Какое отношение имеет господь бог к меркантильным «разборкам» приморского казачества

Современное российское казачество часто насмешливо зовут «ряжеными»: форма, давно вышедшая из употребления, лошади, нагайки, шашки, Георгиевские кресты (между прочим — награда, носить которую надо иметь право!) и «новодельные» знаки отличия и доблести… А параллельно — регулярные скандалы между «атаманами» с их «войсками», выясняющими, кто из них более настоящий и главный: комедия, по сравнению с которой «отдыхает» даже «Свадьба в Малиновке» с «паном атаманом Грицианом Таврическим»…

Ой, да конь мой вороной…

Пару лет назад сразу в двух краевых изданиях «дуплетом» вышла одна и та же статья, которую трудно назвать иначе, чем «пиар» (от английского PR или «public relations», что означает «связь с общественностью» и сейчас применяется в значении «формирование определенного общественного мнения» по желанию «заказчика»). В одном издании статья называлась «Бог не даст — сам не возьмешь», в другом «Land Cruiser с восьмиконечным крестом будоражит воображение приморцев». Текст же был идентичен и повествовал о нелегкой судьбе казачьего деятеля и глубоко верующего старообрядца, казака Владимира Спиридонова: одного из дивизионных есаулов Уссурийского казачьего войска, лидера общественной организации «Чичаговская станица казачьего общества» в Надеждинском районе Приморья. Но из этой же статьи можно было почерпнуть сведения о биографии сего казака (цитата): «Родился в 1958 г. в Челябинске. Служил в армии в Киргизии. Во Владивосток прибыл в 1980 г. Работал в ВБТРФ. Увлекался каратэ, потом боевыми искусствами в русском стиле. Занимается бизнесом с 1997 г.». И где тут, извиняюсь, связь с Уссурийским казачьим войском?

Отличительной же чертой этого казака был джип «Тойота Лэнд Крузер» с изображениями старообрядческих крестов и надписью «С нами Бог! », который поныне можно встретить на улицах краевого центра. Вот на этом фиолетовом «скакуне» и перемещается по своим делам казак Владимир Спиридонов, владелец охранного агентства и строительной фирмы, активный общественный деятель…

Ой, да обрез стальной…

Вот что рассказал о себе сам Владимир Георгиевич в вышеупомянутой статье (цитата):
«…Семья, где я рос, была обычной советской. Школа, армия, спорт, работа — проходя всё это, я был еще далек от веры… В молодости о чем-либо серьезном я, как и многие мои сотоварищи, не задумывался. Но однажды, направляясь с друзьями на дискотеку, я испытал вдруг неведомую мне раньше потребность — помолиться. Представляете? В самую полночь мы проезжали мимо старого храма в поселке Угловое. Тогда он еще не был восстановлен, купола не имел. Я остановил машину, сказал спутникам своим, чтобы ехали дальше без меня… Стал я по зову души приезжать в угловский храм. И на третий раз случилось чудесное. Как только поднял я руку с двуперстием, Дух Святой снизошел на меня: смотрю, вокруг ладони моей свет серебристый, а в душе — такое блаженство! …А знаете, каким нехорошим человеком я был до того, как уверовал? …Представьте бурные наши 90-е годы. Рэкет, шальные деньги, прожигание жизни. Даже с ворами в законе приходилось общаться …теперь в моей жизни нет места прежним пакостям: ругаться нельзя, обманывать нельзя, с женщиной моей венчаться надо, чтобы все — по Божьему закону…» (конец цитаты — источник: газета «Конкурент» от 24.11.2009 г. и газета «Ежедневные новости» от 26.11.2009 г.)

