События с полковником Лысенко развиваются по сценарию десятилетней давности?

Начальник ГИБДД Приморского края полковник Александр Лысенко прошел переаттестацию и рекомендован к дальнейшему прохождению службы в органах полиции. Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Лысенко по факту рукоприкладства при исполнении служебных обязанностей. В данный момент следствие проверяет законность этого шага. Ярослав Горбенко, как и прежде, является потерпевшим по делу. Никто не может понять, что, собственно, происходит и чем весь этот беспредел закончится…

Фото — Валентин Труханенко

Откуда растут «уши»?..

Признаюсь сразу: я терпеть не могу так называемых стритрейсеров. И к чему их называть этим красивым иностранным словом? Гораздо точнее и честнее перевести на русский — уличные гонщики. Те самые, мягко говоря, нехорошие мальчики, которые по ночам мешают мне спать. Дом стоит у дороги, и очень «весело», знаете ли, часа так в два-три ночи просыпаться от бешеного рева несущихся без глушителей крутых «тачек». Попался бы какой стритрейсер мне в этот момент под руку, так бы и треснула по морде!..
Думаю, я не одинока в этом своем желании. Вон жители кольца на Рабочей, так те по весне просто с ума сходили от еженощного гона проснувшихся после зимней спячки юнцов. Благо на том кольце живет депутат Пётр Савчук, который так же не мог спать, как и его избиратели. Возникло удивительно редкое единство народа и власти! Сначала люди подняли на уши Савчука, потом тот повторил эту процедуру со своими коллегами-депутатами, законодательная машина пнула ГИБДД, да так сильно, что правоохранительные органы объявили гонщикам настоящую ночную войну. Говорят, во Владивосток стянули подкрепление со всего края. И начались бесконечные проверки на дорогах, перемежаемы ночными погонями и привлечениями. И всё было прекрасно. Бравые парни в мундирах почти победили нарушителей ночного сна. Но тут пришел начальник Лысенко и всё испортил!

Вернее, Лысенко приехал. Ночью. Не будем вдаваться в подробности, кой черт его принес на пост ГИБДД. И в адекватном ли виде был тогда полковник. Скажем так, на этот счет есть разные точки зрения… Что было дальше, известно абсолютно всем в Приморском крае и очень многим за его пределами. Интернет — великая вещь! Выложенный на youtube.com ролик, очень вовремя заснятый видеорегистратором машины, до мельчайших подробностей живописует картину маслом. Полковник Лысенко тягает некоего юношу за уши. И дает ему подзатыльник…

Всё! На следующее утро Ярослав Горбенко проснулся знаменитым.

Называется, судьба-индейка! Вот разве мог подумать 20-летний пацан, что всероссийскую славу принесут ему оттопыренные уши, за которые так сподручно ухватился подвы… не-не-не! — абсолютно трезвый начальник ГИБДД…

Ну не круто ли — идешь ты по улице, а на тебя девушки оборачиваются и восхищено шепчут вслед: «О, это Ярослав, победивший дракона! » В смысле снявший с должности всемогущего Лысенко… И ведь ровным счетом никто в славном городе Владивостоке не мог даже помыслить другого результата этой феерически скандальной истории. 

Все видели — Лысенко таскал. При исполнении. За уши. Гражданина. Стритрейсер он или, к примеру, бомж без кола и двора, неважно в данном случае. 

О чем вообще речь, господа? Какие дебаты на темы?.. Факт налицо. Уголовное дело — и шагом марш из полиции.
Тем более если говорить о господине Лысенко, так, по нашему субъективному мнению, давно пора. 

Я считаю, Лысенко нужно было гнать из правоохранительных органов еще в 2002 году, после скандала с женщиной на митинге. И если сейчас мне кто-то скажет, что Лысенко не бил тогда эту мамочку (с ребенком на руках), так это будет его личное мнение. Мое личное мнение — бил. Есть снимки и видеоматериалы, где кулак Лысенко касается лица женщины. 

Вообще тот омерзительный случай даже вспоминать не хочется. Но, видимо, это настоятельно необходимо сделать. Потому что «уши» Ярослава растут как раз из той истории, когда голодные, месяцами не получавшие заработную плату люди собрались возле Дальморепродукта… 

«Если на клетке слона написано буйвол…»

17 мая 2002-го около 200 работников Дальморепродукта перекрыли одну из центральных улиц Владивостока. Они требовали от руководства компании погасить многомесячные долги по зарплате. Акция протеста продолжалась более трех часов.
Тогда и случился этот эпизод, зафиксированный видеокамерами и фотографиями. Идет разгон митингующих. Толпа народа. Женщина с ребенком на руках. Судя по видеозаписи, кулак Лысенко касается лица женщины. Хорошо видно, как ее голова запрокидывается. Маленькая девочка на руках у мамы хватается за щеку, начинает кричать… Судя по всему, попало и ей…

Этот позорный эпизод облетел тогда многие телеканалы миры. Владивосток в очередной раз «прославился», а тогда еще подполковника Лысенко отстранили от должности на основании статьи 19 Закона о милиции «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции». Кроме того, в тот же день в отношении Лысенко прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ за «превышение должностных полномочий», статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

Тогда, как и сейчас, город ждал, чем всё это кончится. Надеялись — уволят! Потому что все ведь видели…
Вскоре выяснилось, что Лысенко отстранен — временно! На время разбирательств, которые не преминули последовать. Разумеется, разбор «полета кулаков» подполковника был очень тщательным и крайне объективным.

Спустя три месяца дело было прекращено. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока не нашла состава преступления. В принятом прокуратурой документе говорится, что «после тщательного исследования видеозаписей и опроса свидетелей» следствие пришло к выводу, что Александр Лысенко не наносил умышленный удар по лицу Светланы Демидовой или ее дочери: «контакта его кулака с их лицами не было, а движение руки подполковника носило защитный характер».

