За что граждане Приморья благодарят полицейских и чего граждане от полиции хотят?

Чувствую, вслед за термином «новые русские» в общественный оборот скоро войдет «новые менты» — уж так наглядно меняется отношение граждан к полиции! Отрадно читать на лентах новостных агентств ставшие уже регулярными «письма счастья» от приморцев начальнику УМВД по ПК генерал-майору полиции Николаеву, где люди от души благодарят генерала за работу сотрудников. 

Думается, эту методику следует взять на вооружение, например, Минтрансу (водитель автобуса, машинист поезда, командир авиалайнера довезли пассажиров, а ведь могли и угробить?! — спасибо и земной поклон!), Минздраву (врач вылечил, а мог отправить прямо на тот свет?! — благодарим покорно!) и прочим министерствам — получится замечательная иллюстрация хода модернизации! Но есть и другие обращения к полиции, поступающие на сетевой портал www.uvdpk.ru, которые мы периодически публикуем, напрасно дожидаясь реакции от УМВД по Приморскому краю…

Письма несчастья

Несмотря на реформы, переаттестации и модернизации приморцы зачастую жалуются на действия-бездействие полиции. Например, жильцы одного из домов Владивостока пишут (пунктуация и орфография во всех письмах сохранены согласно оригиналам):
«…Наш маленький тихий дворик …каждый будний день в 8-10 утра начинает напоминать большую стоянку — МАШИНЫ ПОВСЮДУ! Через дорогу от нас находится Учебный комплекс, куда ежедневно приезжают работники РЖД! Окна нельзя открыть, т.к. они здесь и кушают, и курят (естественно, мусор за собой не убирают), матерятся! На просьбы не ставить машины ХОТЯ БЫ под окнами — не реагируют и ставят. У меня ребенок 6 мес., таких как мы здесь много — невозможно с коляской погулять, на скамейку присесть. Куда обращаться? Три раза вызывали наряд ДПС, но никто не приехал, аргументируя, что если не перегородили проезд, то вины нет! А мы не можем существовать в своем дворе с 8-10 утра и до 15 часов?! »

Хороший, как говорится вопрос. Во Владивостоке, где уже прокуратура была вынуждена пресечь процесс «охоты» ДПС с «эвакуаторщиками» на неправильно припаркованные авто (каковой процесс сопровождался незаконными поборами с автовладельцев), дворы у офисных зданий заставлены машинами так, что негде протиснуться пешеходу, машины «лезут» на газоны и детские площадки, но дорожно-патрульной службе дела нет. Может, пора ДВОРОВО-патрульную службу завести?

Или вот пишет житель Первомайки Александр С.: «…Пошёл подавать заявление на самоуправство соседа. Отдел ОМ № 2 по ул. Зои Космодемьянской, что в 600 метрах от места жительства. А заявление не принимают. Отправили на Киевскую, 8, что в 3000 метров от места жительства! Ощущаете разницу? Пришлось отправить заказным письмом за 38 р.20 коп.! Почти две буханки хлеба! Спрашивается, кому это нужно? Примите меры, господа полицейские! »

А более «продвинутая» жительница краевого центра, наслышанная об электронной системе госуслуг, интересуется: «…Искала электронный адрес УВД ПК или УВД г. Владивостока, и не нашла. Получается, запрос, обращение или заявление в электронном виде непосредственно в УВД ПК или города послать невозможно, не говоря уже про райотделы на местах? По какому эл.адресу можно обратиться в ПОЛИЦИЮ, чтобы не слать документы почтой или не везти лично? »

Конечно, ответ на такой вопрос вряд ли поможет пенсионеру, если у него нет поблизости детей или внуков с компьютером, но уж самому УМВД по ПК поможет точно — больше благодарственных писем будет поступать. Или наоборот?

Вот, кстати, пишет Евгения С. с ул. Гамарника: «…13 июля примерно в 19-30 двое молодых людей в форме милиции проводили поквартирный опрос населения подъезда. Спрашивали полностью ФИО и др. На мой вопрос, что послужило поводом для данного опроса, в ответ — совершенно неадекватное поведение, выражающееся в хамстве, отказе предъявить свои документы. В конце концов они предоставили свои удостоверения, но большая часть информации была скрыта, находившимися под обложкой бумажками. Кто эти люди? Почему, если это сотрудники полиции, они скрывают свои личности и ведут себя агрессивно по отношению к жильцам дома? Почему у участковой службы нет информации по жильцам? Почему никто из жильцов дома не знает своего участкового, который, по словам одного из них, работает на данном участке уже 2 года? Как эти люди вообще смогли пройти переаттестацию, если они не знают элементарных правил? На данный момент мы, жильцы дома, в большом беспокойстве за то, кому пожилые люди, проживающие в нашем подъезде, выложили информацию о себе и как эта информация будет использована? »

Не правда ли, обоснованный вопрос? Особенно если вспомнить, что лишь месяц назад был вынесен приговор банде убийц, орудовавшей в Первореченском районе, в составе которой были бывшие и действующие сотрудники МВД, включая участкового?
А вот пишет жительница Красноармейского района, Надежда С.: «…На территории бывшего аэродрома в п. Восток, Красноармейского района …осуществляет свою деятельность «палатка» по продаже пива …кроме того, без лицензии, из-под полы, торгуют водкой не известного происхождения, причем круглосуточно, и не только взрослым, но и несовершеннолетним гражданам нашего поселка. Органы внутренних дел бездействуют, а между тем неизвестные лица травят и спаивают наших детей…» 

