Индия отмечает День Независимости под звуки гимна и аромат специй

Индийские граждане, работающие и проживающие во Владивостоке, празднуют сегодня 64-ю годовщину Независимости Индии. К ним присоединились сотрудники индийского консульства, а также приморцы, активно интересующиеся культурой и историей этой страны. Небольшой прием в честь праздника состоялся в Генеральном консульстве Индии во Владивостоке.

Приветствуя всех гостей, генконсул Индии во Владивостоке г-жа Джина Юика отметила значимость этого праздника для всего индийского народа.

День Независимости — это самый большой праздник и отмечают его ежегодно 15 августа. В 1947 г. была провозглашена независимость Индии от Великобритании. В этот день над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии. Тем самым, ознаменовался новый этап в истории древней страны.
 
В этот день во многих городах и даже деревнях страны проводится церемония поднятия флага. Был поднят флаг и в Генокнсульстве Индии во Владивостоке. Его подъем сопровождался настоящим дождем из лепестков роз. Традиционным является и ритуал произнесения речей местными политическими деятелями. Все официальные речи, как правило, объединяет введение исторических экскурсов, напоминающих аудитории о нелегком пути Индии к достижению независимости, о славных традициях национально-освободительной борьбы.

— Стремление Индии к независимости, отражающее борьбу за мир и жизнь без насилия, послужило своеобразным положительным примером для многих стран мира, разделявших эти взгляды. Сегодня Индия с благодарностью и уважением относится к людям, кто боролся за независимость государства и отстоял его интересы. И здесь нельзя не сказать о тех долгих годах тесной дружбы, которые связывали Индию первоначально с Советским Союзом, а теперь с Россией. И сегодняшний визит жителей Владивостока на мероприятие еще раз доказывает тот факт, что отношения наших стран крепкие и искренние, — отметила в своей речи г-жа Юика.

Здесь сразу на память приходит выражение, известное многим: "Хинди — руси — бхай, бхай! ". Что дословно означает «индийцы и русские — братья».

В ходе мероприятия гостям был предложен отрывок из речи президента Индии г-жи Пратибха Патил, в котором нашли отражение основные достижения правительства и страны за прошедший год, были затронуты важные вопросы и основные моменты дальнейшего развития. В заключении присутствующие исполнили национальный гимн.

Большой интерес индийская культура вызывает и у приморцев. Екатерина Бернаучис, переводчик с английского и французского языков отметила, что Индия привлекает открытостью, дружелюбием, доброжелательностью.

— Когда была в Индии, меня поразило отношение самих жителей страны к памяти предков, их уважение к истории и культуре, к корням... Хочется, чтобы и наш народ научился ценить свое прошлое, помнил о тех, кто дал начало роду, фамилии. После поездки в Индию интерес к этой стране стал более глубоким. Очень хочу претворить свою мечту в жизнь. Я планирую поступить на учебу в одно из учебных заведений Индии, чтобы изучать традиционную медицину. Меня привлекают аюрведа и натуропатия. И дело даже не в моде. Ведь не зря аюрведа переводится как «наука жизни», это древнейшая существующая система здравоохранения. И как знать, может именно с помощью этой системы человечество сможет избавиться от ряда неизлечимых недугов, — делится своими рассуждениями Екатерина.

Гостям мероприятия были предложены блюда индийской кухни. Их специально приготовила Ананда:
— Индийская кухня направлена на оздоровление организма. А специи только усиливают вкусовые качества того или иного продукта или блюда. Даже в одном блюде каждый ингредиент имеет свою вкусовую окраску. Чтобы стать поклонницей индийской кухни, научиться готовить блюда, мне понадобилось почти 7 лет. Сегодня вся наша семья разделяет культуру и традиции этой страны.

Стоит отметить, что блюда произвели впечатление не только на гостей мероприятия, но и на генконсула Индии г-жу Юику и членов ее семьи. Они отметили, что эти блюда совсем не отличаются от тех, к которым они привыкли у себя дома, выполнены с таким же мастерством и имеют такой же вкус и аромат.

Одновременно все участники мероприятия стали свидетелями еще одного индийского празднества Ракша-Бандан, посвященного важной роли братско-сестринских отношений в семье. Главный ритуал праздника состоит из завязывания освященного шнурка «ракхи» на запястье брата. Этим сестра желает благополучия и процветания ее брату, брат же клянется защищать ее от всех бед и помогать во всех проблемах. Желающие дамы могли «побрататься» с мужской половиной . Представители сильной половины человечества в свою очередь взяли на себя обязательство оберегать женщин от разных напастей и одарили их индийскими украшениями.

15:09, 15.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Индия отмечает День Независимости под звуки гимна и аромат специй

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100