Пойманная в Приморье акула не является людоедом

Двухметровая акула, которую, по сообщению местных СМИ, поймали в Приморье, является сельдевой, которая часто встречается в водах края, но она не нападает на людей, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на местный форум опубликовали информацию о том, что рыбаки Кавалеровского района Приморья поймали в бухте Зеркальная акулу длиной 2,2 метра. Вместе с текстом на форуме была представлена фотография хищницы.

«На фото — сельдевая акула. Представители этого вида каждый год встречаются в водах Приморья. Насколько мне известно, еще ни разу не фиксировались случаи нападения этих акул на человека», — сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в «сложной ситуации». Однако по сравнению с белой акулой и акулой-мако она представляет меньшую опасность.

Акула 17 августа напала на Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.

Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина, в 20 метрах от берега, акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

Как сообщалось ранее, пять рыболовецких судов с профессиональными рыбаками и учеными на борту в четверг отправились на поимку хищных акул в акватории Приморья. Поиск акул идет в Приморье от мыса Гамова до границы с КНДР. За минувшие дни специалисты обследовали акваторию островов Желтухина, Степина и Антипенко, но крупных акул не видели.

Кроме того, из Владивостока в море вышла группа приморских ученых Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО-центра) на научно-исследовательском судне «Янтарь». Их задача путем исследования и мониторинга миграционных путей сократить территорию поиска.

Как сообщил представитель управления по ГО и ЧС Находки, к поиску акул в акватории города присоединились и местные парапланеристы.

19:06, 25.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Пойманная в Приморье акула не является людоедом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100