воробьёва. Оба подсудимых 1991 года рождения. Дело рассматривалось коллегией из трёх профессиональных судей. В процессе председательствовала судья Малышева Наталья Васильевна.

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и установил, что подсудимые совершили преступления в г.Лесозаводск при следующих обстоятельствах.

В ночь с 26 на 27 января 2010 года Курбатов в компании своих приятелей, с которыми накануне он уже употреблял алкоголь, с целью продолжения застолья пришёл в квартиру своего немого знакомого, 1974 года рождения.

Сначала из хулиганских побуждений Курбатов и его знакомые избили потерпевшего. Затем Курбатов из своей квартиры принёс два ножа, один из которых передал лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Оба соучастника, действуя группой лиц, без видимого повода, желая повысить свой авторитет среди присутствующих, пренебрежительно относясь к жизни другого человека, на почве явного неуважения к обществу, общепринятым моральным нормам, то есть из хулиганских побуждений нанесли потерпевшему многочисленные удары ножами в область груди, живота и шеи. От полученных ран мужчина скончался на месте.

Воробьёв участия в совершении убийства не принимал. Он помог Курбатову скрыть следы преступления. Вместе они завернули труп потерпевшего в одеяло и отнесли его к реке Уссури, где сбросили в прорубь. Затем Воробьёв вымыл лестницу в подъезде от следов крови, которые образовались при переносе трупа.

Приморский краевой суд признал Курбатова Сергея Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж, и» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). До вынесения приговора по этому делу Курбатов совершил ещё одно преступление. По совокупности преступлений суд приговорил его к 16 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Воробьёв Александр Яковлевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 Уголовного кодекса РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Как сообщили VestiRegion.ru в Приморском краевом суде, он приговорен к штрафу в размере 45 000 рублей.

Перед судом также предстали двое несовершеннолетних, которые принимали участие в первоначальном избиении потерпевшего. По ходатайству государственного обвинителя уголовное дело в отношении них в судебном заседании было прекращено, так как истекли сроки давности уголовного преследования. Они обвинялись в совершении преступления небольшой тяжести (п. «а» ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ – причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). 

Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации

11:27, 27.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В Приморье вынесен приговор убийцам инвалида

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100