На «медвежьей» авансцене — до боли знакомые лица

Старт партийного праймериз в местной «берлоге» начался с легкой паники: на пути из столицы в Приморье из утвержденного списка искателей кресла Госдумы куда-то исчезли два «первых» номера — видный «медведь» Галуст Ахоян и примкнувшая беженка из племени «выхухолей» Эльмира Глубоковская. Благо утрата вскоре и обнаружилась: произошел чисто технический сбой, пояснили на пресс-конференции единороссы. Типа «какая песня без баяна», какая партия без Ахояна, успокаивал прессу главный местный «медведь» Игорь Королёв. 

В общем, скандала не получилось, что огорчительно — на старте выборов было бы в самый раз.

Не состоялись и две другие сенсации, чуть было не сотворенные местными умниками по принципу «слышим звон, да не знаем, где он». Так, на прошедшей неделе СМИ сообщили о возможности украшения местного кандидатского списка в Госдуму главным медведем России Борисом Грызловым и главным строителем саммита Игорем Шуваловым. Оказалось, что «пальцем в небо попали»: наша «берлога» даже не думала брать земляка «в долю» (самим не хватает) — приглашение поучаствовать в предвыборных игрищах Грызлов получил не из Приморского края, а из Приморского района Ленинградской области. По сообщению главной берлоги России, приглашаемый чешет «медвежью холку»: идти — не идти…

Игорь Шувалов также пока на распутье. Как сообщили нам официальные представители аппарата правительства, участие г-на Шувалова в ОНФ — вопрос решенный: куратор приморских строек вступил во фронтовые ряды. А вот формат участия в выборах, привязка чиновника к конкретной местности пока обсуждаются. Решение будет принято ближе к концу августа. Решение мудрое (поспешишь — людей насмешишь): курируемые г-ном Шуваловым «стройки века» натурально достали своей бестолковщиной, и ставить «куратора» во главе «партийно-народного» списка — это всех избирателей распугать. Тут лучше «семь раз отмерить», нежели кучу предвыборных «дров наломать».

Так что в одобренных Первопрестольной партсписках только «свои люди», включая «приблудного» депутата Госдумы Владимира Пехтина. Причем из представленных только пятеро «чистых единороссов» (то есть «двинутых» непосредственно партячейкой), остальные — фронтовая народная самодеятельность. «Это сильные яркие личности, — восхищался на пресс-конференции приморский партлидер, — всех пожелавших мы в список включили. Можно было, конечно, внести и все 42 тысячи приморских единороссов, но Госдума не резиновая», — сетовал Королёв. По этой причине многие местные «косолапые» сменили партийный «прикид» на фронтовую робу «общественников» и навострились депутатами в ЗакС — в более «эластичную» структуру, нежели «нерезиновая» Госдума.

В результате на пять возможных федеральных «медвежьих» мандатов (три — реальных) претендует 31 человек. На этой неделе стартовал предвыборный «чес» номинантов по 10 праймеризным площадкам приморской глубинки. Солисты вполне «раскрученные»: Галуст Ахоян, Эльмира Глубоковская, Виктор Пинский, Руслан Кондратов, Владимир Пехтин и пр., на подтанцовке — участники народного хора… пардон, «фронта». «Гастроли» пройдут с 26 июля по 10 августа в Лесозаводске, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Артёме, Чугуевке и Владивостоке. В программе — обещания всего, всегда — и много. 

Что огорчило: правила праймериз не исключают выступления «под фанеру», когда вместо «солиста» рот раскрывает его дублер — доверенное лицо. Как пояснил один из ведущих партимпрессарио, «кандидаты на праймериз могут по состоянию здоровья или по другим причинам не участвовать во встречах-голосованиях, но их фамилии всё равно будут внесены в бюллетень, и голосовать за них можно». В первую очередь это касается потенциальных лидеров (люди не то чтоб болезные, но сильно занятые), так что зрители будут довольствоваться… чем придется. 

Тем не менее импресарио сообщают, что все билеты на праймериз «раскуплены», точнее, поделены между 1 860 выборщиками — от ОНФ и «Единой России». Тайным голосованием им предстоит по достоинству оценить таланты и выбрать пятерку наидостойнейших. 
Стоит напомнить: всё это лишь «предварительное прослушивание», после которого списки конкурсантов будут направлены в федеральное жюри (на согласование). После визирования их генсоветом «Единой России» и главным «фронтовиком» премьером Путиным перечень лауреатов партийного конкурса утвердит съезд ЕР. И вовсе не факт, что в проголосованном приморцами виде. На этом этапе как раз и могут в региональной «доле» нарисоваться гипотетические первый вице-премьер Шувалов и спикер Грызлов. 
Ну а нам остается на декабрьских выборах либо поаплодировать «медвежьим» лауреатам, либо закидать халтурщиков помидорами. 

«Дальневосточные ведомости», Зина Сидорова.

23:44, 28.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На «медвежьей» авансцене — до боли знакомые лица

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100