Россиянам спишут безнадежные долги на 30 миллиардов рублей

Несмотря на рекордные посткризисные результаты сбора налогов, Федеральная налоговая служба не намерена инициировать снижение фискального бремени, так как по сравнению с другими странами оно — наименьшее. По словам главы ведомства Михаила Мишустина, в России один из самых низких налогов на доходы физических лиц в купе с социальными взносами.

«В Англии, Японии, США, Франции, Германии только социальные взносы составляют 40 процентов. А ведь мы хотим строить новые самолеты, дороги, обновлять экономику. Откуда деньги брать? С углеводородов и с нас с вами», — вразумлял Мишустин журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия. Поглядывая в свой неизменный ноутбук, он с увлечением погрузился в динамику налоговых поступлений. В среднем, за последние два года ФНС собрала налогов больше на 30 процентов. А в январе-июне 2011 года в бюджет их поступило на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Мишустин особо подчеркнул, что такого значительного роста удалось добиться не только за счет роста нефтяных цен. Без учета нефтегазовых доходов темп прироста поступлений составил 37 процентов.

В первую очередь, по словам Мишустина, ФНС радуют налог на прибыль (плюс 37 процентов) и НДС (37 процентов), которые наиболее объективно характеризует состояние экономики и эффективность налогового администрирования. Что касается «поведения» социально-страховых взносов и возможного их увода в тень, а также родственного им по исчислению налога на доходы физлиц (НДФЛ), то здесь главный налоговик страны вновь призвал журналистов набраться терпения и подождать окончания календарного года, после чего можно будет сделать объективные выводы. «Пока налог на доходы физлиц вырос примерно на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Это выше инфляции, что уже хорошо», — отметил Мишустин.

Еще один позитивный тренд, на котором он с удовольствием сосредоточился — сокращение выездных проверок, которыми налоговики теперь стараются не докучать бизнесу. По данным ФНС, за 12 месяцев количество таких проверок уменьшилось на 15 процентов, а для малых предприятий — на 18 процентов. При этом глава ФНС снова провел параллель с работой европейских коллег. По его словам, в странах ЕС выездные проверки составляют 3 процента, в России — уже менее процента. При этом Мишустин заверил отечественных предприниматель, что его ведомство стремится превратиться в дружелюбную партнерскую компанию, а в идеале, действовать по принципу «горизонтального мониторинга». Так, как работают на Западе, когда взаимодействие с бизнесом, включая контроль, как правило, происходит в удаленном доступе в режиме он-лайн. Здесь Мишустин привел в пример Интернет-портал ФНС России, который ежемесячно посещают уже восемь миллионов пользователей-налогоплательщиков. И для них действуют 22 сервисных услуги, включая погашение долгов в режиме он-лайн.

Такая возможность, напомнил он, впервые появилась у налогоплательщиков — физических лиц — 14 июня. И за полтора месяца граждане погасили перед государством уже 20 миллионов рублей. Кстати, Михаил Мишустин подтвердил, что ФНС обратилась в минфин с инициативой списать безнадежные долги физлиц по транспорному, земельному и имущественному налогам, накопившимся на 1 января 2009 года. Размер долгов граждан в ФНС оценивают примерно на 30 миллиардов рублей, из них 18 миллиардов — неоплаченный транспортный налог. Однако, как сказал Мишустин, суммы по каждой отдельной недоимки получаются мелкие, а издержки неоправданы. Да и судебные процедуры, через которые должны по закону взыскиваться эти долги, тоже хлопотны, пишет РГ.

Как поясняют в ФНС, подобное послабление вовсе не расхолодит граждан. Ведь речь идет не о снисхождении к умышленным уклонистам от налогов, а о расчистки долгов, возникших по вине ведомств, которые предоставляют ФНС ошибочные базы данных на граждан и их имущество. О деталях и критериях списания безнадежных долгов глава ФНС пообещал рассказать более подробно в случае, если эту идею одобрит минфин. При этом он заметил, что впредь подобные грязные базы данных в работе налоговиков будут исключены. Уже после 15 ноября 2011 года в России появится Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая будет применяться при взаимодействии с органами государственной власти в электронном виде. "Это поможет точно, без погрешностей, выверять все массивы данных о каждом налогоплательщике, месте его регистрации, обладании квартирами, домами, земельными участками.

Реже, доложил Мишустин, налоговики стали судиться с предпринимателями, а те, в свою очередь, жаловаться на налоговиков. В этом им помогают процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. «Доверие досудебному аудитору растет, разногласий с бизнесом все меньше, а это значит, он удовлетворен нашей работой», — сделал вывод Михаил Мишустин, добавив, что в пользу налоговиков теперь в судах рассматривается на 12 процентов дел больше. А в целом налоговые органы выигрывают уже 56 процентов дел.

Кстати, с недоумением Мишустин воспринял реплику сотрудника одного из отраслевых налоговых журналов, который посетовал, что теперь компании, сдающие отчетность, имеют все меньше возможностей пообщаться с инспекцией лично. В ответ Мишустин заявил, что ФНС взяла твердый курс на «бесконтактный способ общения» с налогоплательщиками. Взамен, правда, Мишустин пообещал граждан и юрлицам массовые консультационные услуги. В ближайшее время их начнут оказывать специально подготовленные операторы налоговых Сall-центров. Первый из таких центров откроется в конце года в Москве.

09:22, 30.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Россиянам спишут безнадежные долги на 30 миллиардов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100