Результаты работы по противодействию экстремизму подведены в дальневосточном Главке

Об этом сообщил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по ДФО майор полиции Алексей Егоров. По его словам, на сегодняшний день на Дальнем Востоке отмечается рост проявлений экстремизма: если в 2005 и 2006 годах в регионе были выявлены по 2 преступления экстремистской направленности, то в 2010 году — 30.

В первом полугодии 2011 года дальневосточными органами внутренних дел выявлены 13 преступлений экстремистской направленности. Большая часть из них приходится на Хабаровский (5) и Приморский (4) края, Сахалинскую область (4). 11 преступлений уже раскрыты. Установлены 11 человек, причастных к их совершению. Материалы уголовных дел направлены на рассмотрение в суды субъектов Дальневосточного федерального округа.

Среди наиболее часто встречающихся фактов – распространение литературы, периодики, листовок, а также публичные призывы (на митингах, собраниях), направленные на разжигание межнациональной вражды. Отмечается незначительное число преступлений насильственного характера, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

— Тем не менее, на фоне общероссийских показателей, — отмечает Алексей Егоров, — Дальний Восток в плане экстремизма можно считать относительно спокойным округом со стабильной религиозной и межконфессиональной обстановкой. Только за 5 месяцев текущего года в России были зарегистрированы 280 (аналогичный период минувшего года — 241) преступлений экстремистской направленности, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

В настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа отмечается деятельность ряда группировок, движении и организаций экстремистской и националистической направленности: Национал-большевистской партии, скинхедов, Движения против нелегальной иммиграции и др. Они малочисленны – в некоторых группировках насчитывается не более двух десятков активных участников, разрознены, действуют эпизодически и особой активности не проявляют, серьезного влияния на общественно-политическую обстановку в округе не оказывают.

По словам Егорова, эти группировки неоднородны по своему составу, однако наибольшее количество их участников составляют молодые люди от 18 до 25 лет. Большинство из них были вовлечены в противозаконную деятельность непосредственно лидерами группировок и движений, являющимися хорошими ораторами и пропагандистами. Зачастую они действуют в студенческой среде. Иногда учащиеся привлекаются ими к проведению различных экстремистских акций за деньги, при этом молодые люди не осознают, что деятельность их – преступна.

— На формирование у молодежи, особенно – в возрасте от 13 до 18 лет, националистических настроений и «экстремистских мировоззрений» большое влияние оказывают Всемирная сеть «Интернет» и литература самиздата. В связи с этим в профилактике данного рода правонарушений, наряду с работой правоохранительных органов, существенное влияние должны оказывать родители, интересуясь увлечениями детей, в том числе – в сети «Интернет», их кругом общения и посещаемыми общественными местами, разъясняя ответственность за экстремистские действия. Кроме того, серьезную разъяснительную работу в этом направлении необходимо проводить и преподавателям в учебных заведениях. Правовая грамотность в этом случае может уберечь молодых людей от серьезных проблем с Законом, — говорит Егоров.

По его мнению, мощным предостережением для молодых россиян, зачастую воспринимающих различного рода акции экстремистской направленности, как рискованную и увлекательную игру, должны стать факты привлечения их сверстников к уголовной ответственности. Так, в июне текущего года Центральный районный суд Хабаровска признал трех местных жителей, в том числе школьника, виновными в поджоге синагоги и дома сотрудника органов внутренних дел. Суд установил, что в 2009 году подсудимые Вячеслав Кравченко, Евгений Смоляков и несовершеннолетний учащийся договорились о поджоге синагоги и дома милиционера, который занимался расследованием экстремистских преступлений. Все подсудимые придерживались националистических идей, но лидером группы и организатором поджогов был 16-летний школьник, ранее уже привлекавшийся к ответственности по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам расовой и национальной ненависти). В ночь на 13 сентября 2009 года Смоляков и Кравченко забросали бутылками с зажигательной смесью здание синагоги, из-за чего произошел пожар. Подросток в это же время пытался поджечь дом милиционера. Зданию синагоги был причинен ущерб на 169 тысяч рублей. Дом милиционера не пострадал.

Суд признал Смолякова и Кравченко виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (поджог с причинением значительного ущерба), несовершеннолетнего подсудимого — по части 3 статьи 33 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ, части 2 статьи 167 УК РФ (организация и покушение на поджог). Кравченко приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Евгений Смоляков — к двум годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а несовершеннолетний осужденный — к ограничению свободы на полтора года.

На минувшей неделе в Приморском крае завершено расследование уголовного дела по обвинению 28-летнего Игоря Попова и 21-летнего Александра Курова в совершении ими публичных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к лицам, принадлежащим к социальной группе представителей власти (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и в организации деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282-2 УК РФ). Кроме того, Курову предъявлено обвинение в осуществлении им публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Установлено, что Попов и Куров с марта по сентябрь 2010 года умышленно пропагандировали среди населения Владивостока программные задачи межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», которая по решению Московского городского суда от 19 апреля 2007 года признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, грозящее обоим молоды людям — лишение свободы на срок до 3-х лет.

— Тем, кто этого еще не усвоил, хочу напомнить: Россия – многонациональное, но единое государство, с одной на всех Конституцией и одинаково справедливыми для всех законами, — говорит Алексей Егоров.

— Представители всех национальностей и народностей России имеют равные права на уважение своих происхождения, традиций и обычаев, а также — государственную защиту от всех проявлений экстремизма, национализма и прочего беззакония. Согласно Федеральному закону России «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25 июля 2002 года любая экстремистская деятельность (т.е. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и др.) является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и влечет за собой уголовную ответственность, — подчеркнул заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по ДФО.

11:40, 28.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Результаты работы по противодействию экстремизму подведены в дальневосточном Главке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100