Приморье: из глухой тайги зовут на помощь Кремль. Услышит ли президент?

О событиях в посёлке Восток Красноармейского района VestiRegion.ru уже рассказывал. Несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, делается всё, чтобы этот населённый пункт, как и десятки тысяч других российских посёлков, сёл и деревень исчезли с карты страны. Причина — банальная и основана на законах мщения, которые некоторые люди свято блюдут. 
 

Во время выборов губернатора края большинство жителей посёлка отдали предпочтение вместо Сергея Дарькина, впервые претендовавшего на высокий пост, другому кандидату. С тех пор мстительная заноза не даёт покоя ретивым администраторам, и попытки уничтожить так или иначе градообразующие предприятия посёлка «Горнорудную компанию «АИР» и ОАО «Приморский ГОК» следуют одна за одной. 

Медленно, но последовательно перекрывается кислород для социального обеспечения жителей посёлка. Даже несмотря на резолюцию председателя правительства Владимира Путина своему заместителю Виктору Зубкову с указанием о поддержке этих предприятий всё новые и новые ликвидаторские устремления ретивых чиновников фактически ставят на грань выживания население таёжного посёлка. Более двух тысяч из четырёх тысяч жителей посёлка поставили свою подпись под очередным обращением к президенту России, которое мы сегодня помещаем на сайте. Чуть ли не на коленях просят жители сохранить поселковую больницу.
227 родителей подписались под письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в решении проблемы с детским садом (это письмо также приводится ниже). Но вот услышит ли Кремль призывы о помощи из глухой тайги — остаётся большим вопросом.

Дети — неэффективная статья расхода?

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются родители детей и сотрудники МДОУ № 28 п. Восток Красноармейского района Приморского края. В поселке с населением 4200 человек функционирует один детский сад, который уже переполнен. До настоящего времени детский сад работал в 12-ти часовом режиме, что вполне устраивало всех родителей.

Во время перестройки в 90-х годах прошлого столетия в нашем поселке постепенно были закрыты 2 дошкольных учреждения из 3-х действующих. Один 4-х групповой детский сад на 100 мест и один 12-ти групповой — на 280. Остался один детский сад на 220 мест, сегодня его посещают 268 ребят. В настоящее время рождаемость в поселке значительно возросла, в связи с проводимой государством политикой по поддержке материнства и детства, социально направленной позицией градообразующих предприятий п. Восток: ОАО "Горнорудная компания «АИР» и ОАО «Приморский ГОК» (последние пять лет выплачивается каждой женщине по 20 000 рублей за рождение ребёнка и по 2 000 рублей в месяц с рождения до 3-х летнего возраста, независимо от места работы матери). Статистика рождаемости детей в поселке Восток: 2007 год — 72 ребенка; 2008 год — 78 детей; 2009 год-55 детей; 2010 — 59 детей; по май 2011 года уже родилось 22 ребенка. Востокское городское поселение является монопрофильным муниципальным образованием с градообразующими предприятиями, на которых работают более 1200 человек. При этом предприятия работают в круглосуточном сменном режиме, а отправление автотранспорта, доставляющего людей на промплощадку из п. Восток, в 7-10 часов, поэтому детский сад должен работать с 7-00 утра и желательно иметь круглосуточные группы, так как 72% родителей, дети которых посещают наш детский сад, работают в сменном режиме. МДОУ № 28 п. Восток необходимо работать в полном режиме, то есть 12-ти часовом, в связи со спросом и потребностями населения и родителей.
 
Но, по распоряжению главы администрации Красноармейского муниципального района от 14 июня 2011 года № 196 «Об изменении режима работы МДОУ № 28 п. Восток» детский сад будет переведен на 9-ти часовой режим работы. Причина перевода — проведение мероприятий в бюджетной сфере по сокращению неэффективных расходов. Сам собой напрашивается вопрос: "С каких пор в нашем государстве дети стали неэффективной статьей расходов?! ".