Оказывается, прокуратура, посовещавшись с экспертами, увидела всё иначе. «Находясь в состоянии аффекта, Демидова ударила Лысенко сумкой. Милиционер поймал сумочку за ремень и отбросил. При этом он и задел женщину».

В постановлении о прекращении уголовного дела указывалось также, что, как установило следствие, действия Александра Лысенко не причинили никакого ущерба Светлане Демидовой и ее дочери и «полностью укладываются в пределы необходимой обороны». 
Потому что ведь это сама Светлана нападала с сумкой на подполковника!..

— Теперь следователи говорят, что я якобы сам бился о машину, о его (Лысенко) кулаки! — рассказывает сегодня Ярослав Горбенко. 

— Говорят, что он защищался от меня, что якобы я вышел из машины и накинулся на него. Суть в том, что теперь я не потерпевший, а виновный!

Говорят, история повторяется дважды. Один раз в виде трагедии. Второй раз в виде фарса…
И вот уже снова появляются так называемые эксперты, которые многозначительно говорят о том, что в видеозаписи могут быть нюансы. Интересно, и почем нынче эти «нюансы»?.. Дороже, чем десять лет назад?..

Дело — в принципе!

Прямо скажем, меня мало интересует Ярослав Горбенко.
По-моему, он балбес. Из тех молодых людей, что живут сами по себе, ни о чем особо не задумываясь, ни к чему особо не стремясь. По крайней мере, после пресс-конференции Ярослава у меня сложилось именно такое впечатление.

Вообще этого молодого человека надо меньше по телевизору показывать. Ибо сам его вид и его речи у людей несведущих невольно вызывают симпатию к полковнику Лысенко. А это неправильно. Потому что дело-то не в Ярославе, который сейчас играет в казаки-разбойники и рассказывает, как он не живет дома, меняет телефонные номера, прячется по знакомым и как его за что-то отчислили из университета. Всего-то было два хвоста!

Пожалуй, внимания заслуживает только его последнее заявление, подкрепленное аудиозаписью, о том, что ему предлагали взятку. Голос, записанный на диктофон, похож на голос адвоката Лысенко. Впрочем, на мой взгляд, странно было бы, если бы денег не предложили. Обычная практика улаживания подобных конфликтов.

Разумеется, журналисты требовали озвучить сумму. Чтобы не подставлять неразумного ребенка, скажем, что, как мне показалось, прозвучала цифра 1 миллион рублей.

— Мне не нужны деньги! — мотал головой Ярослав. 

Все-таки правильно мальчика из вуза отчислили… Кажется, сумма в миллион рублей вполне адекватно оценивает моральный вред, нанесенный полковником Лысенко Ярославу той июльской ночью. Да завтра бы полгорода автомобилистов около краевого ГИБДД выстроились, с плакатами: «Побей меня, начальник, и дай «лимон» впридачу! » 

Довольно смешны все эти его стенания на тему: «если со мной что-нибудь случится…» Осталось только добавить: прошу считать меня коммунистом. Или настоящим стритрейсером, если он таковым всё же не является. Или Бэтменом, если этому мальчику так больше нравится.

Повторюсь, дело не в Ярославе. А в том, что эпизод с ним окончательно доказывает и без того очевидный, опять же на мой взгляд, факт того, что Лысенко бил ту женщину в 2001 году.

Вот за это, по моему разумению, он и должен ответить. Сначала за Светлану Демидову! А потом уже до кучи — за Ярослава.
Было бы очень логично и правильно на фоне нынешнего эпизода провести повторное расследование инцидента десятилетней давности. Только без участия наших правоохранительных экспертов: им веры нет. Пусть это сделает независимая, желательно иностранная экспертиза. Думаю, техника вполне позволяет подобное…

Хорошая идея, не правда ли? Только вот, к сожалению, неосуществимая. Потому как на подобные мероприятия должна быть санкция правоохранительных органов. Но где ж найдется унтер-офицерская вдова, готовая сама себя высечь?.. 
А пока что из целого города пытаются сделать толпу идиотов!

Ведь очевидно же, что ныне ситуация с Лысенко один в один развивается по сценарию десятилетней давности. И уже есть почти стопроцентная вероятность, что дело полковника опять спустят на тормозах.

— Да мало он дал, этому стритрейсеру! — говорят некоторые. 

Ага, а завтра на пути Лысенко окажется ваш сын. Или ваша мать. Или вы сами. Пути господни, как известно, неисповедимы. А ведь ничто не развращает человека больше, чем безнаказанность…

Всё происходящее вокруг напоминает какой-то грандиозный фарс. Влупили 3 млрд рублей на реформу милиции!!! Обещали, между прочим, не только таблички поменять, но и провести кадровую чистку рядов. Мы, как дураки, опять верили этой власти.
Результат: человек, замешанный в скандале ТАКОГО масштаба, утверждается на должность начальника КРАЕВОЙ ГИБДД!!!
Народ безмолвствует. Но что он при этом думает, о том помолчим…

«Дальневосточные ведомости», Лада Глыбина.

13:16, 13.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → События с полковником Лысенко развиваются по сценарию десятилетней давности?

Александр 16.08.2011, 17:25

Думать это единственное, что не может запретить власть народу, но мозги промываются конкретно, и скоро думать вообще перестанут.

владимир 16.08.2011, 19:20

А сейчас еще одну классную кормушку дали ГИБДД -выделенную полосу для пассажирского транспорта-о народе заботятся и как всегда украли у него 30% проезжей части

владимир 16.08.2011, 19:21

забили они на нас-хамы и троечники

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100