Символы плодовитости привлекают приморских туристов

Жить в Приморье и не любоваться лотосами — это всё равно что жить рядом с Эрмитажем и не находить времени туда сходить. 
Поэтому корреспондент «ТОКа» крайне обрадовался, когда промежду серьезными заданиями получил и приятное: посетить лотосовые озера Кировского и Спасского районов и посмотреть, как там и что.

Лотосы

Кронштадтка — как парное молоко

Первая реакция местных жителей, заходящих в озеро: «Ой, вода холодная! » — в смысле, в первой половине июля озеро прогревалось лучше. Мы, владивостокцы, удивляемся: вот это парное молочко — холодное?! Вы бы нашего Уссурийского заливчика в этом году попробовали — уже бархатный сезон, а море холодное. А тут — рай! Правда, не без сопутствующих озеру комаров, оводов и шершней. Для детей — мелководье и песочек. Для любования, восхищения, обоняния (особенно в полдень) и фотографирования — вот они, лотосы! Лотосы Комарова, если правильно. Именно они растут на российском Дальнем Востоке и больше нигде. Символы плодовитости, рождения и возрождения. К тому же лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку одновременно имеет бутоны, цветы (живущие всего 4 дня) и семенные коробочки (многоорешки). Всего, что символизирует лотос в индийской, китайской, японской и древнеегипетской культурах, и не перечислить — всё же это реликт, дошедший к нам со времен первоматерика… А еще говорят, что лотосы хранят в себе «код земли», поскольку их семена сохраняют всхожесть двести, а то и тысячу лет. 

Туроператоры считают, что именно в Кронштадтке Спасского района самое красивое и большое озеро. Озеро действительно большое и красивое. Правда, колония лотосов не самая большая в крае. Зато озеро более доступно, чем, скажем, Солёная Падь под Лучегорском. С мелкой, более удобной для детей стороны можно подъехать, как водится, только «через шлагбаум» за 100 рублей — Спасское лесничество сдает этот участок урочища совхоза «Кронштадтский» в аренду. Но можно оставить машину и до шлагбаума. По выходным дням яблоку негде упасть, спрос на места под палатки явно превышает предложение. В этом году Кронштадтка сильно обмелела, и между лотосами можно ходить посуху. 

Некоторые устраивают фуршет на воде с плавучим столом из пенопласта прямо под лотосами. Был там и фестиваль «Аккорды лета», и экологическая тропа «Кронштадтская», а 6 августа здесь, без сомнения, будет особенно людно — ожидается праздник лотоса, а ночь с 6 на 7 августа задумана как ночь огня и «противостояния добра злу». 

И всё это, несмотря на объявления «Купание запрещено», — впрочем, некрупные и не на видном месте, на которые люди ровным счетом никакого внимания не обращают. Кронштадтский пляж поминался на круглом столе, посвященном безопасности пляжей, прошедшем в администрации Приморского края еще до открытия сезона. Там говорилось, что муниципальные власти Приморья отказываются ставить на учет популярные пляжи региона, чтобы таким образом снять с себя ответственность по благоустройству этих зон отдыха и не тратить на них деньги, хотя они обязаны это делать. Чтобы поставить пляж на учет, его владельцы или арендаторы должны соблюсти ряд требований: оборудовать пляж спасательными и медицинскими пунктами, ограничить границы заплыва в местах купания, как минимум дважды за сезон провести водолазную очистку дна и т. д. Проще сделать вид, будто пляжа вовсе нет.

Ондатры на Глубоком 

В Кировском районе целых три озера с лотосами: на окраине поселка Кировского, в поселке Луговое и в районе села Павло-Фёдоровка. Специально для туристов берега не обустроены, но в этом и заключается особая прелесть — лотосы можно наблюдать в естественной природной среде.

Мне повезло: на озере Глубоком (действительно глубоком — 7-метровом, а тянется оно на километр) на окраине Кировского я побывала вместе с «автором» лотосовой колонии Геннадием Кармазиным. Более 20 лет назад он вместе с детьми (а их у него семеро) посадил здесь лотосы. И вот она, красота! Теперь сюда туристов возят: и китайцев, и отдыхающих со шмаковских курортов. В озере водится ондатра. А вот рыба почти исчезла, остались только мальки. Так уж устроена природа: либо лотосы, либо рыба. Но для рыбы есть место буквально через дорогу — в дивном тихом теплом заливе Уссурки. 

«ТОК», Ирина Ангарская.

13:35, 07.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Символы плодовитости привлекают приморских туристов

sanasnow 24.09.2019, 18:47

Это хороший сайт

manazons 10.10.2019, 18:58

Это хороший сайт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100