Владивосток: просто Ж в родном Г

Мы с внуками решили сходить в парк Минного городка. Во Владивостоке пробки, а в Мингородок можно спуститься пешком. К тому же там, по слухам, открыли неплохую детскую площадку, ну и катамараны на озере всегда были.

Фото — Ирина Ангарская

Пришли. Пятница. Всё закрыто. Возле катамаранов, затопленных позавчерашним ливнем, сидит какой-то парень, которого «попросили присмотреть». «Почему всё на лопате? » — спрашиваем. Жмет плечами — вроде из-за плохой погоды. Погода между тем на редкость ничего себе. Хотели в шутку угнать катамаран, но не нашлось подручных средств вычерпать воду.

Из оставшихся развлечений — только детские машинки напрокат возле пивной харчевни, наперерез которым рисково ездят взрослые машинки. Заплатили за 10 минут проката радиоуправляемого авто 150 рублей представителю кавказской национальности. Радиоуправление почти не работало. Попробовали намекнуть кавказцу, что он сам, а не мы, играл машинкой все 10 минут, демонстрируя нам, что она делает иногда рывки. «Я б тэбэ сказал, кто ты ест, еслы б ты нэ была жэнщин! » — сказал хозяин жизни. Рядом тир. Можно бросить в кольцо баскетбольный мяч (правда, мешает низкий потолок) — 6 бросков за стольник. Внук-баскетболист развлекаться таким способом отказался. 

Пошли искать, где у фирмы прейскурант, что за фирма и вообще где тут уголок потребителя с каким-нибудь разрешением на кавказскую деятельность. Ничего, разумеется, не висит на стенках харчевни, при которой сдаются напрокат машинки и в которой такие цены…! Продавец говорит, что «адмыныстрацый там» — в здании, где когда-то был выставочный комплекс. Идем в здание, но оно всё сдано строительным фирмам. На будке детского городка «Непоседа» — тоже почти никакой информации, кроме адреса (ул. Луговая, 34в) и телефона. Звоним. Трубку берет старший администратор, каковым представляется. Спрашиваем, почему аттракционы не работают, – «так получилось». Просим сообщить юрлицо – говорит, что «оно ему не известно, надо бумаги посмотреть».
Понятно. Никакие инспекции сюда не приезжают, никто хозяев жизни не контролирует. 

Когда же это кончится-то?! Бардак вот этот в Мингородке? 20 лет назад я водила сюда детей, да их и одних сюда отпускать было не страшно. Карусели были «Орбита» и «Вихрь», колесо обозрения, автодром, кафе «Льдинка» и «Вишенка», кинотеатр «Буратино», где мультики можно было смотреть целый день по 10 копеек за сеанс. Вокруг деревья, в прудах были рыбки и даже черепахи.
С перестройки, когда город бросил парк на произвол судьбы, я 20 лет описываю ужасы Минного городка: машины, мусор, открытые люки и выпотрошенные загаженные здания, размытые канализацией дороги, срань, пьянь, педофилы, онанисты, голубые, десяток трупов в озере за три года. Одна радость — лошади гуляют, как в деревне. Но и запах соответственный. То я борюсь со шлагбаумом, возле которого дерут по стольнику за въезд в парк. То недоумеваю, зачем здесь строить то концертный комплекс, то ледовую арену. То взываю к охраняющим культурное наследие чиновникам: это же исторический памятник в структуре Владивостокской крепости, охраняемый государством и числящийся в культурном департаменте парком! 

Одно время был повод для радости: среди инвестпроектов к саммиту в 2002 году была и реконструкция парка. В планах был и музей Минного городка (как филиал Военно-исторического музея ТОФ) с выставкой старого оружия в подземелье, и выставочно-игровой комплекс «Старые автомобили», и игровые поляны, и акватеатр, и «плавающая» дорожка, и игровые острова, и дендрарий, и кафе с ресторанами… И москвичи «строили» там диснейленд, и китайцы.

И я, и другая пресса, и просто граждане без конца «долбают» мэров, начиная с Копылова: ну сделайте же хоть что-нибудь с единственным в городе парком, в котором есть нормальная территория (37 га, если не обкусали по краям гаражи, автостоянки и заборы)! Жители окрестные уже вовсе лишены возможности просто ходить через этот парк, настолько всё перегорожено — приходится обходить стороной. 

В чем же дело? Почему территория Минного городка, подобного которому нет нигде в стране и в мире, неприкасаема? Мало того что есть каскад из трех озер, так еще и подземелья есть, и черт его знает что под этими озерами, если всё изучить и обследовать, и всё это в комплексе уникальной Владивостокской крепости…

Подобные вопросы владивостокцы задают очередному мэру Пушкарёву. Он отвечает: «Это федеральная земля, мы не являемся ее собственниками, и находится она в пользовании у ВГУЭС. О своем желании взять парк Минного городка в свою собственность мы уже заявили, однако вопрос еще не решен. Понимаю, что у горожан может возникнуть резонная мысль: какая разница, чья земля, парк находится в черте города, почему бы здесь не навести порядок, да и в конечном счете не всё ли равно, кому принадлежит земля. Однако у нас был опыт содержания объектов, не принадлежащих муниципалитету. За этот опыт мы получили другой опыт — долгое и изнурительное общение с правоохранительными органами. Поэтому поговорка “инициатива наказуема” небезосновательна. Практика показывает, что любое благое намерение должно быть подкреплено законом».

Горожане резонно не увидели в этом ответе связи между тем, что земля у ректора ВГУЭС Лазарева, и тем, что бардак на этой земле город никоим образом не проверяет и не пресекает. Земля федеральная, и что? За федеральную землю в ответе администрация края. Неужели 150 юристов мэрии не знают, как подойти к этому вопросу? Как заставить отвечать чиновников за то, за что они должны отвечать: за использование земель по назначению, за охрану культурных памятников? Или арендаторы парка у нас — священные коровы? Пусть какают, где хотят?

«Дальневосточные ведомости», Ирина Ангарская.

15:58, 13.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: просто Ж в родном Г

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100