В связи с переходом на 9-ти часовой режим работы нарушится отработанная система дошкольного образовательного учреждения, нагрузка на детей в первую половину дня увеличится, так как занятия, проводимые в настоящее время во вторую половину дня, придется переносить на первую половину, и таким образом будут нарушены требования СанПиНа 2.4.1.2660-10, увеличится риск переутомления детей. Как следствие — невыполнение одной из основных задач ДОУ: охраны жизни и здоровья детей.

Развитие дошкольного образования должно идти в двух направлениях -обеспечение доступного дошкольного образования и обеспечение его качества. Качество дошкольного образования определяется основными и дополнительными программами. Требования к основной программе, как обязательному минимуму дошкольного образования, определены на федеральном уровне. Министерством образования и науки РФ утверждены требования к программе, которые позволят дошкольникам качественно и безболезненно адаптироваться к социуму и усвоить необходимый объем знаний лишь при полном 12-ти часовом режиме работы дошкольного учреждения.

Дети — это будущее страны! Поэтому вложенные в образование и воспитание подрастающего поколения средства всегда окупятся.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Убедительно просим Вашего вмешательства и содействия в сохранении 12-ти часового режима работы в детском саду п. Восток Красноармейского района Приморского края, только это позволит удовлетворить необходимую потребность населения в дошкольном образовании, и обеспечит его качество.

Родители и сотрудники МДОУ № 28 п. Восток (всего 227 подписей):

Помогите с больницей – просят жители

Естественный прирост населения п. Восток Красноармейского района в 2010 году составил более 30%.

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются жители поселка Восток Красноармейского района — самого северного и отдаленного района Приморского края. В поселке проживают более 4000 человек. Вся история посёлка связана с градообразующими предприятиями — ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» и ОАО "Горнорудная компания «АИР», которые ведут совместную разработку вольфрамового месторождения «Восток-2». На месторождении добывается ценнейший стратегический металл вольфрам, который является символом посёлка. В планах предприятий — освоение нового месторождения вольфрама — «Скрытого». Освоение нового месторождения — это новые рабочие места, это новые жители поселка. Но известно, что никакой населенный пункт невозможен без социальной инфраструктуры: школы, детского сада, больницы. Если их не сохранять и не развивать, люди будут вынуждены искать другое место жительства. В случае с нашим поселком это означает прекращение деятельности стратегически важных для России предприятий.

В своих обращениях Вы неоднократно высказывали пожелания о том, что необходимо привлечь население в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, улучшить за счет этого демографическую ситуацию как в России в целом, так и на Дальнем Востоке, в частности. Вы заявляете, что Российские власти за последние годы добились улучшения ситуации в здравоохранении, располагают необходимыми ресурсами для продолжения реформы этой сферы. В нашей же практике всё происходит с точностью до наоборот.
Наш поселок расположен более чем в 150 км от районного центра — села Новопокровка. Такие расстояния характерны для Дальнего Востока и превосходят многие расстояния от Москвы до областных центров. Сообщение с районным центром осуществляется только по автомобильной дороге, более 120 км которой не имеют твёрдого покрытия и пролегают по горному рельефу местности. Иной возможности добраться до посёлка и обратно — нет.

Медицинскую помощь жители поселка получают в участковой больнице п. Восток, в составе которой находится поликлиника. Руководство больницей осуществляется МУЗ «Новопокровская центральная районная больница», расположенном в районом центре.
Местные власти (Администрация Красноармейского муниципального района) и Муниципальное учреждение здравоохранения «Новопокровская Центральная Районная больница» предпринимают мерыЛ направленные на лишение нас — жителей п. Восток и близлежащих сёл — конституционного права на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.
Несмотря на имеющий место рост населения посёлка в последние годы, Администрация района и руководство МУЗ «Новопокровская ЦРБ» производят планомерное постепенное сокращение коек и штатов участковой больницы п. Восток.

Так, в 2011 году уже сокращены: одна хирургическая койка (несмотря на то, что план использования коечного фонда перевыполнен); полностью сокращены две имевшиеся ранее педиатрические койки, что не позволяет вообще оказывать на месте никакую стационарную педиатрическую помощь. При этом численность детского населения п. Восток составляет почти 900 человек.
Распоряжением от 30.05.2011 г. №184 администрация Красноармейского района вновь приняла решение о проведение мероприятий по сокращению с 01.08.2011 г. штатных должностей сверх нормативной численности. Приказом главного врача МУЗ Новопокровская ЦРБ от 31.05.2011 г. №46-П произведено сокращение численности (штата) работников участковой больницы п. Восток в количестве 3,25 ставок: главный врач — 1 ставка, врач акушер-гинеколог — 1 ставка, диетсестра — 0,5 ставки, врач-хирург — 0,75 ставки. Высказывается намерение закрыть койку для родовспоможения.

