Начальник Приморской полиции обсудил проблемные вопросы о.Русский с представителями диаспор

В стенах краевого Управления МВД России состоялось выездное заседание Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета. На повестку дня были вынесены вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и полиции Приморья.

Инициатором проведения рабочей встречи с руководителями азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел стал начальник полиции края Олег Долгий. В заседания Консультативного центра приняли участие и его неизменные участники — члены Общественного совета приморской полиции – председатель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) и руководитель Центра, сотрудник «Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов», Сергей Пушкарев.

Мероприятие было решено провести в формате «круглого стола» — такой режим общения руководителей приморской полиции и национальных общественных организаций позволил создать атмосферу взаимопонимания и доверия, вызвать представителей национально-культурных автономий Приморья на серьезный разговор о наболевшем: ведь ни для кого не секрет, что в реалиях дня сегодняшнего накопилось немало проблем, связанных с потоками мигрантов, прибывающих на работу в наш край. Ключевым вопросом встречи стало предупреждение возникновения в Приморье «горячих точек», вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край.

Необходимо отметить, что плановая совместная работа полицейских и «старейшин», представляющих национальные диаспоры края, под эгидой Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений является одним из звеньев механизма социальной и правовой адаптации мигрантов. Конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и администрации муниципалитетов, приводит к оперативному принятию конкретных решений, указывает оптимально возможный и приемлемый выход из ситуаций, в том числе, и резонансных.

Предваряя разговор, результатом которого должно стать решение проблем трудовых мигрантов и урегулирование некоторых спорных вопросов треугольника взаимоотношений работодателей, приезжих из стран ближнего зарубежья и правоохранительных органов, начальник полиции УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Олег Долгий поздравил гостей с одним из величайших праздников мусульман – Ураза-байрам, пожелал здоровья, мира и благоденствия их семьям. 

Сегодня, когда Президент и Правительство России уделяют огромное внимание развитию инфраструктуры края, с размахом осуществляется задача по подготовке и проведению в Приморье саммита АТЭС, созданию игорной зоны, массы других значимых государственных, общественных и культурных мероприятий, одной из важнейших задач внутренней политики нашего государства является постановка на цивилизованные рельсы происходящих сегодня в России и Приморье миграционных процессов. Адекватную реакцию, искреннюю поддержку общественных организаций, национально-культурных автономий и религиозных конфессий в этом вопросе трудно переоценить.

На совещании было особо отмечено, что до официального завершения строительства основных объектов будущего саммита осталось 146 дней. В конце января 2012 года только с острова Русский должны выехать более 6 тысяч рабочих, большинство которых приехали к нам на заработки из «республик – сестер» бывшего Советского Союза. Вообще же, на объектах саммита АТЭС работает уже более 28 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому одна из главных задач компаний-подрядчиков и правоохранительных органов на ближайшее будущее — заблаговременно предусмотреть все вопросы и организовать благополучное отбытие строителей саммита на родину.

Приоритетной задачей на сегодня, по единодушному мнению участников заседаний Консультативного центра, является урегулирование конфликтных ситуаций на объектах строительства.

Для того, чтобы в крае не возникали эпицентры стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой, вызванных бытовыми трудностями, языковыми и религиозными барьерами, необходимо срочно предпринять несколько шагов, считают эксперты Центра. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях Приморья лидеров из числа старейшин. К «аксакалам», по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов, а «Совет старейшин» сможет «погасить» множество вспыхивающих конфликтов.

Вторым шагом к оптимальному разрешению споров на объектах строительства саммита будет организация Общественной приемной для иностранных рабочих на острове Русский. Это предложение, озвученное членом Общественного совета Сергеем Пушкаревым, было полностью поддержано участниками мероприятия.

В приемной, при поддержке имама Абдуллы и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья можно будет максимально эффективно активизировать работу по профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросах знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край. Само существование приемной на территории острова позволит не допустить наслаивания экономических, социальных, житейских проблем и конфликтов на этническую рознь и религиозные предрассудки.

Идеи, оформленные на заседании Консультативного центра, будут реализованы в ближайшее время. В настоящее время руководители полиции Приморья уже ведут переговоры с представителями компании «Крокус-интернешнл» о возможности открытия Общественной приемной на территории о. Русский.

Подводя итог заседанию, начальник полиции Управления МВД России по Приморскому краю Олег Долгий отметил: «При проведении работы по формированию государственной системы профилактики, мы не сомневаемся, что найдем поддержку многих руководителей органов власти и управления, общественных организаций и религиозных конфессий. Только создание комплексной системы профилактики позволит восстановить рычаги влияния на причины преступности, запустить систему устранения условий правонарушений и оказать индивидуально-профилактическое воздействие на лиц, склонных к асоциальному поведению».

17:21, 31.08.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Начальник Приморской полиции обсудил проблемные вопросы о.Русский с представителями диаспор

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100