Аномалия по-владивостокски — небывалое нашествие хвостатых монстров без политической подоплёки

У меня трясутся руки. Я не сплю уже третью ночь: мою квартиру на первом этаже третий день атакуют крысы. Вернее, они атаковали ее за пару дней до этих трех дней — когда мы уехали на выходные к морю. Крысы в подвале плодились беспрепятственно с зимы: они разгуливали под моими окнами, как по Бродвею, мерзко попискивая. Вечно парящий подвал, распахнутая настежь мусорокамера без признаков обеззараживания рядом с моим балконом — всё было к их услугам… 

На наши звонки в Ленинскую управляющую компанию нам неизменно отвечали: дератизация проводится раз в месяц, всё нормально. 

«Нормально» нам стало, когда мы вернулись с моря. Крысы буквально разгромили квартиру. Они расплодились и обнаглели настолько, что пробрались через зарешеченное балконное окно, выкопали весь зимний сад, прогрызли пластиковую дверь и учинили в комнате такое, что мы замерли в ужасе. Они изгадили диваны, ковры, одежду в шкафу, смели всё с полок и разве что рыбок в аквариуме не съели. Одновременно они прогрызли пол в кухне и парочку углов в других комнатах.

Нам ничего не оставалось, как вооружиться крысоловкой, тряпкой, хлоркой, перчатками, битым стеклом, цементом и респираторами, поскольку, как мы почерпнули в Интернете, живущие вблизи человека черные и серые крысы (а именно такие, чуть ли не с полметра с хвостом, и шмыгают по нашей квартире) являются «резервуарами» возбудителей более 20 инфекционных болезней. Чумы, туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)... Способы заражения — через продукты питания, воду и воздушным путем. Особо вероятная ГЛПС передается воздушно-пылевым путем — грызуны выделяют вирус во внешнюю среду с физиологическими жидкостями. Если подхватить эту «дальневосточную лихорадку», температура будет держаться неделю, врачи будут диагностировать ОРЗ, не обращая внимания на увеличенную печень, а кончится всё это больницей и капельницей, а может быть и хуже — почти стопроцентный хронический пиелонефрит. За 4 месяца нынешнего года в крае зарегистрировано 12 случаев заболеваний ГЛПС, за аналогичный период прошлого года — 15,75 процента из них в крысином Владивостоке

А в Пограничном районе имел место случай с летальным исходом.
Мы забивали в дыры в полу битые бутылки с цементным раствором, а крысы нагло всё это отодвигали, не давая схватиться цементу, а если он успевал затвердеть, принимались грызть рядом — дерево, цемент, железо. Вот она, морда, нагло прет из-под пола, невзирая на мои труды и вообще на меня как более крупную особь. Я беру молоток и… убиваю ее ударом в лоб. В дыру, обеспеченную мне годами абсолютного невнимания к подвальным крысиным «проспектам» управляющих компаний и ЖЭУ, у меня уходит с десяток битых банок вперемешку с цементным раствором — только стекло крысам не по зубам. На этом фронте атака отбита. Таким же макаром бьем банки и по другим углам. Теперь противнику некуда деться, осталось его переловить поштучно.

Крысоловка за час выдает два трупа, огромных и мерзких. Мы целый день носим на помойку итоги крысиного шабаша: загаженные и усыпанные осколками вазочек и землей ковры, битые цветочные горшки, испорченную одежду, изгаженные сувениры, вазочки и статуэтки... Промываем хлоркой всё, что можно, а что не можно — выбрасываем. А вдруг крысы больные? Тогда у нее всё заразно — кровь, моча, слюна, экскременты… 