Не скажу вам, читатели, ничего насчет Божьего закона, а вот со светским нашим законом у Владимира Спиридонова в течение 15 последних лет случаются проблемы. Причем с завидным постоянством: то он требует с гражданки видеосистему (оставленную ей на хранение), либо 1 000 долларов США, якобы грозя убийством в случае отказа — это в 1996 году; то с другого гражданина уже в 1997 году требует 15 тысяч долларов США и сам при этом жалуется в милицию, что этот же гражданин отобрал у него «Тойоту Краун» за долг. Затем, уже в 1999-м, когда казаки плотно взялись за охрану дачных товариществ, начинаются конфликты с председателями этих самых товариществ. А самого есаула обстреляли — по его словам, с целью ограбления, дабы отнять разрешительные документы на строительство церкви и организацию пары автобусных маршрутов, чтобы заработать денег на церковь…

В 2000 и 2001 гг. на Владимира Спиридонова подавалось несколько заявлений о побоях со стороны разных граждан. Кроме того, на него заявляли о якобы захваченной им незаконно квартире по ул. Лермонтова в поселке Трудовое.

В 2003-м сразу двое граждан пишут заявления об угрозах им оружием со стороны есаула, а в 2004-м — очередной конфликт по поводу взимания денег за охрану садоводческих обществ. И всё это — как говорит Владимир Спиридонов — с божьей помощью (цитата): «…в тот же день, когда снизошел на меня Святой Дух, отправился я играть в казино на Второй Речке, да и просадил всё, что имел, — 700 тыс. рублей. Так Бог привел меня к вере совсем нищим. Был момент, что мы с любимой моей даже не знали, на что еду купить…. Теперь вот и бизнес мой, и офис этот, и многое другое — всё имею с Божьей помощью. А как же? Бог не даст — сам не возьмешь…» (конец цитаты).

Ой, да густой туман…

В тумане, как известно, бродят не только мультяшные ежики с лошадками, но еще и дела по бизнесу частенько делаются. В том числе густым туманом укрыта и история охраны казаками садовых товариществ, где на казаков нередко поступали жалобы — по поводу захвата ими чужих участков, самоуправства и самосуда, применения физической силы и угроз. И теперь очередным потерпевшим в подобном конфликте выступает гражданин Ткаченко Игорь Викторович — соучредитель и глава садоводческого некоммерческого товарищества «Морской», что в урочище Морском под Вольно-Надеждинском. Он также имел деловые — заметим: сугубо коммерческие! — отношения с другой некоммерческой организацией, той самой «Чичаговской станицей казачьего общества», которой руководит Владимир Спиридонов, казак и старообрядец. На данный момент «туманные» отношения двух некоммерческих организаций зашли настолько далеко в туман, что прояснять их, видимо, придется правоохранительным органам. Поскольку, как заявляет Игорь Ткаченко, в ход пошли уже насильственные действия, в том числе с применением оружия и угрозами физической расправы. 

Вот что пишет в своем заявлении на имя начальника УМВД по ПК генерал-майора Андрея Николаева Игорь Ткаченко (цитата):

«…С 2002 по 2004 год действительно охрана стала осуществляться, хотя у садоводов были претензии, связанные с потравами садов лошадьми казаков и нахождением казаков на постах охраны в пьяном виде.

В 2004 году якобы специально для организации охранных пунктов на Обществе Спиридоновым В .Г. были приобретены два дачных участка, и на этом вся работа, связанная с охранной деятельностью была прекращена. 

С 2005 года на обеспечение охраны садоводства Спиридоновым В. Г. стали ставиться охранники, которые по истечении месяца работы сами занимались воровством на дачах, поджигали дачи, устраивали дебоши и драки.
С конца 2008 года я стал председателем общества и решил прекратить данное безобразие. 
Более того, в 2009 и 2010 годах приобретенные Спиридоновым В. Г. участки с домами под охрану были проданы атаманом как его личная собственность, и охрана лишилась своих мест нахождения…»

Ой, да батька-атаман!

С помощью высказываний самого Владимира Георгиевича — бизнесмена, есаула и лидера казачьей станицы, а также истово верующего христианина-старообрядца — а также со слов бывалых оперативников уголовного розыска УВД ПК, знакомых с его похождениями по долгу службы, мы можем составить некий собирательный образ современного казака. А дополняет этот образ в своем заявлении вышеупомянутый гражданин Игорь Ткаченко (цитата): «…В июле 2009 года мною было принято решение разорвать все взаимоотношения с некоммерческой организацией «Чичаговская Станица Казачьего Общества» и обратиться за оказанием данных услуг в другую охранную организацию. 

