С терроризмом в Приморье борются преимущественно с помощью объявлений в автобусах

Наших чиновников привлекли за терроризм. В смысле за то, что они ничего не делали для противодействия. Более 400 должностных лиц Дальнего Востока, в том числе Приморья, получили выговоры, и, возможно, кого-то даже лишили премии. И всё потому, что с начала года прокуроры ДВФО провели свыше 900 проверок и выявили 1 800 нарушений. Молодцы, прокуроры! Только при всем при том говорят, что отдельные граждане все-таки нахально прыгают со стратегического моста!..

Каждый день во Владивостоке езжу по Пушкинской, далее — под мостом, который строят на Чуркин. Опора — в метре от колеса машины. И я вот сильно интересуюсь, почему около нее не стоит солдат с ружьем? Фигурально выражаясь, конечно… Ну, хоть кто-нибудь почему не стоит? Или видеокамера не висит?.. Или на худой конец собака с полицией почему не ходит?..

Вот у нас саммит через год. Все об этом знают, и террористы в том числе. А тут два моста строятся! И город весь напичкан гастарбайтерами, среди которых только дурак не затеряется. Наверное, все забыли историю, как в Чечне, на стадионе, во время праздника взорвали президента Ахмада Кадырова. А там, между прочим, взрывчатку заложили под опоры центральной трибуны за пару лет до теракта. А в нужный момент просто нажали кнопку. И всё!

Скажите, кто-нибудь гарантирует, что под наши опоры ничего такого не заложили? Нет, ну вы точно уверены?.. Вот я лично до того, пока саммит не пройдет, на оба эти моста шагу не сделаю. Потому что боюсь. А во время саммита так и близко к ним не подойду. Не знаю, кому как, а лично мне очень памятно весеннее заявление одного из главарей террористов Доку Умарова насчет того, что следующий теракт возможен во Владивостоке (дословно: «В Нальчике может быть затишье, а во Владивостоке нанесен крупный диверсионный удар»). Эти пугающие слова как-то очень быстро исчезли со всех новостных лент. Наверное, убрали, чтобы не пугать народ. В самом деле, чего людей зря нервировать, если, как показывает московская практика, с предотвращением подобных случаев у нас, мягко говоря, проблемы. И вообще, чему быть, того не миновать…

Наверное, для многих из нас, живущих на далекой российской окраине, террористы представляются чем-то умозрительным. То есть они вроде бы где-то есть, но точно не у нас. Потому что Приморье — это такая особая территория межнациональной дружбы. Ну, «начистят» представители диаспор друг другу «морду лица», так с кем не бывает…

Однако всё чаще возникают нюансы, связанные с всё большим проникновением на нашу территорию представителей иных вероисповеданий. В одном из молельных домов недавно изъяли гору литературы откровенно экстремистского содержания. В другом молельном доме, а может быть, и в том же, по рассказам очевидцев, каждый день можно встретить до полусотни молодых людей. Они не работают — молятся. Какие мысли у них в голове — неведомо. 

Опять же по весне во Владивостоке разослали ориентировку на двух смертниц из Дагестана, которые могли скрываться на территории города. Пару недель назад мелькнуло сообщение, что в аэропорту задержали подозреваемых в терроризме и отправили от греха подальше куда-то на родину… Это я к тому, что расслабляться не стоит. А в это время ходят упорные слухи, что кто-то увлеченно прыгает по ночам с моста!.. И даже потом выкладывает фотки в Интернет — зашибись, какой во Владивостоке с моста офигенный вид!..

Конечно, мостостроительная компания сейчас будет махать руками и напишет «сто-пятьсот» опровержений — мол, никто не прыгает! Все врут! Да, пожалуйста, кто же против: хотите думать, что это не с вашего моста сигают с парашютами любители экстремальных развлечений, воля ваша! Но город почему-то уверен совсем в обратном. Чисто теоретически можно порассуждать: сколько это может стоить? Чтоб пройти на режимный объект с оборудованием, пронести пару рюкзаков, устроить фотосессию на фоне ночного города?.. И, к слову, специалисты говорят, что подобный фотомонтаж невозможен в принципе. Так что снимочки, похоже, настоящие. И если не проблема пронести рюкзак с парашютом, то ведь можно пронести рюкзак с чем-нибудь другим, не правда ли?.. 

И напоследок — вообще забавная история. Также из серии тенью прошедших новостей. В конце июня в рамках проводимых антитеррористических учений силовики «проспали» закладку муляжа бомбы под один из объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Полицейские, прибывшие на стройку низководного моста через Амурский залив в поисках злодея, не смогли вовремя задержать псевдотеррориста, успевшего заложить «фугас» в районе одной из опор моста — перед самым «носом» у силовиков. Это вообще без комментариев!.. 

Меня очень умиляют все эти листочки, во множестве приклеенные в автобусах. Мол, граждане, если вы где увидите сумку, то... Далее — по тексту, все, наверное, видели. Похоже, это единственный на сегодняшний день способ борьбы с террористической угрозой. А, ну еще выговоры ответственным чиновникам влепить!.. Отчитаться ведь — главное. Да и петух пока не клюнул…

«Дальневосточные ведомости», Лада Глыбина.

14:05, 06.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → С терроризмом в Приморье борются преимущественно с помощью объявлений в автобусах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100