Гастарбайтеры и отпускники завозят в Приморье малярию

Малярию в Приморье завозят приезжающие в поисках работы в рамках грядущего саммита АТЭС граждане Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Так, за последние пять лет на территории края было зарегистрировано 47 случаев завозной малярии, а в этом году заболел житель Артема. Он привез заразу из Конго. 

Но подхватить ее можно и в Приморье — малярийными комарами кишат водоемы 15-ти районов Приморья. 

Об этом рассказала Татьяна Минеева, врач Краевого центра медицинской профилактики.

Как правило, малярия возникает у тех, кто недостаточно серьезно относится к своему здоровью: не принимает профилактические химиопрепараты во время поездки на территорию, где регистрируется заболеваемость, или нарушает схему их приема, использует неэффективные лекарства. Ни для кого не секрет, что гастрабайтеры о своем здоровье заботятся не самым лучшим образом. На территорию края они нередко попадают не только непроверенными, но и уже больными.

Так, за пять лет в Приморье было зарегистрировано 47 случаев завозной малярии. Наибольшее количество таких случаев связано с такими странами, как Нигерия, Азербайджан, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Таджикистан, КНДР. А в этом году малярией заболел один житель Артема, работавший в Конго.
 
«Малярия представляет собой тяжелое заболевание, без своевременного лечения грозящее смертельным исходом. Да и последствия перенесенного заболевания не представляют ничего хорошего – серьезные нарушения функции внутренних органов, центральной нервной системы с длительной потерей нетрудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной становится источником возбудителя для комара», — сообщила Татьяна Минеева, врач Краевого центра медицинской профилактики.

На территории Приморского края, к слову, имеется 78 водоемов, где обнаруживаются личинки комаров, которые становятся переносчиками малярии. В связи с эти наиболее неблагоприятными территориями в этом плане считаются те, где количество дней со среднесуточной температурой выше + 16? С равняется 90-120, а сезон возможной передачи малярии человеку длится 70-90 дней.

Соответственно, к наиболее опасным районам относятся Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Лесозаводский, Хасанский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский.

Поэтому всегда и везде необходимо соблюдать меры профилактики и защиты от укусов — с наступлением сумерек, по возможности, лучше находиться в помещении с засетченными окнами и дверьми и при включенном электрическом фумигаторе. Залетевших комаров нужно уничтожать при помощи аэрозолей-инсектицидов либо механическим способом. Если же все-таки в вечернее время вам надо быть на улице, то лучше надевать одежду, прикрывающую большую часть тела, и использовать средства, отпугивающие комаров.

17:07, 04.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Гастарбайтеры и отпускники завозят в Приморье малярию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100