Владивосток: жители курортной зоны Садгород в аварийных бараках стонут от мусора, отсутствия канализации и прочих коммунальных благ

Улица Грязелечебница по колено в грязи. Отнюдь не лечебной: бытовой мусор, «ведерная» канализация (уже два года нет надворного туалета, и жители бедовых бараков № 3 и 4 вынуждены выливать отходы своей жизнедеятельности на помойку, ароматы стоят несусветные, особенно когда подует ветер). В общем, грязь — еще не то слово: полнейшие бардак и разруха!
Владивосток-Садгород
Хуже, чем в тюрьме

Шестилетняя Даша — мамина помощница: пока мы беседуем, девочка нянчится с сестренкой — семимесячной Анюткой. Небольшая кухня (она же «туалет» и прихожая) заставлена всевозможными емкостями с водой. Пока муж-кормилец на работе, Наталья совершает «марафонские забеги» на колонку по много раз на дню. Маленького ребенка необходимо купать ежедневно, но как в таких условиях?! «Через день приходится устраивать детям “банный день”. В такую жару нам с мужем и самим очень бы хотелось помыться, но столько воды не натаскаешь, да и в детской ванночке не поместимся. Часто ли находишься в сауну, где нужно платить по 600 рублей в час?! Условия, в которых мы прозябаем, нечеловеческие! Заключенные живут гораздо лучше нас: им хотя бы есть где помыться, есть куда сходить в туалет», — молодая мама доведена до отчаяния. 

Наталья не требует коммунальной роскоши: нет даже самого элементарного! «По зиме наша водоколонка часто перемерзает, приходится ходить на дальнюю. Ладно, я молодая, а как быть престарелым бабушкам — таких жильцов здесь большинство?! Вот прошлой зимой баба Надя руку сломала, человеку 80 с лишним лет… По вывозу мусора нам в управляющей компании говорят, чтоб делали позвонковый вызов, но за полтора месяца только я позвонила 6 раз, а переполненная помойка и ныне там! Невозможно гулять с детьми во дворе, чуть подует ветерок, и мы задыхаемся в этом «амбре». Я не знаю, какой тендер выиграла наша УК «Влад-Дом», только эти дома она не обслуживает, а платежи с нас исправно требует и тарифы повышает, вот в чем проблема», — продолжает сетовать Наталья Кучина. Жильцы бараков № 3 и 4 «связаны одной цепью», и желание у них тоже одно — заветное: хотят жить в более-менее цивилизованных условиях, а не на ставшей «вечной» помойке.

Владивосток-Садгород
Бесхозные избушки на гнилых ножках

А теперь о самом злободневном… Прогнившие полы, перекосившиеся окна и двери, осевшие углы домов, вываливающаяся кусками штукатурка, потрескавшиеся потолки и стены, отопления нет, крыша протекает… Эти аварийные бараки со «сносными» услугами уже должны были исчезнуть с карты города: решением Думы г. Владивостока от 27.03.2003 года № 178 была утверждена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, рассчитанная на два этапа. «Грязелечебный» барак № 3 попал в первую очередь (2003–2004 годы), а № 4 во вторую (2005–2010 годы). Сами знаете, какой сегодня календарный год, а «люди-призраки» до сих пор мыкаются в нежилых (повторимся, из всех благ есть только свет) бараках, забытые властями, саммитом, господом богом. Сработала оговорочка (Фрейду такое и не снилось) в ответе жителям от администрации города: при условии финансирования программы расселение ветхих и аварийных строений будет произведено в установленные сроки. «Когда я первое свое дите рожала, думала, ладно, пойдет в новый садик, потом, ладно, в новую школу, уже внучка в школу идет, а нас всё сносят! 

Тридцать лет уже прошло, как должны были расселить: первый дом снесли, второй наш на очереди, но случилась перестройка, теперь вот «стройка века», нам вечно что-нибудь мешает! — рассказывает «аборигенка» третьего барака Ольга Степанова. — Выдали договоры социального найма (раньше это ордером называлось) и сказали, что в 2010 году вас точно расселят. Потом сказали, мол, меняйте срочно паспорта, потому что в вашем бараке произошла путаница с квартирными номерами. Теперь говорят: ничего не меняйте, вы «заглохли». Если у города нет средств, чтобы нас расселить, мы согласны еще подождать (правда, надеемся, не все следующие тридцать лет), но так создайте нам условия, хотя бы надворный туалет поставьте! »