Для обсуждения данного вопроса …был приглашен атаман Спиридонов В. Г., который приехал на правление с неизвестными мне вооруженными людьми …и наш разговор чуть не перешел в драку, которую Спиридонов В. Г. сразу же стал провоцировать. С меня стали требоваться деньги… Спиридоновым было заявлено, что тут все дачные общества находятся под ним и …их у него никто не заберет, иначе все будет гореть.

Учитывая данное обстоятельство, а также тот фактор, что я только встал во главе садоводства, мне пришлось оставить наши взаимоотношения в силе, но потребовать, чтобы на мое общество была поставлена нормальная охрана.

…ко мне на дачное общество попал казак Чернега А., благодаря которому …за два года удалось сформировать костяк своей охраны, не подчиняющейся Спиридонову В. Г. …В июне 2011 года мною было озвучено Спиридонову В. Г., что… поскольку договора с его станицей в 2011 году на охрану никто не заключал, то в его услугах я не нуждаюсь, и я не буду больше ежемесячно выплачивать лично Спиридонову В. Г. …15 000 рублей якобы за поддержание порядка.

В ночь с 13 на 14 июля атаман Спиридонов В. Г. … устроил так называемый «сход» на одном из моих постов, в результате которого руководитель охраны СНТ «Морской» Чернега А. В. был обвинен в развале охраны …Я предупредил Спиридонова В. Г., что тот попадает под уголовную ответственность за все свои действия, однако тот ответил, что в Париже его уже никто не достанет, а объект охраны останется за ним, так как препятствий для него уже не будет.

Более того, Спиридоновым В. Г. было …заявлено, что …он является в казачестве заместителем Мельникова О. А. (атамана Ууссурийского казачьего войска) …вхож в ФСБ и краевое УВД, где о нем самое лучшее мнение, и …все заявления будут отдаваться на рассмотрение ему…

…17 июля Спиридонов В. Г. в районе 23 часов появился на садоводстве …запугал моих сторожей физической расправой и тут же 18 июля …взломал пункты охраны …и установил на посты охраны неизвестных мне людей для неизвестных мне целей. 
Учитывая создавшуюся ситуацию, которая перешла все правовые рамки, я прошу пресечь …действия атамана Спиридонова В. Г. …в отношении СНТ «Морской», моих сотрудников охраны и в отношении меня…»

Гражданин Ткаченко в своем заявлении не скупился на эпитеты вроде «бандитские» и «незаконные», но мы подобного утверждать в газете не можем. А вот то, что очередной конфликт назрел всерьез — неоспоримый факт. И что разбираться с ним желательно по закону, а не по понятиям, связям, дружбе или вере — тоже, простите, факт. Потому что в данных «туманных» обстоятельствах, по моему субъективному мнению, и до пальбы уже недалеко. А зачем нам очередная «партизанщина» в обширных дачных угодьях?

«ТОК», Дмитрий Уденеев.

00:09, 07.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Какое отношение имеет господь бог к меркантильным «разборкам» приморского казачества

user2 15.08.2011, 14:02

Где власть — там и бог.

GQ 22.08.2011, 16:24

шикарная статья!!! просто шикарная!

Алексий 25.03.2012, 16:48

А в статейке — то попахивает ст.282 УК РФ, вам не кажется? Мусульмане уже б редакцию штурмом брали. К стати, по суду Спиридонову В Г 150000руб редакция выкатила за эту статейку, вы не в курсе?

Крестьянин 29.03.2012, 10:47

По дачам идут грабежи, охрана пьяные казаки, милиция бессильна, типа... КТО может защитить граждан???

Правый 02.03.2013, 21:48

Помню как то при встрече он мне говорил, что собирается предъявить иск какой-то газетенке)) Значит таки выиграл)))

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100