В УФССП России по Приморскому краю подведены итоги работы в 1 полугодии 2011 года

В целях качественного исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов приморские судебные приставы используют ряд эффективных мер воздействия на неплательщиков.

По-прежнему немалая часть денежных средств, подлежащих принудительному взысканию, приходилась на кредиты физических лиц – более 6 млрд. рублей, коммунальные платежи – более 1 млрд. рублей, налоговые платежи — более 1,5 млрд. рублей. 

Всего на исполнении в 1 полугодии 2011 года в отделах судебных приставов Приморского края находилось более 630 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания более 19 млрд. рублей. 

В отношении тех граждан, которые не желали оплачивать имеющиеся долги, судебные приставы применяли меры принудительного исполнения, такие как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество, а также привлечение к административной и уголовной ответственности.

В 1 полугодии 2011 года судебными приставами Приморья было вынесено более 2,5 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников из Российской Федерации, 637 из них были вынесены в отношении должников по алиментам. Причем многие должники после того, как получили статус «невыездных», спешили оплатить имеющуюся задолженность. Так, житель г. Большой Камень, обязанный по решению суда выплачивать алименты на содержание двух детей от разных браков, выплатил задолженность обеим бывшим супругам на содержание детей на общую сумму порядка 130 тысяч рублей после того, как судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда. 

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, в общей сложности в результате применения судебными приставами данной меры принудительного воздействия в 1 полугодии 2011 года приморскими должниками были исполнены требования 219 исполнительных документов. В общей сложности взыскано свыше 28 миллионов рублей.

Немалую роль в стимулировании должников к исполнению требований исполнительных документов сыграло обращение взыскания на принадлежащее им имущество. Не желая выплачивать кредиты, зарплаты и алименты, приморцы расставались с недвижимостью, транспортными средствами, бытовой техникой и другим имуществом. Так, в 1 полугодии 2011 года в рамках 2 тысяч 780 исполнительных производств на имущество должников судебными приставами были наложены аресты. В результате реализации арестованного имущества было возвращено взыскателям 70 млн. рублей.

Но для того, чтобы обратить взыскание на имущество должника, его необходимо разыскать. За полгода судебным приставам Приморья удалось разыскать имущество и денежные средства на общую сумму более 223 млн. рублей. Такие результаты были достигнуты благодаря использованию нестандартных способов получения сведений об имущественном положении должников. Активно используется информация, размещаемая в сети Интернет. Так, судебными приставами Фрунзенского района г. Владивостока было выявлено имущество, принадлежащее одной из организаций-должников, на общую сумму 369 тысяч рублей. Объявление о продаже своей продукции должник разместил в Интернете.

Другим действенным рычагом воздействия на должников является привлечение к уголовной ответственности.

За 6 месяцев этого года дознавателями УФССП России по Приморскому краю возбуждено 505 уголовных дел о преступлениях, подследственных ФССП России. В отношении злостных неплательщиков алиментов было возбуждено 469 уголовных дел, что на 74 дела больше, чем в 1 полугодии 2010 года. Злостные неплательщики кредитов также привлекались к уголовной ответственности. В 1 полугодии этого года в отношении них было возбуждено 5 уголовных дел. По причине растраты или отчуждения арестованного имущества возбуждено 22 уголовных дела.

Имеющиеся достижения явились результатом повседневной напряженной работы судебных приставов-исполнителей, нагрузка на которых с каждым годом продолжает увеличиваться. Во многом успехов в достижении поставленных целей удалось добиться благодаря содействию со стороны правоохранительных органов, органов исполнительной власти.

14:15, 02.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В УФССП России по Приморскому краю подведены итоги работы в 1 полугодии 2011 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100