К делу «Нерпы» подключили главкома

Скандальным образом развиваются события на проходящем в Тихоокеанском флотском военном суде процессе по делу об аварии на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа», которая произошла в ноябре 2008 года и унесла жизни 20 человек. 

Старшина второй статьи Дмитрий Гробов, которому инкриминируется несанкционированное включение противопожарной системы, отказался от данных ранее признательных показаний, заявив, что они получены следствием под давлением. Теперь гособвинение, чтобы отстоять свою версию, вызвало в суд в качестве свидетеля главнокомандующего военно-морским флотом России адмирала Владимира Высоцкого. Защита, однако, надеется, что адмирал поддержит своих подчиненных.

На процессе по делу об аварии на «Нерпе» представитель гособвинения ходатайствовал о допросе главкома ВМФ Владимира Высоцкого, сообщил вчера «Ъ» Сергей Бондарь, адвокат одного из подсудимых капитана «Нерпы» гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева. «Очевидно, они рассчитывают, что главком даст показания, подтверждающие выводы следствия о виновности Лаврентьева. Но мне сложно представить, чтобы Высоцкий выступил против своего подчиненного»,— заявил адвокат. Гособвинение также предлагало вызвать в суд бывших главнокомандующих ВМФ Владимира Куроедова и Владимира Масорина, однако эта просьба удовлетворена не была по причине болезни обоих.

Между тем капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ проектов 675 и 667Б, считает, что показания главкома Высоцкого могут сыграть ключевую роль. «Адмирал находится в непростой ситуации,— считает он.— Практически для всех специалистов понятно, что причиной гибели людей на лодке стал технический фактор и вины Лаврентьева в ЧП нет. Но с точки зрения государственных интересов нужно назвать виновником командира лодки. Версия об ошибках промышленности нежелательна, поскольку тогда Индия, скорее всего, откажется от аренды АПЛ».

Слушание дела об аварии на АПЛ «Нерпа» началось в Тихоокеанском флотском военном суде в закрытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей 28 июня. «Уже приближается к концу этап опроса свидетелей со стороны обвинения»,— проинформировал адвокат Бондарь. По его мнению, гособвинению пока не удалось представить веских доказательств вины подсудимых. Говорить конкретно о доводах сторон защитник не смог в связи с закрытостью процесса. «Обвиняемый Гробов отказался от признательных показаний, данных им на этапе предварительного следствия, пояснив, что сразу же после аварии на него оказывали давление следователи. А члены сдаточной команды показали, что экипаж в нештатной ситуации действовал грамотно и если бы не четкие действия военнослужащих, то жертв было бы гораздо больше»,— сообщил Сергей Бондарь. Напомним, что экспертизы показали, что в систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) вместо чистого фреона был закачан ядовитый, но более дешевый тетрахлорэтилен. «Когда система сработала, люди уже после первых вдохов падали без сознания и умирали от асфиксии вследствие нехватки кислорода»,— рассказал адвокат.

Гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должный уровень подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Трюмному машинисту этой же лодки старшине второй статьи Дмитрию Гробову инкриминируется причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Второе обвинение — в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 18 УК РФ) — было снято с него во время предварительных слушаний по делу в связи с истечением срока давности.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали. Непосредственным виновником аварии следствие считает Дмитрия Гробова, который несанкционированно запустил систему ЛОХ с локального пульта управления второго отсека.

Дмитрий Лаврентьев, который до сих пор является командиром экипажа подводной лодки «Нерпа», виновным себя не считает и настаивает на оправдательном приговоре. Он убежден и в невиновности Гробова. «У меня глубокое убеждение в том, что в срабатывании системы ЛОХ 8 ноября 2008 года виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении»,— заявил в начале процесса офицер.

АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б» строилась на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Предполагается, что лодка должна быть до конца текущего года передана в аренду Индии сроком на десять лет за $650 млн. Пока АПЛ продолжает проходить подготовку к передаче индийской стороне на одном из подразделений АСЗ — заводе судового оборудования «Восток» в Большом Камне (Приморский край). Срок сдачи лодки ВМС Индии уже неоднократно переносился.

13:47, 03.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → К делу «Нерпы» подключили главкома

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100