Итоги переаттестации: обновилось руководство только самых оскандалившихся подразделений

К сегодняшнему дню в органах внутренних дел официально завершена переаттестация — полного кадрового обновления министерства достичь не удалось. Однако верхушка некоторых структур, ранее упоминаемых в скандальных историях, — СК при МВД, ДЭБ и управление «К» — была полностью обновлена. Сменились и несколько заместителей министра, а также часть региональных руководителей.

Переаттестация закончилась, комиссия остается

1 августа согласно президентскому указу завершена переаттестация всех сотрудников органов внутренних дел. На деле же последние полицейские в стране появились в пятницу, в выходные переаттестационные комиссии не работали. Всего через жерло аттестации прошли около 1 млн сотрудников.

МВД в ходе реформы будет сокращено на 226 тыс. 900 человек, это 22% численности министерства по отношению к дореформенному периоду, сообщил в пятницу президент Дмитрий Медведев. К сегодняшнему дню, по его словам, было уволено или сокращено в должности 183 тыс. человек.

Из 340 генералов в системе МВД РФ в результате аттестации были уволены 143, уточнил глава администрации президента Сергей Нарышкин, возглавлявший комиссию по генеральской переаттестации. При этом большинство не прошедших аттестацию, по его словам, уволены не по компрометирующим обстоятельствам, а по состоянию здоровья или возрасту.

Кстати, «нарышкинская» комиссия не прекратит работу с окончанием переаттестации в МВД. В пятницу президент подписал указ, согласно которому она превратится в постоянно действующую комиссию по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. По словам президента, новая комиссия распространит свое действие на восемь правоохранительных структур: МЧС, МВД, Минюст, ФСКН, Генпрокуратуру, ФСБ, ФСО и Следственный комитет России. При этом состав изначально «полицейской» комиссии практически полностью сохранится.

Как вы там, наверху?

Началась кадровая «революция» сверху. Вместо сосланного в Санкт-Петербург Михаила Суходольского, которому долгое время прочили пост министра, первым замглавы МВД был назначен ранее мало кому известный 51-летний генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Вторым лицом в министерстве оказался человек, близкий к полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Вехи милицейской карьеры Горового в Красноярске пришлись аккурат на период губернаторства Хлопонина. После «кавказского» повышения Хлопонина Горовой оставил пост главного милиционера по Красноярскому краю и отправился руководить главком по Ставропольскому краю.

Другой новичок, появившийся в ходе переаттестации в верхушке МВД, — 45-летний замминистра Игорь Алешин в звании генерал-лейтенанта полиции. Он считается ставленником другого «старого» замминистра Александра Смирного. Оба — выходцы из Омской области, Алешин перед карьерным взлетом в Москву успел по паре лет побыть министром внутренних дел сначала в Карелии, а затем в Башкирии.

Из старожилов в верхушке МВД кроме замминистра Смирного, а также самого Рашида Нургалиева, более семи лет руководящего министерством, остались только замминистра Виктор Кирьянов (экс-глава ГИБДД) и главком внутренних войск Николай Рогожкин.

Два гражданских замминистра Сергей Герасимов и Сергей Булавин были введены в состав МВД из администрации президента в феврале 2010 года для проведения основной фазы министерской реформы.

Еще одно кресло замминистра — начальника следственного департамента (бывший СК при МВД) — занял Валерий Кожокарь, известный прежде всего тем, что учился на одном курсе ЛГУ с президентом Дмитрием Медведевым. Любопытно, что сменил он Алексея Аничина, учившегося на одном курсе с премьер-министром Владимиром Путиным.

По данным РБК daily, на завершении карьеры г-на Аничина отразились сразу несколько причин: его преклонный возраст (61 год), участие в «деле Магнитского» и огромное желание президента Медведева иметь на ключевом посту своего ставленника. Продавить смену министров силового блока перед Владимиром Путиным ему не удалось, а посты заместителей были отданы в его распоряжение, говорит источник в правительстве.

Излишняя популярность подвела

Из действительно значительных перестановок в ходе переаттестации в МВД можно отметить «обезглавливание» четырех ключевых подразделений. Вышеупомянутый СК при МВД, превращаясь в Следственный департамент, значительно обновился кадрово. Имена руководителей СК очень часто склонялись прессой в связи с «делом Магнитского». Именно эта структура завела уголовное дело на юриста британского фонда. Несколько руководителей, в том числе экс-глава СК при МВД Аничин, и следователей попали на днях в список Госдепа США, вводящий для них визовые ограничения.

Поплатились карьерой и руководители Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) и управления «К» МВД. Их имена фигурировали в связи с «делом Чичваркина». Материалы в прессе о крышевании бизнеса, заказных уголовных делах и налоговых аферах, совершаемых при участии сотрудников ДЭБ, помогли практически полностью сменить руководство департамента в ходе его превращения в ГУЭБ и ПК. Избавились в МВД и от прозванного за глаза серым кардиналом руководителя Организационно-инспекторского департамента МВД Владислава Волынского.

Разбор полетов

«Первым делом нужно было убирать Нургалиева, а потом уже всех остальных по нисходящей, — говорит председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин. — Но Медведеву не позволили этого сделать. Поэтому вся переаттестация превратилась в фарс». В итоге, по словам профсоюзного лидера, переаттестация привела только к одному — наиболее опытные и здравомыслящие сотрудники были уволены, считает он.

«Поголовье генералов уменьшено, и наиболее одиозные сотрудники были отставлены, поэтому можно говорить о положительных тенденциях, привнесенных переаттестацией, – не соглашается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Милиционеры надеялись отделаться легким испугом — техническим переименованием милиции в полицию, этого не произошло, в чем заслуга президента и главы его администрации Сергея Нарышкина».

11:58, 01.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Итоги переаттестации: обновилось руководство только самых оскандалившихся подразделений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100