Хитрые твари перестают попадать в капкан. Овладеваем по Интернету наукой борьбы с грызунами. Если их травить ядом, то они могут сдохнуть где-нибудь недалеко и недоступно, и тогда труп будет вонять с месячишко или больше. К тому же надо будет менять приманки и яды. Крысы попробовать что-то незнакомое отправляют разведчика. Увидев, что разведчик погиб, они ни за что больше не притронутся к тому, что он съел. Первая крыса попалась на классический сыр. Вторая съела его так осторожно, что не попалась. Потом то же самое произошло с картошкой. Потом — ура! — сработал кусок сала. А потом не работало уже ничего — ни хлеб, ни пряники, ни сырое, ни вареное мясо. Крысы бесновались, не обращая внимание на электронный излучатель «ЭлектроКот», с перепугу приобретенного нами за 1 500 руб. В 6 утра половина семьи вырубилась от усталости. А ко мне крыска пожаловала в постель. И где мне взять краски описать мой вопль?!.. После этого мне как-то не спалось.
Накануне мы, конечно же, целый день названивали в разные конторы. В санитарном отделе Ленинской УК пообещали перезвонить в ООО «Тонус ВК», с которым у них договор на дератизацию, чтобы узнать дату последнего мероприятия и попросить сделать внеплановое. «Но, скорее всего, ничего они вам не сделают» — «Это почему же? » — «Ну-у…» 

Ну, им виднее. По итогу был записан мой телефон — вам, мол, перезвонят сами дератизаторы. Конечно же, никто не позвонил. Специалистка управляющей компании по санитарии сообщила также, что в этом году небывалое нашествие крыс, какого не было со времен «мусорных войн», только тогда причина была ясна: политическая борьба, горы не вывозимого мусора. А вот нынешняя причина непонятна. Мол, бывают в природе такие аномалии.

Что ж там непонятного? Только я подошла к распахнутым дверям мусорокамеры, как оттуда прыснули штук пять крыс — и в огромные щели, ведущие в подвал, рожать по 8 раз в году, по полсотни детенышей каждая. А 1994 год — год мусорной войны — я помню отлично. Тогда мы только что купили эту квартиру, и на сына-первоклассника со шкафа свалилась крыса — тогда-то мы с этими животными и познакомились. Ужас знакомства усугублялся тем, что тогда впервые в одном из жилых домов на проспекте Красного знамени была обнаружена чумная блоха, переносимая грызунами. Специалисты противочумной службы города долгое время держали этот объект на контроле, а во всем Владивостоке была проведена повсеместная сплошная дератизация. После этого наша крысиная война поутихла — при малейшем шорохе под полом мы звонили в ЖЭУ, и через недельку шорохи стихали.

…Часам к семи после бессонной ночи крысы поутихли — видать, ночные животные отстояли ночную вахту и пошли баиньки. А я пошла в бывшее ЖЭУ-39, а по-нынешнему — производственный участок № 1, где размещается ответственное за санитарию в нашем околотке ООО «Конус-1». Мастер Вера Долгих сочувственно выслушала историю крысиного погрома и зарегистрировала мое письменное заявление, в котором я требую провести внеплановую дератизацию (до плановой еще больше недели) и забетонировать со стороны подвала все крысиные ходы в мою квартиру. Из того, что Вера Анатольевна попросила у дератизаторов поискать в виде исключения какого-нибудь новенького яду, напрашивалось предположение, что обычно новенькие яды не используются, а используются одни и те же старенькие, и потому-то крысы успешно плодятся. Безопасный в эпидотношении уровень крысоразведения — это когда грызунов менее 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров. В июне инфекционисты Уссурийска били тревогу: там на тысячу квадратных метров приходилось 0,7 крысы. В моей же квартире на 64 кв. метра к утру приходились еще 3–4 недобитые особи — то есть норма перекрывалась в сто раз! И ни одна из них не попадалась в капкан, каковых с утреца мы прикупили еще три штуки. Причем не без приключений. В поисках хозмага — а они, такое впечатление, во Владивостоке отсутствуют начисто — мы доехали до Китай-города, где нам пришлось проявить всю образную пластику, весь артистизм с элементами пантомимы, чтобы изобразить мышку, причем о-о-очень большую, и ее попадание в капкан. Китайцы недоумевали, смеялись, но нашли-таки нам металлические крысоловки. 

