Из выступления Владимира Жириновского в Приморской краевой филармонии. Избранное

Если какой-нибудь популярный телеканал хочет, чтобы было весело, он обязательно приглашает кого? Правильно, Жириновского. Владимир Вольфович — и швец, и жнец, и на дуде игрец. В смысле и поет («Две звезды», если кто запамятовал), и в кино играет (помните фильм Валерия Комиссарова «Корабль двойников»?), и политикой еще заниматься успевает. По молодости даже политических оппонентов апельсиновым соком из стакана обливал — вот потехи-то было для меня, тогда еще совсем маленькой. «Мама, мама, все дяденьки скучные, а вот этот кучерявый — такой смешной! » И даже в пищевой промышленности для него место нашлось: водка с его именем выпускалась, а потом, хоть и недолго, было мороженое «Жирик»... Четырежды он штурмовал пост президента России. И на встрече с народом в Приморской краевой филармонии пообещал, что будет стараться взять заветную высоту в пятый раз.

Владимир Жириновский.Фото — Валерия Федоренко

Фотографировать попросили без вспышки. И только первые 15 минут. Потому что «перелеты, часовые пояса, Владимир Вольфович устал… сами понимаете». Понимаем, «чёс по провинции» — выборы на носу. Когда герой дня появился на сцене и начал свою речь, на ум пришли строчки из Ильфа и Петрова: «Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно».

— Если думать: «Да ладно, политика, я не занимаюсь политикой! У меня вон шашлычная! » — потом придут, тебя выкинут из этой шашлычной — и другой будет хозяин, и другое будет мясо! И на другом языке. И другие будут деньги, — вещал Жириновский, не уточняя, впрочем, какое именно будет мясо и на каком языке.
Дальнейшая встреча прошла, в общем-то, по Ильфу и Петрову. «Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло».

— Вот эти американцы! Кончилась лавочка! А у нас есть идиоты, которые хотят, чтобы было, как в Америке, — маэстро начал говорить лозунгами, что традиционно означает, что он в ударе. — Как в Америке — это выпускать фальшивые деньги, и забросать ими всю планету, и оккупировать 150 стран, и чтобы вас все ненавидели!

Не обошлось без проектов по обогащению страны и превращению Васюков в центр мира.
— В центре надо собирать деньги только для семи вопросов: оборона, внешняя политика, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология. Я вот лечу Москва — Владивосток — не может быть транспорт Приморского края, он должен быть общероссийским! А всё остальное — здесь, на местах, решать. Хотите, чтобы у вас был саммит? (Из зала выкрики: «Не хотим! Не хотим! ») Будет проходить. Не хотите — референдум. То есть деньги оставлять в регионе.

И тут «ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли».
— Вот у вас губернатор — власть, — продолжал Жириновский. — А в парламенте власть у того, у кого большинство. В краевой вашей думе (Законодательном собрании. — Прим. ред.) у нас вообще никого нет. А в городской подсунули двух жуликов. И кто в Госдуму шел по вашим голосам, тоже ничего хорошего не представляет собой».

Напомним, в Думе Владивостока ЛДПР представляют депутаты Александр Баранов и Сергей Сычёв. С последним в прошлом году была связана некрасивая история: Сычёва подозревали в попытке мошенническим путем завладеть пятью миллионами рублей, принадлежащих одному из предпринимателей. Во время празднования дня рождения одного из городских знаменитостей его задержали на яхте. А под новый год отпустили под залог в полмиллиона рублей.

Потом «гроссмейстер перешел на местные темы». То есть стал отвечать на вопросы.

— Вот от общества инвалидов вопрос: «Будет ли в Думе депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв? » Думаем. Смотрим, куда его поставить...
Тут-то я и поняла, какая у наших инвалидов главная забота! Депутат Селезнёв.

— Повышение зарплаты врачам, — читает с очередного листочка Владимир Жириновский. — Конечно, низкая зарплата. Повышать надо. Но надо и контроль установить. Половина диагнозов после смерти не подтверждается. За что платить? Надо отделить патологоанатомическую службу, которая вскрывает трупы, от службы главного врача, которой подчиняются терапевты, лечившие вашего родственника...

Вот и поговорили о повышении зарплат.

— «Хочется, чтобы сюда приезжала молодеж». «Молодежь» — на конце мягкий знак надо писать. А? И не виноваты вы! Это дурацкие правила русского языка. С какой стати писать? В одном случае надо — в другом случае не надо. «Мышь», «ночь», «молодежь». Такие правила, которые мучают вас! — продолжал гениальную игру Жириновский. Страшно подумать, что было бы, будь он допущен к реформированию русского языка. — Значит, чтобы молодежь приезжала, мы предлагаем на всем Дальнем Востоке сделать безналоговую экономику. Никаких налогов ни с кого не брать вообще. Кто-то скажет: «А как же бюджет? » А у вас живет пять процентов населения...

«Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний!..»

— «На нашей улице нет водоснабжения», — продолжает зачитывать Жириновский. — Вот. А страна — самая морская. И внутри полно воды, и кругом моря! И вот недорабатывают. Ведь вода — это самое главное. Это здоровье ваше. Вы должны два литра в день выпивать. Вот видите (берет бутылку со стола. — Прим. авт.) — без этикетки. То есть разлили в соседнем подвале, из канализации. Где этикетка? Откуда вода? «Серебряный ключ» — где это у вас? (Раздольное, подсказывают сопартийцы.) Надо проверить — что за ключ и что за Раздольное. «Раздолье» для жуликов! (Аплодисменты, медленно перерастающие в овации.) Мы это разберемся — как это, воды нет!

Да, пожалуй, кое-какие приемы сын турецкоподданного Остап Бендер мог бы у Жириновского позаимствовать.
В конце встречи Жирик пообещал, что на выходе людям будут «помогать» — кому на что не хватает. Может, пенсионеру или там студенту бедному, которому на проезд не хватает (так и хочется добавить — на сигареты и пиво для тунеядцев, ибо студенты, которым не хватает, летом устраиваются на подработку). «Много не дадим, но на тысячу рублей поможем». Народ косяком потянулся к халявной благодати. На выходе из зала собралось столпотворение... Кто половчее, получил деньги дважды. Правда, последним выходящим куска от партийных богатств не досталось.

«Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках»...

«Дальневосточные ведомости», Валерия Федоренко.

09:09, 13.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Из выступления Владимира Жириновского в Приморской краевой филармонии. Избранное

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100