Опыт специалистов «третьего» роддома Владивостока заинтересовал японских коллег

Специалисты «третьего» роддома Владивостока прошли стажировку в Японии. В ходе ознакомительной поездки они не только на практике изучили работу своих зарубежных коллег, но и поделились с ними собственным опытом.

Как сообщила главврач МУЗ «Клинический родильный дом № 3» г. Владивостока Елена Новицкая, организатором обучения выступил японский центр, действующий в краевом центре. Инициированная им программа «Организация здравоохранения» привлекла внимание медиков из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока, которые подали заявки на участие в проекте. Все они прошли жесткий отбор, который, в частности, предусматривал анализ документов кандидатов, касающихся их профессиональной деятельности, и личное собеседование. 

По результатам всех этапов конкурса в состав группы стажеров, наряду с другими победителями, вошли двое представителей «третьего» роддома Владивостока – зам.главврача по лечебной работе Елена Кравченко и зав.отделением анестезиологии и реанимации Наталья Румянцева.

На протяжении двух недель участники программы знакомились с японским подходом к организации медицинской помощи. В этих целях они посетили целый ряд учреждений здравоохранения, расположившихся на территории двух городов – Токио и Корияма (префектура Фукусима). Среди таких учреждений оказались разного рода клиники, которые, по признанию самих стажеров, впечатлили, прежде всего, количеством среднего медперсонала. Сотрудников данного звена здесь гораздо больше, чем в российских больницах. Между тем их многочисленность обеспечивает тотальное внимание к проблемам пациентов, позволяет не только оказывать им должный медицинский уход, но и проявлять простую человеческую заботу. А ведь это сочетание – именно то, к чему так стремится современная система здравоохранения в России.

Положительную оценку со стороны участников проекта получила и степень развития местной диагностики, позволяющей благодаря новейшему оборудованию и последним технологиям в области медицины выявлять различные заболевания на ранней стадии и подбирать оптимальные пути для их лечения. Это, в частности, касается и помощи онкологическим больным, работа с которыми осуществляется в Японии на высочайшем уровне.

Познавательным стало посещение перинатального центра, чья деятельность была особенно близка и интересна представителям роддома № 3 Владивостока. Причем, по словам последних, сравнивая свою работу и работу своих коллег, им по-настоящему есть, чем гордиться, и есть, чему обучить японских специалистов. Так, что касается технической оснащенности отделений, то, как отметили сотрудники «третьего» роддома, их учреждение по количеству и качеству представленной специализированной техники ничуть не уступает зарубежным аналогам. При этом российская система здравоохранения рассматривает акушерскую помощь как бесплатную – на основании действия полиса обязательного медицинского страхования, тогда как в Японии эта услуга не является страховым случаем и за исключением некоторых крайне редких обстоятельств требует от рожениц внесения весьма ощутимых денежных взносов.

Отдельного внимания заслуживает и высочайшая квалификация наших специалистов, которая позволяет проводить сложнейшие операции и успешно принимать тяжелейшие роды, спасая жизни и матерей, и младенцев. Кстати, реанимационная практика и особенности проведения интенсивной терапии вызвали повышенный интерес со стороны японских медиков, пожелавших даже посетить с ответным визитом МУЗ «КРД № 3». И это неудивительно, ведь в истории последнего существуют поистине чудесные факты спасений. Например, новорожденного малыша, чей вес составлял всего 490 граммов! Сейчас возраст мальчика составляет три года и состояние его здоровья не вызывает каких-либо опасений. К слову, система здравоохранения Японии предусматривает активную борьбу за жизнь только что родившегося пациента, если его вес составляет 1 кг и более.

Вместе с тем явное преимущество, которым пока не могут похвастаться наши родильные дома, — это возможность второго этапа выхаживания младенцев прямо в учреждении. В России этот этап приходится на долю детских больниц, куда «тяжелые» малыши переводятся после выписки из роддома. В японских же клиниках перевод подразумевает всего лишь переход на другой этаж, где ребенку обеспечивается соответствующий его заболеванию уход. По мнению специалистов, внедрение подобной практики в наших родильных домах было бы действительно рациональным шагом. И вполне возможно, что вскоре этот шаг будет сделан – с появлением в нашей стране сети перинатальных центров, которые объединят в себе все лучшие аспекты деятельности данного рода учреждений и привнесут в их работу принципиально новые черты, позаимствованные в том числе и у зарубежных коллег.

Благодаря таким профессиональным и дружеским связям, наши специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки. Подобная практика, по мнению главы краевого центра, помогает врачам по-новому взглянуть на привычную работу и способствует улучшению качества медицинской помощи в целом.

16:48, 12.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Опыт специалистов «третьего» роддома Владивостока заинтересовал японских коллег

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100