Частные предприниматели Владивостока ищут защиты от прессинга в прокуратуре

Три семерки у многих народов считаются символом счастья, и в американских «одноруких бандитах» — то бишь игральных автоматах — давали самую крупную выигрышную комбинацию… Но не то у малого и среднего бизнеса Владивостока — здесь три семерки ассоциируются с номером постановления мэра города, которым под снос предназначены некапитальные объекты на т. н. «гостевом маршруте». И плевать, что кто-то много лет делал бизнес в своем павильоне, платя налоги и содержа семью, — неделя саммита АТЭС и присутствия во Владивостоке высоких гостей выходит важнее.

Снос как средство борьбы с незаконным предпринимательством в руках нынешней мэрии, по мнению самих бизнесменов, превратился в орудие шантажа и угроз, нацеленное не столько на наведение порядка, сколько на вымогательство. И никакие кадровые перемены и зачистки в «сером доме» не могут разрешить эту ситуацию, как минимум пока. Потому что нормой стала практика, когда одни объекты, подлежащие сносу даже по решению суда, остаются на месте месяцами, а другие — сносятся без каких-либо судебных актов, по мановению чиновничьей руки. И решают, кого снести, а кого оставить хотя бы на время (а время — деньги!), именно чиновники. Владивостокским бизнесменам это попросту надоело. Мало того что аренда земли подорожала в три раза из-за неразграничения земель между муниципалитетом и краем и повышения кадастровой стоимости на 300 процентов (постановление администрации края № 437, которым муниципалам отдан на «откуп» размер земельного налога и стоимость аренды, а земли краевой принадлежности просто подорожали), так еще и «дамоклов меч» сноса по «щучьему велению» завис над каждым, оказавшимся на пути будущих гостей города. 

Новый размер аренды отрицательно сказался на 70 процентах малых предпринимателей города. Поэтому пострадавшие написали открытое обращение к Думе города Владивостока, администрации Игоря Пушкарёва и губернатору Сергею Дарькину — в надежде на то, что их «крик души» будет услышан и рассмотрен народными избранниками на последней июльской сессии. Но надежды не оправдались, депутаты разошлись на каникулы, а воззвание бизнесменов осталось не услышанным. И тогда предприниматели краевого центра обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о незаконном (по их мнению) сносе их собственности без судебных решений. И свершилось чудо — столичное ведомство откликнулось: Генеральная прокуратура направила во Владивосток своих представителей для проверки коллективного заявления, которое, в частности, двигала «по вертикали» и местная ячейка предпринимательской организации «Опора России».

Как рассказывает сейчас СМИ пресс-секретарь «Опоры России» Евгения Дубовик, «администрация дожидалась окончания сроков договора аренды и просто выселяла предпринимателей без предоставления каких-либо альтернатив. Более того, их сносили без решения суда на основании муниципальных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству». По ее словам, «…администрация просто спекулирует “новыми требованиями” и объясняет подготовкой к саммиту подчас неправомерные действия, которые предприниматели успешно оспаривают в суде…». 

И ей охотно веришь, особенно заглянув на официальный сайт администрации города Владивостока в сети Интернет, где в разделе объявлений регулярно публикуются списки объектов под снос, по причине неустановленной юридической принадлежности». Причем эти списки составляют и публикуют РАЗНЫЕ отделы «серого дома»: управление градостроительства и архитектуры, торговли и услуг, благоустройства и содержания городских территорий…

Чего стоят эти списки? Хороший вопрос, если, например, в объявлении от 7 июля сего года номером три в списке объектов под снос значится «будка ДПС, ул. Лазурная, 19». Вот понимаете, граждане, ну никак наша мэрия не может установить ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ будки ДПС, то есть дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД ПК! Ну никак! Спасибо, хоть само здание краевого УВД на Алеутской пока не сносят, а могли бы, чтобы не портило своим мрачным видом гостевой маршрут… В том же самом объявлении указаны более двадцати металлических контейнеров, установленных невесть кем по ул. Русской, 2а (знаменитый вьетнамский рынок, недавно снесенный, но тем не менее продолжающий функционировать на тротуарах и аллеях) — и этот «объект», по которому решение суда о сносе вступило законную силу еще в начале мая (!), мэрией был «замечен» и включен в список под снос лишь спустя более двух месяцев!

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в «Опоре России», проверкой Генпрокуратуры было выявлено более ста фактов сноса объектов малого и среднего предпринимательства без судебных актов, то есть явно незаконно. Председатель Приморского регионального отделения «Опоры России» Игорь Савинов сказал, в частности: «Еще несколько десятков торговых ларьков и павильонов ожидает та же судьба в самое ближайшее время. Велика вероятность, что по результатам проверки Генпрокуратура будет рекомендовать прокуратуре Приморского края в судебном порядке оспаривать целый ряд нормативно-правовых актов города Владивостока, позволяющих сносить такие объекты, но противоречащих федеральному законодательству». А между тем во Владивостоке торжественно, под победные фанфары, продолжают сносить малый бизнес. И пусть коммерсанты потом доказывают, что они — верблюды. Саммит спишет?

«ТОК», Виктор Булавинцев.

15:36, 31.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Частные предприниматели Владивостока ищут защиты от прессинга в прокуратуре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100