Саммиту везде дорога, а простые люди как-нибудь боком, потом? За всепрощающее терпение «гвозди бы делать» из наших граждан, чем, видимо, администрация города и прочие «управленцы» занимаются, игнорируя просьбы жильцов о лучшей коммунальной доле. На наш разговор в жутком, ободранном, общем коридоре подтянулись и другие жильцы. Подъезд здесь, словно пережил военную бомбежку: в настенные и потолочные дыры светит солнце (говорят, зимой на этих полуразрушенных ступеньках… лежит снег). Кажется, что потолок вот-вот рухнет на головы (мне показали квартиру, где он… прогнулся, как воздушные качели), да и сам барак сложится, как карточный домик, или его паводком смоет, «ветром унесет»… Да мало ли что может произойти? «Серый волк» — разруха настырно смотрит во все щели, и люди устали «дрожать в шкуре трех поросят». Каждую зиму здесь ждут как очередной конец света (вот уж где летом готовят не сани, а нервы): вдруг перемерзнет колонка, опять в разы подскочит платежка за свет (отапливаются обогревателями), вечный туалетно-канализационный синдром обострится и т. д. Впрочем, каждое время года здесь, как на вулкане, хотя территория для проживания вообще-то курортная. Злая насмешка судьбы и властей (что, впрочем, в российских условиях одно и то же). 

«Роман в письмах» у жителей с администрацией города давно распух, как на дрожжах. Почти в каждой квартире по пачке документов. Рассказывает Нина Балашова, тоже давняя «аборигенка» третьего «грязелечебного» барака:
«У нас есть акт, еще с 1996 года, о том, что дом аварийный (он 1935 года постройки), ремонту не подлежит, второй акт, датированный 2003 годом, о том, что мы вообще не должны оплачивать коммунальные платежи (а с нас их еще как требуют!). Эти бараки долгие десятилетия были служебным жильем санатория-курорта «Садгород», 27 марта 2007 года наш дом взял на баланс город. 17 января 2008 года горела квартира в середине барака, виновник не был установлен, а другие жильцы пострадали, — продолжает коммунальные, словно военные, сводки Нина Александровна. — Кому-то уже дали квартиры, кто-то ждет от администрации, как с моря погоды, кто-то, как мы, судится. Договор социального найма нам оформили по тем квадратам, что мы имеем. Мне, например, присудили 19,3 квадрата с мужем на двоих, но я 21 год с ним не живу, официально разведена, в каких только инстанциях я это не доказывала! Скажите, на что мы разменяем жилье такой площади?! К тому же предлагают «смешные» варианты: Попов, Де-Фриз, Горностай. Я лучше и дальше буду дожидаться подходящего варианта! » 

В общем, проблем на улице Грязелечебница больше грязи. А вот для того чтобы навести порядок в этих аварийных «муравейниках», которых вообще-то уже не должно быть в природе, помощников днем с огнем не сыщешь. Зато процветает «игра в коммунальный футбол». Заместитель генерального директора ООО УК «Влад-Дом» Станислав Михайлов так прокомментировал ситуацию: «Насчет надворного туалета пусть жильцы обращаются в Управление содержания жилищного фонда администрации города на имя начальника управления Александра Табаченко. Туалет является капитальным строением, это не в нашей компетенции. Насчет всего остального… Администрация города навязала нам эти дома, мы будем от них отказываться, нам терять нечего! Бараки на Грязелечебнице совершенно нерентабельные, мы вынуждены их поддерживать за счет других домов. 

Спрашивается: зачем УК всё это? Вы в курсе, что существует МУП «Дороги Владивостока»? Администрации города было предложено создать предприятие по той же схеме по обслуживанию домов в пригороде, но она не желает этого делать, ведь гораздо проще всю ответственность перекладывать на управляющие компании. Жителям могут предложить выбрать другую УК, но сомневаюсь, чтобы кто-то захотел взять такую обузу».

Вот тебе, бабушка, и «лечебный день»! Узел коммунальных дрязг на Грязелечебнице затягивается всё туже (жители собираются отстаивать свои права в суде), а ведь разрубить его администрация города могла бы всего одним ударом (находятся же средства на массовые гуляния на площади, «летающие» новогодние елки, фонари и брусчатку, которая меняется едва ли не чаще, чем у змеи кожа). Всего-то и надо, что расселить людей, тем более все сроки для этого вышли…

«ТОК», Юлия Калашникова.(фото автора)

Владивостокские бараки
Владивостокские бараки
Владивостокские помойки

13:43, 31.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: жители курортной зоны Садгород в аварийных бараках стонут от мусора, отсутствия канализации и прочих коммунальных благ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100