Почему жители Приморья продолжают бежать на запад и на восток?

Юрий Корсаков: «Поднимем из руин малый бизнес — значит, поднимем край! » 

Юрий Корсаков

Юрий Корсаков — человек во Владивостоке известный. Из тех, кого называют громким словечком «ЛОМы», что значит — лидеры общественного мнения. В активе Юрия Корсакова успешный бизнес плюс активная политическая деятельность. Депутат городской думы первого созыва, в настоящее время Юрий Михайлович — зампред приморского отделения всероссийской организации «Опора России», структуры, призванной защищать и помогать развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, Корсаков имеет реальный шанс оказаться в будущем Законодательном собрании Приморья. Разговор наш с Юрием Корсаковым, разумеется, был о политике, а также о ее концентрированном выражении — экономике…

АТЭС нас не спасает!

— Знаете, из окна моего дома видно, как строят мост на Чуркин. Уже ванты начали натягивать… Вроде бы вон он, наглядный пример позитивного развития приморской экономики! Но почему-то не убеждает! Причем не только меня, но и моих знакомых, многие из которых или пакуют чемоданы, или находятся в состоянии низкого старта из Приморья. Юрий Михайлович, на ваш взгляд, почему такое происходит?..

— Да потому что мои земляки — разумные люди! Мосты — это прекрасно. Наверное. По крайней мере, красиво. Может быть, даже нужно, не спорю! Но мне, как человеку, который много лет бьется за развитие малого и среднего бизнеса, очень жаль тех бюджетных миллиардов, которые правительство легкой рукой ввалило во все эти грандиозные сооружения, сопутствующие саммиту АТЭС.
Согласен, строительный бум, который мы наблюдаем ныне, приносит громадные прибыли его участникам. Хотя доля приморских компаний в этом процессе совсем не велика, и это все знают. Но в любом случае сегодняшние доходы от федеральных строек сиюминутны. Саммит состоится ровно через год и будет длиться ровно три дня. После этого нас наверняка снимут с той финансовой подпитки, за счет которой Приморский край более-менее благополучно жил последние годы. И вот тогда-то на повестке дня встанут вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. Начиная от простейших: за чей счет будут содержаться все эти грандиозные сооружения, которые мы, дай бог, сумеем построить? Если кто не знает, собственная часть доходов в бюджете края у нас ныне едва ли треть. Две трети — финансовые вливания федерации. То есть нам нужно срочно, просто в пожарном порядке, учиться самим зарабатывать деньги, наполнять свой бюджет. А это реально возможно только в одном случае: если мы будем развивать институциональную среду для инвестиций, а также создавать благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса, который сегодня по-прежнему находится под административным прессом…

— Так вроде бы с инвестициями у нас всё в порядке, разве нет? Газпром строит газопровод, Роснефть — нефтепровод, нефтехимический и газохимический комбинаты на горизонте, заложены судоверфи, не говоря уж о перспективах очередного автосборочного производства. Вы краски не сгущаете, Юрий Михайлович?

— Действительно, по объему инвестиций в основной капитал край занимает первое место в ДВФО и 12-е в Российской Федерации. По информации Приморскстата, за 4 месяца текущего года объем инвестиций составил 48 323,6 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее стоит обратить внимание на состояние основных фондов, доставшихся от предыдущих эпох. Показателен пример с формированием новой судостроительной отрасли. Казалось бы, состоялась закладка двух суперверфей, которые будут построены с участием иностранного капитала. Однако этот проект вряд ли вовлечет в работу стремительно стареющие без госзаказов дальневосточные заводы! Приморский край стоит на третьем месте по числу предприятий, ликвидированных из-за банкротства. О чем речь, если прекратил существование флагман судоремонтной базы Приморья — Дальзавод! Работу потеряли 1 139 человек… В районах же Приморья просто караул! Там, по данным экспертов, с 2005 года начался массовый отток иностранного капитала из муниципалитетов, где базировались предприятия легкой промышленности. Скоро в районах дорубят весь лес, и народ просто пойдет с протянутой рукой! То есть по большому счету край вытягивает Владивосток с проектами саммита. Однако проекты эти, хоть и масштабны, но строго точечны и, повторюсь, ситуативны. К сожалению, они не распространяют мультипликативного «оздоравливающего» эффекта на состояние экономики в целом. Не предвидится ввод в строй новых или реконструируемых предприятий экономической направленности. И это в то время, когда физический износ оборудования у нас достиг 65–70 процентов! А в знаковой для нас рыбодобывающей отрасли на 1 апреля 2010 года 89 процентов судов отработали свой нормативный срок службы…

