Меняем асфальт на газ... c доплатой в виде очередных автомобильных пробок?

Во второй половине августа приморскую столицу еще раньше ливней захлестнуло очередное рукотворное «стихийное бедствие»: в мертвой пробке встал весь Народный проспект, и путь по нему — от кольца Третьей Рабочей до Некрасовского путепровода — протяженностью менее трех километров занимал на автомобиле больше 20 минут. 

Водители с их пассажирами, томящиеся во внезапной пробке, тихо завидовали бодрым пешеходам, топающим по тротуарам со значительным опережением транспортного потока.

Причина той пробки была проста, но комплексна: газификация ТЭЦ-2 и прокладка труб по улице Снеговой, а также ожидание визита премьер-министра Владимира Путина, который «грозился» лично принять участие в пуске газифицированного котлоагрегата ТЭЦ. В этой связи работы велись, как обычно, не по плану — какие такие планы, когда у нас на дворе дичайший капитализм?! — но аврально и по «щучьему веленью» не понять кого: то ли администрации Владивостока, то ли ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», то ли самого Его Сиятельства Газпрома. В общем, крайних и хоть сколько-нибудь ответственных как обычно не нашлось. А пробка — вот она, родимая. Цель оправдывает средства?

Цель, безусловно, благая, что и говорить: еще на старте газовых проектов, года три тому назад, приморцам (и жителям краевого центра в частности) со всех трибун обещали светло-тепло-дешевое газовое будущее: мол, придет к вам газ, и жители районов бухты Тихой и улицы Нейбута перестанут ходить в саже, как трубочисты! Поскольку ТЭЦ-2 из старой и дымяще-коптящей станет современной и экологически чистой, хоть замуж выдавай — в целомудренно белоснежной фате пара с благоухающим букетиком зеленых насаждений…

Со временем, однако, разговоры о дешевизне попритихли. Оно и понятно: у нас какая песня без баяна и какая стройка без «отката» и «распила»? Ну и, конечно же, последствия мирового финансового кризиса с инфляцией могли сказаться. Так или иначе, но о значительном снижении потребительского тарифа на теплоснабжение и горячую воду у нас сейчас не заикаются даже с трибун — строительство газопровода и реконструкцию самой старушки ТЭЦ-2 окупать ведь надо? Зато остался экологический козырь, который сейчас и разыгрывается. И с этим не поспоришь: при сгорании газа золы и сажи, от которых на протяжении многих лет страдали жители прилегающих к ТЭЦ-2 районов города, не будет. Но остается один, совершенно незначительный на фоне грандиозных новшеств, вопросик. А именно: на данный момент только первая очередь ТЭЦ газифицируется, в порядке, так сказать, эксперимента. А впереди зима с ее «пиковыми» нагрузками на ВСЕ котлоагрегаты, включая те, что остались пока не газифицированными. Так заметят ли владивостокцы снижение уровня загазованности и пепла в атмосфере в ходе предстоящего отопительного сезона, или всё останется как обычно?

Оптимисты скажут: лиха беда начало! В этом году один агрегат, затем еще, и так по нарастающей, и в обозримом будущем дым над городом рассеется, уйдя в прошлое, а скептики вроде меня будут посрамлены во веки веков!

Оно и верно. Начинать с чего-то надо, и Москва не сразу строилась (которая слезам не верит), вот только червячок сомнения гложет: если всё, что сейчас делается, строится и реконструируется, во благо людей — то почему же всё это делается без учета нужд и удобств этих самых людей? А если же всё это — на показуху, в ознаменование, так сказать, великих свершений, то отношение к жизни города вполне объяснимо, но стоит ли в будущем ожидать чего-то светлого, теплого, удобного и дешевого? Жизненный опыт подсказывает, что показуха такой не бывает — она, конечно, яркая, красивая, шумная, бурная, эффектная, но в практическом смысле, как правило, бесполезная… И если на этапе строительства никто не озабочен жизнедеятельностью большого города, то как можно быть уверенным в том, что всё это строительство городу и его жителям во благо? А не для отчета, «отката» и последующего «распила» освоенных капиталовложений…

«ТОК», Дмитрий Уденеев.

10:52, 30.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Меняем асфальт на газ... c доплатой в виде очередных автомобильных пробок?

partin 30.08.2011, 20:25

Не понял, причём тут пробка с рабочей до некрасовской?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100