Икона св. равноап. Николая Японского отправлена в храм Воскресения Господня г. Хакодате

Сегодня из г. Владивостока в г. Хакодате (Япония) авиарейсом отправлена икона святителя Николая Японского.

Икона мозаичная; известный хабаровский скульптор-художник Геннадий Дмитриевич Павлишин изготовил ее специально для Воскресенского храма г. Хакодате в честь знаменательной даты. В июле 2011 г. исполнилось ровно 150 лет, как легендарный миссионер святитель Николай ступил на японскую землю в г. Хакодате.

В феврале этого года, во время рабочей поездки в Москву, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин встретился с епископом Сендайским Серафимом, представителем Православной Церкви в Японии; в ходе встречи обсуждались вопросы содействия в проведении торжеств в честь святителя Николая.

«Однако, из-за мартовского разрушительного землетрясения в Японии и последовавшей экономической и экологической катастрофы, транспортировку иконы пришлось отложить. Она находилась сначала в одном из храмов г. Хабаровска, затем была переправлена во Владивосток, в Покровский кафедральный собор», — рассказал врио благочинного Центрального округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин.

«В моей епархии насчитывалось свыше 6 тысяч человек, пропавших без вести. Для перенесших эту катастрофу время с 11 марта как бы остановилось», — сообщал в конце июля в своем письме во Владивостокскую епархию епископ Сендайский Серафим.

Наконец, в августе было принято решение о доставке иконы в Японию. Епископ Серафим вновь обратился к архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину с ходатайством о содействии в этом вопросе. 

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе Владивостокской епархии, по благословению владыки Вениамина мозаичная икона святителя Николая была отправлена в Японию.

Справка. Архиепископ Николай Японский (род. 13 авг. 1836 г. — ум. 16 февр. 1912 г.) в 1860 г., пройдя обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, принял постриг. 2 июля 1861 г. прибыл в г. Хакодатэ. Самостоятельно изучил японский язык. К 1870 г. стараниями святителя православие в Японии приняли свыше 4000 чел. К 1912 г. там насчитывалось уже 33 тыс. верующих; было образовано 266 православных общин.

20:15, 25.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Икона св. равноап. Николая Японского отправлена в храм Воскресения Господня г. Хакодате

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100