Медицина нуждается в реанимации

Такой диагноз поставили на митинге в посёлке Тавричанка Приморского края.

На днях в посёлке Тавричанка Надеждинского района состоялся митинг протеста жителей против ухудшения медицинских услуг для населения. Жители процветавшего в советское время шахтёрского посёлка Тавричанка возмущены продолжающимися ущемлениями своих прав на получение квалифицированных медицинских слуг.

В настоящее время в посёлке проживает около 10 тысяч человек, из которых около пяти тысяч — пенсионеры, более двух тысяч — дети, а ситуация с медицинским обслуживанием становится просто критической.
 
Начиная с 2000 года в Тавричанской больнице, которая в советское время была образцом организации медицинской помощи во всём крае, исчезли хирургическое отделение, терапевтические услуги. Уменьшилось количество стационарных лечебных коек, закрылся рентгенкабинет. Перестали оказывать услуги лор-врач, окулист, невропатолог. В настоящее время отсутствует специалист-гинеколог, закрыт кабинет флюорографии. Население по сути оставили без информации о переменах в лечебных услугах. На плечи оставшихся трёх врачей-терапевтов легли все заботы по оказанию медицинской помощи.
 
За прошедшие 11 лет менялась администрация района и главные врачи, но ситуация только ухудшалась. Больные вынуждены за специализированной помощью обращаться в другие больницы, которые находятся за многие километры от посёлка. Всё это наиболее тяжело сказывается на пенсионерах и родителях с маленькими детьми, которые остаются практически один на один со своими болезнями.

Выступившие на митинге жители возмущались ростом цен не только на жизненно необходимые продукты питания, но и на лекарства. При этом подчёркивали, что доходы населения не растут, а некоторые просто выживают на подсобном хозяйстве. В посёлке нет работы, закрыты шахты и другие, ранее успешно действовавшие производства. На митинге высказывались упрёки и в адрес главного врача поселковой больницы Воинковой Т.А., которая не заботится о своих специалистах, имеющих большой опыт работы и высокие профессиональные навыки — их заработная плата, и без того мизерная, не индексируется уже на протяжении трёх лет.
В посёлке не возводят жильё для молодых медицинских работников, их заработная плата низкая. Именно по этим причинам специалисты не идут сюда работать. Выступающие с горечью констатировали, что широко разрекламированный национальный проект «Доступное здравоохранение» оказался на деле сущим обманом — медицина сама больна и срочно нуждается в реанимации.

На митинге около 300 участников единогласно приняли резолюцию, в которой, в соответствии со статьей № 41 Конституции РФ, потребовали возобновить работу всех отделений больницы, включая хирургическое и терапевтическое, вернуть на работу лор-врача и окулиста, восстановить флюорографию и рентген.Предложено создать условия для привлечения молодых специалистов-врачей с расширением видов услуг.

Участники митинга выразили недоверие руководителю Приморского краевого профсоюза Пинскому В.В., не защищающего социальные права трудящихся и населения посёлка, а также предложили прокурору края рассмотреть вопрос о неправомерности ограничения медицинских услуг в шаговой доступности посёлка.
 
Лыткин И.Т., ведущий митинга.

12:54, 10.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Медицина нуждается в реанимации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100