Указанные выше действия местных чиновников сводят на «нет» усилия федеральных властей, направленные на реформирование системы здравоохранения. Так в 2010 году за счет родовых сертификатов и спонсорской помощи ОАО "Горнорудная компания «АИР» и ОАО «Приморский ГОК» для родильного отделения и гинекологического кабинета была приобретена современная медицинская аппаратура, были приняты на постоянную работу опытные врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог, что позволило начать постоянное принятие родов в участковой больнице п. Восток и создать в участковой больнице п. Восток все условия для оказания стационарной акушерской помощи на районном уровне. Естественный прирост населения п. Восток в 2010 году составил более 30%.

Демографическому вопросу в поселке уделяется большое внимание. Градообразующие предприятия, начиная с 2001г., т.е., задолго до принятия Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей», обратившего внимание на критическую демографию в РФ, выплачивают каждой женщине, проживающей в поселке (независимо от того, работает ли она на предприятиях или нет) по 20 000 рублей за рождение ребенка, и по 2 000 рублей в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста. Активно работают другие социальные программы. Проводятся «несвойственные» предприятиям выплаты на добавку к зарплате для поддержки малооплачиваемых работников бюджетных учреждений: детсада, больницы, школы, дворца культуры — на эти цели в 2011 году будет направлено еще около 5 млн. рублей из прибыли. В рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа было освоено 20 млн. рублей, капитально отремонтирована 41 квартира. Участие в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009-10 гг. позволило привлечь на территорию 45 млн. руб. Всего под программу капремонта попало 250 квартир, в которых проживает 512 человек. Таким образом, жилищные условия улучшили 13 процентов населения поселка. В то же время собственных средств на эти цели выделяется значительно больше. На ремонт жилья в последние 4 года компания израсходовала более 250 млн. руб., в 2011 году запланировано 40 млн. руб. на капремонт жилого фонда поселка и благоустройство территории. Социальная ответственность предприятий не ограничивается только поселком Восток: особое внимание уделяется малым населенным пунктам Красноармейского района, незащищенным слоям населения.

Принимая во внимание отдаленность поселка, сокращение ставок врачей — узких специалистов приводит к выезду из поселка его жителей, лишенных возможности на месте получить квалифицированную медицинскую помощь. Это вдвойне печально, поскольку градообразующие предприятия поселка являются основными налогоплательщиками не только поселка, но и всего Красноармейского района в целом. Их доля в районном бюджете превышает 70%.

Предприятия работают в круглосуточном режиме, их производственная деятельность относится к особо опасным производствам, что требует наличия в посёлке условий для оказания круглосуточной многопрофильной квалифицированной медицинской помощи. Только за 7 месяцев 2011 года комбинат и компания выплатили 400 млн. руб. налогов и являются единственными в России сохранившимися вольфрамодобывающими предприятиями из работавших 10. Запасы вольфрамовой руды заканчиваются через пять лет, поэтому комбинат готовит освоение нового месторождения вольфрама, которое обеспечит Россию стратегическим металлом еще на 40 лет.
Господин Президент! Наши многочисленные обращения в различные инстанции не принесли результата, нас просто не хотят услышать, поэтому мы вынуждены обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и высшему должностному лицу государства, в последней надежде, что с Вашей помощью справедливость восторжествует. Принимая во внимание изложенное выше, убедительно просим Вас оказать жителям поселка Восток содействие в сохранении в прежнем количестве коечного фонда и штатных должностей участковой больницы поселка Восток Красноармейского района Приморского края.

Жители поселка Восток: более двух тысяч подписей на 105 листах.

11:07, 17.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Приморье: из глухой тайги зовут на помощь Кремль. Услышит ли президент?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100