Несмотря на все усилия властей и полиции, в приморской тайге пышно цветёт криминал

Чем дальше в лес, тем больше дров — вернее, спиленных стволов, которые нелегальными путями вывозятся на экспорт, преимущественно в КНР. Требования правительства РФ по развитию обрабатывающих производств на территории России (чтобы экспортировать не лес-кругляк, а пиломатериалы, имеющие более высокую цену) исполняются формально: российские предприниматели совместно с китайскими партнерами открывают пилорамы, где перерабатывается та же нелегально добытая древесина, уходящая на экспорт по тем же ценам. А в случаях, когда лесных браконьеров ловят за руку, дела разваливаются — и выясняется, что в лесном беспределе участвуют и стражи закона…

Приморская тайга

Рейды по «чиновным следам»

В мае прошлого года в Приморье случился очередной скандальчик с участием чиновника администрации: Пётр Диюк, занимавший в то время должность начальника управления лесами, не ведая, что производится скрытая видеозапись, откровенничал с журналистами, рассказав о давно существующих схемах незаконной добычи и контрабанды древесины. Этот материал был показан в программе центрального телеканала «Россия», и стало явным то, что и раньше тайным-то не было: о слаженной работе «лесных братьев» приморские СМИ регулярно рассказывают на протяжении последних десяти лет и более. С ходом времени в этом бизнесе кое-что менялось: вытеснялись одни лица и фирмы, им на смену приходили другие, совершенствовались формы и методы не просто лесоповала и вывоза, но и взаимодействия с правоохранительными органами… Но сам бизнес продолжался — цены на древесину сохранялись на довольно высоком уровне, оправдывая риски. Хотя за редеющим лесом ценных пород приходилось идти всё дальше в глубь тайги.

После откровений чиновника грянул скандал: краевые СМИ ехидно комментировали их на все лады; самого Петра Диюка временно отстранили от должности на время служебной проверки. Однако к осени всё как-то само по себе стихло — начальник управления лесами вернулся к исполнению обязанностей и был заменен на этом посту лишь через несколько месяцев, оставшись, впрочем, в качестве зама. Зато по осени, когда настало время «считать цыплят», пошли традиционные отчеты силовиков: департамент экономической безопасности МВД РФ доложил о выявлении в Приморье 27 тысяч кубометров нелегально срубленной древесины на 350 миллионов рублей, возбудил 13 уголовных дел, и еще в три раза больше материалов были в стадии проверки. Вслед за старшими товарищами и УВД ПК отчиталось о передаче в суд дела о контрабанде леса, запрещенного к вырубке особо ценного ореха, на сумму 52 миллиона рублей. Не отстало и ДВТУ: таможенники доложили о 15 уголовных делах по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда организованной группой) из 120 расследуемых по фактам контрабанды леса на общую суммы около 200 миллионов рублей. И даже если разные ведомства дважды учли один и тот же лес, суммы и объемы не могут не впечатлить: речь — как минимум о десятке миллионов долларов, только по выявленным фактам. А сколько же всего?

Всего должно быть в разы больше. Поскольку уже в нынешнем году коллеги-журналисты, экологические организации и просто активные граждане, проживающие в лесных районах Приморского края — на глазах у которых годами происходят незаконные рубки леса под очевидной «крышей» властных и правоохранительных структур, — стали эту проблему активно освещать. И результаты не замедлили сказаться: в краевых СМИ стали всё чаще появляться публикации, живописующие ситуацию в лесопромышленной отрасли глазами населения. Речь шла о сугубо криминальных схемах с участием правоохранительных органов, когда предприниматели наряду с законным лесопользованием организовывают и незаконные рубки, при этом жестко конкурируя между собой. И в выигрыше остаются те, у кого «выше крыша»: к ним на арестплощадки свозят «на ответственное хранение» лес и технику, изъятые с незаконных делянок. Учитывается это добро не в полном объеме — что и понятно, ведь браконьеры с претензиями ни за лесом, ни за тракторами-тягачами в суд не пойдут! — после чего «оприходованная» часть изъятого фигурирует как вещдоки в делах, а не оприходованная — продается, в том числе и самим владельцам-браконьерам по договоренности. Имеются факты, когда один и тот же трактор изымали по нескольку раз, а он чудесным образом вновь «уползал» в тайгу.

Другая схема, применяемая с участием правоохранителей, заключается в продаже незаконно добытого леса на китайские пилорамы — откуда эта древесина потом вновь изымается как браконьерски добытая, что соответствует действительности. Ну и, наконец, никто не отменял практику привлечения к ответственности одних лиц и освобождения от ответственности других, даже задержанных на браконьерских рубках с поличным. Стоит ли говорить, что «крайними» обычно оказываются и под суд идут простые работяги или вовсе бомжи, привлекаемые для работы на делянах без каких-либо документов. Порой на лесных делянах люди и без вести пропадают: закон — тайга…

