На Рейнеке развернулась тихая война островитян с чиновниками

«Да случись что, меня и похоронить денег нет! Я на это знаете, сколько уже потратила?! И вы что, думаете, что я просто так возьму и сдамся? Нет. Рейнеке не отдам! » — горячо заявляет Раиса Разумова и бросает на стол перед собой папку с письмами, обращениями, заявлениями, ответами, отчетами, картами... Все свои сбережения бывший научный сотрудник ТИНРО и ДВНЦ (так раньше называлось Дальневосточное отделение Академии наук), а ныне пенсионерка и председатель дачного некоммерческого товарищества «Парус», тратит на борьбу-войну с чиновниками.

Несколько лет назад она добровольно навесила на себя тяжкое ярмо — бороться за землю. Причем не свою даже — у нее собственный документально оформленный кусочек острова есть, а вот другим людям не повезло... Хочет Раиса Николаевна, наивная, помочь людям оформить участки по закону — бумажки в ее доме всё копятся, копятся. Более ушлые островитяне тем временем пошли альтернативным путем...

История вопроса

Когда-то на острове Рейнеке постоянно жили 3 000 человек — здесь были рыбозавод, база слежения и полигон ТОФ. Завод давно закрылся, на месте базы — руины (эти развалины, кстати, иногда называют «домиком «Мумий Тролля», потому что Илья Лагутенко служил именно здесь). Раньше здесь, как на любом нормальном обитаемом острове, была милиция, больница, школа… Сейчас — разруха. Даже когда с каким-нибудь туристом беда приключается, МЧС вызывают. Но отдыхающих это не смущает. Остров для них и, соответственно, для тех, кто содержит туристическую инфраструктуру, стал любимым местом.

Судите сами — зеленые сопки, прозрачное голубое море, над которым летают чайки, бакланы на камнях сидят, а у самого берега ловятся трепанги, мидии, морские ежи... Рай земной, короче. Эдаких пять квадратных километров рая, на который грех не положить глаз любому уважающему себя рвачу при деньгах или должности.

Но и это еще не всё. На острове нет ни одного географического названия. Ни одна сопка, бухточка, речка никак не называются. Просто такое белое пятно на карте. То есть названия существуют, конечно, — но только народные. И даже подробных карт острова с описанием того, где что находится, до недавнего времени не существовало. Но об этом чуть позже…
Есть на острове Рейнеке поселок с одноименным названием. Вот за эти-то деревянные дома с кусками земли и пошел весь сыр-бор.

— Во времена СССР жилищные вопросы решались не так, как сейчас. К тому же люди сюда приезжали «вербованные», на время. Им не нужны были ордера. И мышление у людей было иное, — объясняет Раиса Разумова. — После распада Советского Союза многие пытались оформить дома и участки под строительство. Но не выходило. Некоторым в 2001 и 2005 годах выдавались разрешения под огород. С началом «дачной амнистии», про которую говорили, что она призвана ввести упрощенный порядок приватизации земли и домов, находящихся в личном пользовании, в 2006 году люди, живущие на Рейнеке, помчались оформлять участки. Платили деньги, бегали в земельный комитет края, кадастровую службу, комитет по архитектуре — везде получали отказ. И поэтому возник вопрос: как поступить? И люди обратились ко мне.

Игра в карты

… А Раиса Николаевна в свою очередь обратилась в департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. Там ей объяснили, что никто действительно не сможет оформить землю, хотя у людей и есть постановления, подписанные администрацией островов Попова и Рейнеке, — просто решения о земле на таком уровне, конечно, не принимаются… И посоветовали: «Оформляйте дачный кооператив». Так в 2008 году и появилось дачное некоммерческое товарищество «Парус».

Глянула женщина на объемы работ — ахнула. Но отступать было, как говорится, уже поздно.
— Когда я начала заниматься этим делом, оказалось, что у нас нет по острову Рейнеке ни одной подходящей карты, которую я могла бы предоставить в администрацию, — говорит она. — Я привлекла специалистов из ДВО РАН, из Охраны окружающей среды, из Всемирного фонда охраны дикой природы. Сначала пролопатили архивы (из архива городского Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры им передали карту съемки 1980 года — собственно, всё, что было по Рейнеке). Потом они вышли в поля… Находили реперные знаки, определяли площади и границы поселка (представьте себе — этого не было!), зафиксировали координаты более чем 7 200 точек. Собрали данные для корректировки базовой карты — ведь за 30 лет на острове система расположения зданий, дорог, земельных участков поменялась… Пробы взяли более чем с 400 точек, провели экспертную оценку разных типов земель для возможности индивидуального строительства. В итоге составили десять вариантов всевозможных карт. Выделили частный сектор, болото, садовые участки, земли. Сделали карты, отдали в «архитектуру» для согласования. На самом деле это всё бешеных денег стоит, но люди работали целый год — с сентября 2007-го по август 2008 года — буквально задаром, на энтузиазме.

Понесла Раиса Николаевна документы главному архитектору Владивостока Людмиле Родионовой. И согласовала. Но «с особыми условиями».