А в унисон, житель краевого центра: «…на ул. Красного знамени 133/2 с обратной стороны дома находятся гаражи. В одном из этих гаражей продают алкоголь и какие-то наркотические вещества… Этот подпольный магазинчик работает с 22.00, по ночам там собираются очень много людей которые распивают спиртные напитки ругаются кричат и людям мешают спать. Не один раз звонил в 02 никто не выезжает и никак не реагируют на обращение граждан. И когда утром прохожу мимо этого злополучного гаража, там лежат горы шприцев, бутылок… Кому жаловаться уже не знаю, все из нашего дома знают про этот злополучный «магазинчик», но мало кто возмущается т.к. боятся нападок со стороны этих хозяев, якобы у них «крыша» из милиции…» 

Рапорты не «по команде»

Однако и сами сотрудники МВД — такие же граждане и тоже через Интернет пытаются обращаться к высшему руководству ведомства. Вот, например, жительница г. Находки Екатерина Ю. сетует на служебные проблемы своего супруга: «…Мой муж работает в ОВО ОМВД по г. Находка. У них в отделе автомашины в ужасном состоянии. Запчасти и расходные материалы заставляют их покупать самим, за свой счет и делать машины в свой выходной день без письменного приказа! Почему вместо того что бы зарабатывать деньги, мой муж должен их туда вкладывать?..»

Проблема, кстати, не нова: уже давно в самом УМВД по ПК ввиду сокращения водителей служебный транспорт стали закреплять за… оперативниками угрозыска и УБЭП, что само по себе абсурдно. Но — факт!

Тем не менее у молодых приморцев не пропадает желание служить в полиции. Вот пишет из Партизанского района Евгений К.: «…Закончил УФ ДВЮИ МВД РФ по специальности «правоохранительная деятельность», после чего был направлен для прохождения службы по месту жительства. Проработал около 2-х лет, не буду «катить бочку» на начальство, хотя и с их стороны много чего было не корректно (на что указывает увольнение в прошлом году начальника отдела, начальника отдела кадров и зам. начальника МОБ). Работал участковым, но пришлось уволиться по собственному желанию. В личное дело не заглядывал, но судя по всему испортили его основательно, так как в ГУФСИН меня не приняли, после того как я отслужил срочную службу в ВВ МВД РФ города Хабаровска, имею нагрудные знаки и хорошую характеристику. Возможно ли в данной ситуации вернуться на службу в ряды полиции? Возраст 23 года и огромное желание работать! »

А житель Владивостока, студент Андрей Б., готов послужить и на общественных началах: «…Я учусь на юридическом факультете ДВФУ. Пытался найти оплачиваемую работу по специальности, не вышло. После чего решил поработать на общественных началах, ради получения опыта, который несомненно пригодится после окончания университета. Душа лежит сейчас к работе МВД, так как именно здесь больше «живой» работы. Ранее существовал институт внештатных сотрудников, однако в отделе кадров УВД города Владивостока мне сказали: «У нас это забрало краевое УВД», причём сказано это было весьма неуверенно… Возможно ли трудоустройство на общественных началах в УВД ПК, или же в другие подразделения МВД?..»

Но, вероятно, эти молодые люди до конца не отдают себе отчета о том, что их ждет на службе. Потому что более опытные, действующие сотрудники МВД РФ обращаются к генерал-майору Николаеву с проблемами иного плана: «…Прошу Вас …разобраться в сложившейся ситуации в Следственном отделе при ОВД Михайловского муниципального района. Я прохожу службу в данном подразделении в звании капитана юстиции.

В СО при ОВД Михайловского района проходит службу в должности ст. следователя майор юстиции М., со стороны которого в мой адрес ежедневно сыплются угрозы и оскорбления по поводу цвета моей кожи (смуглая), обзывает в присутствии всего коллектива меня бездельником, пакистанцем и эфиопом.

…М. не ходит в суточные дежурства по непонятным коллективу причинам. Меня не отпускает в очередной отпуск М. и начальник СО С. Он же знает о безделье М. и об унижении меня как гражданина РФ и офицера, но ничего не делает. Я справляюсь со своими должностными обязанностями, но унижения со стороны М. вынуждают меня обратиться к Вам…»

И это еще цветочки: жительница Красноармейского района пишет начальнику УМВД по ПК Николаеву и министру МВД Нургалиеву по поводу многолетнего «крышевания» в районе лесного браконьерства. Указывает конкретных должностных лиц, называет также номера возбужденных и «похеренных» уголовных дел наряду с именами фигурантов! А поводом к ее обращению послужил факт повышения по службе полковника Б., который возглавлял в РОВД следствие. Но это обращение вообще достойно отдельной публикации, если изложенные сведения подтвердятся после проверки…

А чтобы закончить этот материал на более оптимистической ноте, дадим слово Роману Б. из Владивостока: «…Работаю в структуре МВД с начала января этого года... После 3 месяцев стажировки меня поставили на должность милиционера, а звание присвоить не могут. В связи с этим моя зарплата уже 3 месяца составляет 5-6 тыс. рублей в месяц... Будучи стажером я получал 8 тыс. Хотелось бы узнать, сделают ли мне перерасчет или нет? » И с подобным насущным вопросом обращается житель далекой Волгоградской области Али-Мурат Б.: «…Положена ли пенсия и какие выплаты если уволен по ст.58 п. 3 «Положения о службе в органах внутренних дел РФ»? » 

Ведь если уж нашей газете никак не удается дождаться ответов по существу на подборки таких обращений, то, может, хоть на обычные вопросы специалисты УМВД по ПК ответят?

Примечание: имена и контактные данные обратившихся лиц имеются в редакции, но не публикуются в свете требований законодательства о защите персональных данных.

«ТОК», Виктор Булавинцев. 

09:16, 07.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → За что граждане Приморья благодарят полицейских и чего граждане от полиции хотят?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100