«Я отсюда — ни ногой! » 

— После ваших слов становится понятнее, почему, несмотря на высокие ожидания населением позитивных изменений, их, увы, не произошло. Жить легче и дешевле не стало! А отток людей из края практически не уменьшается… Вы-то сами почему еще не уехали, Юрий Михайлович?

— Да я отсюда ни ногой! Вот к этому моему рабочему кабинету, где мы с вами разговариваем, я за двадцать лет так привык, будто это мой дом родной! За мной люди, предприятие, но главное — мне хочется здесь жизнь изменить. Какой интерес в чужой стране на пляже валяться? Через месяц надоест… Знаете, у меня много друзей-бизнесменов, которые отправляли своих детей учиться за рубеж. В Австралию, в Англию… Так вот, молодежь-то потом в своем большинстве в Приморье возвращается! Хотя могли бы остаться за границей. Но здесь им, выходит, интереснее.

— Конечно, если отец бизнесмен, легко в Приморье возвращаться! Стартовые условия у молодого человека другие. А вот как сделать так, чтобы молодежь среднего класса не бежала из края на запад России или в Китай?.. 

— О том и речь! Главная наша задача, на мой взгляд, в краткие сроки создать такие механизмы, чтобы любой, кто хочет организовать свой бизнес, у кого для этого есть идеи, работоспособность и настойчивость, мог реально это сделать. Пока всё очень сложно. Масса барьеров как регионального, так и федерального уровня. В результате доля малого и среднего бизнеса, по моим данным, в нашем крае составляет 5, максимум 8 процентов в валовом внутреннем продукте. Это не просто мало, это просто ничего! Именно поэтому молодежь в массе своей мигрирует из Приморья на запад России. Там всё-таки возможностей больше. А теперь вот появилась новая тенденция — едут в Китай. Заводят себе бизнес там. Просто потому, что у наших китайских соседей никаких барьеров и препятствий для этого нет. Предприятие можно зарегистрировать фактически за день. Налоги минимальны. Не говоря уж о том, что поборы со стороны чиновников отсутствуют в принципе, там с этим строго, могут и к стенке поставить. Как результат, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Китая составляет 55 процентов. Для сравнения, в США — более 60 процентов. А в Евросоюзе — около 70 процентов. У нас же об этом можно только мечтать!.. Мало того что законы несовершенны, так еще коррупция все жилы вытягивает. Спасибо, хоть штрафы сейчас ввели для тех служивых людей, кто затягивает процессы выдачи необходимых документов для бизнесменов. К слову, я говорил о необходимости этого еще тогда, когда был депутатом городской думы…

«Обещать не значит жениться!..»

— Теперь, насколько я понимаю, вы надеетесь стать депутатом думы краевой? Наверное, именно поэтому и вступили в «Народный фронт», сознавайтесь? 

— Нет, совсем не поэтому. Я считаю, что лидер партии Владимир Путин очень своевременно заявил о необходимости прихода новых сил в созданную вертикаль власти. В этой ситуации я, как член партии «Единая Россия», а также представитель мощной общественной организации не могу оставаться в стороне. Мы видим — прошлый созыв Заксобрания пытался кое-что поменять в лучшую сторону. Но темпы слишком медленны. Принятые программы по развитию малого бизнеса во многом носят декларативный характер. Вроде бы деньги на это из бюджета выделены, и немалые, но пусть попробует начинающий предприниматель их получить!.. Нужны реально работающие механизмы. Именно эти вопросы я собираюсь решать в Законодательном собрании. Убежден, что ничего важнее на данный момент нет. Поднимем из руин малый бизнес — значит, поднимем край.