…После согласования в состав учредителей ДНТ «Парус» вошли два человека: 80-летняя мама и подруга Родионовой, Ольга Тинькова. Зачем — до сих пор непонятно. Потому что обеих Разумова в глаза не видела. Но это, смеем предположить, до поры до времени. Если согласуют островитянам документы — тогда и лишние рты объявятся…

Может, и продвинула бы Родионова документы по всем краевым инстанциям, да вот незадача: уволилась. В общем, пришлось Раисе Разумовой самой по чиновникам бегать — а это, как известно, дело крайне неблагодарное. Если нет ни связей, ни денег, конечно.

Чья-то лошадь тихо ходит

Прошла она по кабинетам, нигде ничего не подписывают…
— 25 февраля 2009 года мы отправили директору краевого департамента земельных ресурсов и землеустройства Юрию Данченко документы: кадастровый план территории, схему размещения участков для ведения дачного хозяйства на острове Рейнеке и другие, — Раиса Разумова раскрывает толстую папку и достает бумаги. — 27 апреля получили ответ: «Для принятия решения в соответствии с Вашим обращением, Вам надлежит представить в департамент список членов ДНТ, утвержденный органом местного самоуправления, закрепляющий коллективное решение о предоставлении земельного участка в аренду ДНТ, подписанный всеми членами такого объединения». Отправили мы в ответ этот список — и до сих пор ни ответа, ни привета.

Департамента земельных ресурсов в крае уже нет. Его в том же году переименовали в департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Но суть мытарств Раисы Николаевны от этого не слишком поменялась. Теперь она просто пишет письма и ходит к другому начальнику — Александру Ковалю.

— Мне в краевом земельном департаменте так и сказали: мол, хватка моя им нравится, а подписать не могут, — разводит руками женщина. — Подавай, сказали, в суд на бездействие краевой администрации — вот суд обяжет, тогда…

Надо-то всего ничего — чтобы он подписал документы, написал «сопроводиловку» и отправил в краевой департамент градостроительства. Там тоже должны рассмотреть, дать разрешение на межевание… И всё. Собственно, уже два года островитяне во главе с Разумовой ждут одну чиновничью подпись и две строчки чиновничьего текста.

Хотите быстрее? — Не вопрос!

Но не все согласны ждать с моря погоды. Некоторые выбрали более быстрый путь.
— За деньги — люди говорят, за большие — начали оформлять участки в аренду, — рассказывает председатель дачного товарищества. — Стройка идет в хаотичном порядке, никакие нормы не выдерживаются. Сначала речь шла о том, что «Парусу» нужно 16 гектаров земли. Но 4 гектара на сегодняшний день вышедшие из товарищества люди оформили другим путем (осталось в «Парусе» около ста человек, которые ждут законного решения)… Так прямо и говорят: получили разрешения на аренду земли за большие деньги или за должность. Вот вам пример. Раньше состояла в «Парусе» Людмила Викторовна, а теперь вышла. Ее сын Сергей Федоренко, который, как многие знают, работает в ФСБ, по ее собственным словам, уже получил все подписанные документы на строительство — сказала, что договорился… Еще один бывший член общества сказал, что оформляет землю с помощью (не бесплатной, разумеется) одного краевого депутата. А я тем временем бьюсь, карты делаю, документы оформляю, пороги обиваю… Да вы сами обратите внимание — ведь дома-то на острове строятся. По 12–16 домов настроили люди — и сдают за большие деньги туристам.

«На основании каких документов и каких законов выдали следующие распоряжения», — просит разобраться в одном из своих «писем отчаяния» в департамент земельных отношений Раиса Разумова и перечисляет фамилии тех, кто в 2008–2009 годах получил распоряжение от УМИГА (одним — для садоводства, другим — для ведения дачного хозяйства). «В настоящее время готовятся еще девять распоряжений», — добавляет она в письме.

Действительно строительство идет полным ходом. Новые деревянные домики растут, как на дрожжах. За некоторыми оградами лежат явно только что завезенные стройматериалы. То там, то тут слышится веселый строительный шум. Проживание в одном таком четырехместном домике без удобств, судя по предложениям в Интернете, стоит в среднем 2 500 рублей в сутки. Варианта два: либо строятся они незаконно (тогда почему никто за этим не следит?), либо законно (тогда почему кому-то выдали разрешение на использование земли под строительство, а кому-то, кто сделал огромную работу по составлению карт и оформлению документов, приходится мучиться?).

— Я хотела сделать образцовый, красивый остров. Чтобы не стыдно перед иностранцами было, — вздыхает Раиса Разумова. — Есть люди, которые сделали бы причалы, дороги, лечебницу, храм... Не для себя, а для всех! У нас сейчас мышление такое — только обогатиться, деньги добыть… Мне вот уже предложения от «серьезных людей» поступали: Раиса Николаевна, мол, прекращайте свою деятельность, отдайте нам остров, мы сами тут свои порядки наведем. Ведь у меня закрутилась работа, просто так захватить остров без бумаг теперь трудно. «Хотите, — говорят, — квартиру? Хотите, мы два с половиной миллиона с людей возьмем и вам отслюним? » А я сказала: нет. Может, я страдаю, может, мне нужны деньги — но я не продаюсь.

«ТОК», Валерия Федоренко.

11:00, 22.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → На Рейнеке развернулась тихая война островитян с чиновниками

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100