И вот они стоят в четырех местах. Мы боимся отворить шкаф, зайти в комнату, выйти на балкон. Единственное, как я считала, безопасное место — моя лоджия на уровне второго этажа. Но и там из цветочного ящика при попытке полить цветы выскочила огромная тварь. Они лазят по стенам! Мы без устали перетираем всё, что можно, хлоркой, поскольку ОНИ здесь, они какают, писают, чем-то питаются (возможно, новыми туфлями в обувном шкафу) и готовятся к следующей ночи. Мне кажется, я ее уже не переживу. На выполнение моей письменной заявки даются три дня. Предыдущие устные Ленинская УК не приняла к действию, хотя, согласно правилам предоставления комуслуг, должна была и устную заявку занести в журнал, сообщив нам номер записи. Но она предпочла обмануть, что к немедленным действиям побуждает только письменное заявление жильца, и вообще крысиные проблемы — мои личные. 

Я, если у меня еще останутся силы после крысиного нашествия, приложу все старания, чтобы работники Ленинской УК изучили жилищное законодательство. А пока напоминаю о Санитарно-эпидемиологических правилах СП3.1.7.2614-10, утвержденных 26.04.2010 г. Постановлением № 38 Главного государственного санитарного врача РФ, в которых написано, что «мероприятия по профилактике ГЛПС» организуют в первую очередь «органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований», а вовсе не УК и не я. Они должны следить, чтобы грызуны не плодились в парках, скверах, на кладбищах и в местах массового отдыха, приводить лесные массивы в черте города в лесопарковое состояние, сносить ветхие строения, лакомые для крыс, ликвидировать самопроизвольные свалки, проводить дератизацию против мышевидных грызунов в парках, скверах, на кладбищах, в оздоровительных учреждениях, сельскохозобъектах и местах массового отдыха, а главное, что мне особо понравилось, — проводить работы «по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий». 
Ну, очень большая «грызунопроницаемость»! И, судя по звонкам в редакцию и обсуждениям на форумах, — не только в моем доме. Правда, народ на власть не надеется — все дискуссии сводятся к тому, что лучше кошки средства нет.

«ТОК», Ирина Ангарская.Народные рецепты против грызунов
* Купите кота в мешке. Это шутка, но с долей правды. Коты и кошки бывают разными в наше время. Некоторые могут быть слишком ленивы и ловить никого не будут. Но если постараться выбрать, то эффект, разумеется, будет. Проверено за несколько тысячелетий.

* Купите привычное смертоносное средство от грызунов — отраву. Ассортимент весьма традиционного средства широк. Средство «Голиаф», например, нейтрализует запах разлагающегося животного. Правда, возникает вопрос: запаха нет, но угроза инфекции есть?

* Можно рассыпать золу, естественно, там, где она вам самим не помешает. От золы, поговаривают, у крыс и мышей аллергия, раздражение на лапках.

* Пшеничная мука и гипс — 1:1. Рассыпать в местах обитания животных: у норок и т. д. это «изощренное» средство от грызунов. Есть мнение, что гипс застынет в желудке несчастного животного. Это жестокая смерть.

* Мелко покрошить пробку и пожарить ее на масле или сале. Разбросать и поставить плошки с водой. 

15:05, 22.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Аномалия по-владивостокски — небывалое нашествие хвостатых монстров без политической подоплёки

Серж 29.08.2011, 12:08

Бла бла бла ни о чем, заказуха какая-то

Ксения 22.11.2011, 23:07

Написано с иронией, интересно почитать было=)вообще столкнулись с такой же проблемой, только у нас все не так запущено. Живем в двухэтажном доме на втором этаже, в одной из комнат слышно как крысы на крыше грызутся, у нас интересным образом сделан потолок, отдельные выступы для сафитов, поэтому боимся, что они ближе, чем кажется. В любой момент могут прогрызть его и пробраться в квартиру, это то и пугает! вообще заснуть бывает невозможно ближе к вечеру они начинают бегать как сумасшедшие.Хлопаешь, стучишь по потолку, а им вообще все по одному месту, ничего их не пугает.Завтра будем звонить в управляющую компанию.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100