— Юрий Михайлович, сдается мне, для будущего законодателя у вас слишком большие планы! Ведь мы же знаем, что по партспискам в Думу обычно попадают люди из серии «чего изволите». А вы довольно резкие вещи говорите. Вы, часом, не тайный оппозиционер с партбилетом «Единой России»? 

— Нет, я далек от оппозиции. Точно так же, как наша организация, «Опора Россия». Мы выступаем за конструктивный диалог с властью. Ведь, по большому счету, российский бизнес — действительно ее опора, если хотите, хребет страны. Именно поэтому мы и настаиваем, чтобы власть обратила на нас внимание. Но чтобы не пускать это дело на самотек, мы пришли к необходимости личного присутствия, если хотите, контроля над ситуацией в законодательных механизмах. Именно поэтому представители «Опоры России» сегодня по стране, в составе Народного фронта, намерены войти во власть. И я очень надеюсь, что этот механизм окажется реально действующим. Знаете, Народный фронт в последнее время только ленивый не ругал. А мне кажется, Путин всё правильно сделал. «Единой России» сейчас, как воздух, нужны новые лица, новые идеи, новый подход к решению проблем. Иначе избиратели просто отвернутся, а вот вернуть их доверие будет очень сложно. Другое дело, чем в итоге обернется эта затея с «фронтовиками»? Мы еще не забыли ситуацию, когда на прошлых выборах в Думу звали молодежь. Тоже создали общественное движение, было много шума, подняли рейтинг партии, а в итоге ребята оказались в самом конце списка и в Думу, разумеется, не попали. Не хотелось бы, чтобы история повторилась. Чтобы тех, кто вступил в «Народный фронт», просто использовали… 

— В партийном списке 119 человек. Говорят, отбор будет честный, обещают какой-то непонятный людям праймериз…

— Как говорится, обещать не значит жениться! Особенно перед выборами такого уровня. Праймериз, конечно, интересная процедура, новая для партийного строительства. Но я бы хотел задать вопрос словами классика: «а судьи кто»?.. По большому счету всё будет понятно после того, как списки окончательно сформируются. И если в тех же праймериз, по неведомым причинам, победят люди из так называемой старой партийной обоймы, всё будет ясно…

— И что тогда?.. 

— А тогда ничего! Ничего не изменится, вот что плохо. Мы без власти проживем, нам есть чем заниматься. Будем продолжать работать по мере своих сил. А вот что с краем будет — вопрос открытый. Я готов на всех заборах писать: если сегодня власть не услышит малый и средний бизнес, завтра будет поздно. Уедут все! 

«Дальневосточные ведомости», Елена Воронцова. 

11:03, 30.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему жители Приморья продолжают бежать на запад и на восток?

Случай 30.07.2011, 14:01

Нашла коса на камень пошла война на память. Праймериз в Приморье напоминает покерную комбинацию из пяти!? Или нет?!

Citizen 02.08.2011, 00:08

Что то долго и часто действие одно происходит "Уедут все! ". Нет необходимости власти угрожать, работать вместе надо. Живем на одной территории и, по моему опыту, если человек адекватный и дело стоящее, всегда поддержка найдется, главное не бросать слов, а делать свое дело. Мы ведь его делаем и для себя, в том числе, а не для власти и для детей наших, которым жить здесь, если, конечно, нет цели только уехать и наплевать на все, что останется.

Жора 02.08.2011, 00:12

Нет, это новое для российского общества политическое явление, процедуру которого не поомешало бы провести всем партиям

Bartee 02.08.2011, 13:00

Да многие партии просто боятся чего то нового, привыкли все по старинке. А вот ЕР взяли и попробывали, мне кажется стоит и другим. Это новая и достаточно полезная практика.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100