Дела реальные и бумажные

Вот, например, в одной из краевых газет приводятся слова главы лесопромышленной фирмы из Красноармейского района, который рассказывает, как минувшей зимой совместно с правоохранительными органами работники его фирмы задержали в тайге двоих сотрудников полиции, капитана Дениса Ракислова и майора Дмитрия Бабенко, отправившихся в лес на тракторе-трелевщике якобы «на охоту». Трактор погнали на арестплощадку, но на помощь милиционерам-лесорубам-охотникам подоспел джип с вооруженными людьми, и дело дошло до перестрелки. В итоге, к счастью, никто не пострадал, трактор доставили на арестплощадку, а в отношении стражей порядка — кстати, попадающихся на нелегальных рубках не впервые — возбудили уголовное дело. Но какой у этой истории будет финал, с уверенностью предсказать нельзя. Поскольку, по словам вышеупомянутого предпринимателя-лесопромышленника, расследование дела затягивается, жалобы «спускались» по нисходящей в межрайонный следственный отдел СКР по Дальнереченску, и начинался очередной круг. А подозреваемые чувствуют себя вполне уверенно, и, по словам того же директора, однажды вечером в кафе был избит его брат — с предупреждением. И вновь расследование безрезультатно…

Такое положение дел не удивляет. Вот жительница Красноармейского района Людмила Т. обращается в УСБ УМВД по Приморскому краю и непосредственно к начальнику УМВД по ПК генерал-майору полиции Андрею Николаеву и для верности — к министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву. В своем заявлении прямо указывает должностное лицо — одного из бывших заместителей начальника Красноармейского РОВД (кстати, недавно успешно прошедшего переаттестацию), которого она подозревает в целенаправленных действиях по «замыливанию» уголовных дел по ч. 3 ст. 260 УК РФ, возбуждавшихся в районе. И вполне конкретные примеры приводит (цитата заявления):

«…В марте 2009 года было заведено уголовное дело № 24408 по факту незаконной порубки леса, в отношении гражданина Ф. — мастера ПСМК «Энергия», на сумму ущерба 19 млн. рублей. Дело …удивительным образом затерялось где-то в недрах …столов, т. е. продолжения не получило. Хотя в феврале месяце 2009 года было заведено уголовное дело № 24908 в отношении другого мастера ПСМК «Энергия», гражданина Г., …и дело тоже сгинуло где-то в дебрях следственных тайн.

…в отношении жителя с.Рощино М. в 2010 году было заведено сразу два уголовных дела № 74408, и № 73908, в одном из них …даже был выделен состав бригады из четверых человек (в оригинале указаны фамилии — прим. авт.) …акт № 21 Вострецовского лесничества (кв. 191, выд. 13, 18, 19) имеется, но делу нет хода… В мае этого года было возбуждено уголовное дело № 81108 на владельцев личных «КамАЗов», граждан К. и П., которые возили лес для М. …и дело закончилось так же — ничем.
Но самое удивительное и загадочное заключается в том, как заводятся у нас уголовные дела «без лица». Интригующий и волнительный термин — это когда лица задержаны, а вроде бы нет их...

Так Вострецовским лесничеством был составлен акт № 23 о незаконных порубках (кв. 173, выд. 1,2, 8), и заведено уголовное дело на членов бригады. Они были задержаны. Это П., К., М. — все члены бригады К. Но дело «без лица». Интересно, сколько нужно заплатить, чтобы твоё лицо не заметили?

А это лицо, которое не нашли, всю зиму складировало и отгружало лес возле клуба в селе Крутой Яр, все жители села знают об этом, только следственный отдел Красноармейского РОВД это лицо упорно ищет и не может найти. Парадокс?
И ведь практика, наработанная годами, не даёт сбоев.

Хотя, если очнувшись, местная прокуратура топнет ногой, то это потерянное лицо тут же находится. И в наш доблестный Красноармейский суд …поступают дела на местных «бичей».

Удивительным является то, что эти «бичи» действительно осуждаются нашим самым гуманным и справедливым судом, хотя при визуальном осмотре даже непосвященному человеку видно, что эта «бичва» худая, ободранная и горькая, никогда ничего в руках, кроме стакана, не держала, какая там пила может быть, а тем более тяжёлые работы в лесу (это и Т., и Н., и многие, многие другие) …Кому нужна лишняя суета в виде настоящего судебного разбирательства — есть «серый» человек, готовый взять вину на себя (тариф на такие дела в с. Рощино составляет 10-15 тыс. рублей для «бичей»), и при всём даже очень большом ущербе, причинённом государству, взять с этих лиц нечего, имущества у них нет, а условный срок для них значения не имеет.

…Для господина капитана юстиции, следователя СО при ОВД, Т., ПСМК «Энергия» в с. Рощино, например, строит новый дом, продажа таких домов оценивается примерно в 1 млн рублей по местным меркам. Наверное, зарплата позволяет... Господин капитан все выходные проводит на объекте, давая указания рабочим... Какой лояльности по отношению к закону можно ждать?..» 
Ответов на такие вопросы редко кому удается дождаться — разве что отписок. А тем временем незаконный лесной промысел продолжается. И продолжается он — со всей очевидностью для местных жителей — при непосредственном содействии сотрудников правоохранительных органов, обязанных по долгу службы такой промысел пресекать. Но реформы реформами, а бизнес бизнесом. Бумага уголовных дел стерпит всё, а реальные дела ждать не могут.

«ТОК», Дмитрий Уденеев.

16:17, 14.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Несмотря на все усилия властей и полиции, в приморской тайге пышно цветёт криминал

Папа Карло 15.08.2011, 12:02

Когда у власти путин и шепелявый — то обязательно крайним буде бичерва, а они по миллиарду официально в год получают, а реально по миллиарду долларов.Народ для них быдло и они вытирают о нас ноги .

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100