Приморье заняло 39-е место по качеству жизни в России

Институт региональной информации обнародовал очередной «Индекс качества жизни в регионах России». Исследованию аналитиков подверглись итоги первых кварталов последней пятилетки.

Признанные регионы-лидеры по шести главным показателям качества жизни – Москва, Санкт-Петербург, Московская область – сохраняют свои позиции, что неудивительно. Сводный индекс рассчитывается по следующим показателям:
 
1) размер индивидуальных доходов населения;
 
2) миграционная привлекательность региона;
 
3) выживаемость детей до одного года;
 
4) уровень безопасности жизни;
 
5) развитость рынков услуг;
 
6) доступность рабочих мест.
 
Однако оценка динамических изменений от 2006 к 2011 году позволяет сделать ряд любопытных открытий. Так, резко усилились позиции трех нефтегазовых регионов – Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов и Сахалинской области. Занимавший в первом квартале 2010 года 10-е общее место в рейтинге ЯНАО через год уже оказался третьим, а НАО переместился с 17 сразу на шестое место! Удачи в росте качества жизни связаны с неуклонным улучшением конъюнктуры мировых энергетических рынков, позволяющей этим регионам увеличивать социальные расходы без оглядки на жесткие лимиты федеральной помощи.
 
Еще интересно, что эти регионы в наибольшей степени «просели» именно в 2010 году, когда в полной мере ощущалось сжатие нефтегазовых доходов в 2009 году, и сразу пошли на подъем, используя плоды послекризисного 2010 года уже в 2011 году. Чем не картина V-образного падения и восстановления экономики, предреченного аналитиками еще на заре кризиса!
 
Что касается Сахалинской области, то она взмыла вверх в рейтинге в прошлом году, особенно по ключевому показателю «доступность рабочих мест»: сказалось развитие серии проектов по схеме СРП (соглашений о разделе продукции). Обращает на себя внимание некоторый спад одного из традиционных фаворитов рейтинга, Тюменской области, — с 4 в первом квартале 2010 года до 8 места в текущем году. Но такие колебания оценок не обозначают и не вскрывают каких-либо новых тенденций, а лишь служат барометром определения некоторых болевых точек. Для Тюменской области это, прежде всего, необходимость снизить уровень преступности и дальнейшее совершенствование сферы услуг в отдаленных территориях, пишет VladNews.
 
Трудности регионов, входящих в последнюю десятку, носят во многом хронический характер. Это касается и республик Сибири (Тыва, Алтай), и Калмыкии, и дальневосточных Амурской области и Еврейской АО. Забайкальский край скатился еще на четыре позиции вниз по сравнению с ситуацией годичной давности и теперь занимает лишь 79 место из 82. К тому же он недавно отличился тем, что завоевал печальное лидерство в РФ по числу преступлений на душу населения в минувшем году.

12:37, 25.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморье заняло 39-е место по качеству жизни в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100