Официальная статистика твердит, что преступность снижается, а в будущей «столице саммита АТЭС-2012» продолжают убивать людей

Только минувшая неделя принесла Владивостоку несколько «громких» криминальных происшествий: как минимум два убийства в санаторно-курортном пригороде и пальба на дороге из «травматики» при очередном конфликте автомобилистов. Но есть и позитив: например, задержаны подозреваемые в прошлогоднем «заказном» убийстве бизнесмена.

«Не убий» или «не учти»?

Сколько в России вообще, и в Приморье в частности, на самом деле совершается убийств, точно не знает никто. Официальную статистику МВД и СКР на этот счет критиковали нынешней весной президент России Дмитрий Медведев и экс-генерал МВД, бывший начальник российского бюро Интерпола, Владимир Овчинский: по словам этого эксперта, ежегодно в стране совершается порядка 50 тысяч убийств, не включаемых в статистику. Путей для этого несколько: обнаружение трупа списывают на естественную смерть или на несчастный случай; по факту безвестного исчезновения человека выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ограничиваясь розыскным; проводят убийство по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности) и так далее. Примеры применения всех перечисленных способов есть и в Приморском крае.

Например, в начале зимы 2006 года в поселке Шкотово в одном из частных домов было обнаружено тело тридцатилетнего хозяина дома. Дом носил следы возгорания: обгорели сени и часть кровли. И хотя было известно, что накануне в этом доме произошел крупный семейный скандал — хозяин дома, ветеран первой чеченской кампании, Евгений М. якобы повздорил с супругой и ее сестрой, и на помощь «частным порядком» вызвали знакомых сотрудников милиции, — официальной причиной смерти был назван пожар вследствие короткого замыкания электропроводки и отравление потерпевшего угарным газом. Все жалобы родных погибшего мужчины в прокуратуру результата не принесли.

Тремя годами ранее, в 2003-м, в Надеждинском районе в разгар веселого застолья вдруг скончался пожилой мужчина, семидесятилетний Виктор М. Позже на голове покойного обнаружились кровавые следы и мелкие осколки стекла, что указывало на удар бутылкой по голове в ходе банкета с участием более молодой сожительницы погибшего и ее друзей. Но официальная версия осталась неумолимой: смерть от «неуточненного инсульта», и, естественно, отказ в возбуждении уголовного дела, а кровь и стекло на голове покойника получили абсурдное объяснение: якобы много лет назад Виктор М. попал в ДТП, после которого у него под кожей головы оставались мелкие осколки стекла, причинявшие ему зуд, и он поэтому ногтями расчесывал себе темя в кровь… Притом что близко знавшие Виктора М. люди, включая его бывшую супругу, сына, соседей и коллег, никогда не замечали за ним привычки остервенело чесать голову.

С безвестным исчезновением людей вообще всё просто: даже в нашумевшем случае с Омари Джанмирзаевым из Находки дело по ст. 105 УК РФ (убийство) было возбуждено лишь в конце декабря 2009 года, хотя пропал он 27 ноября, да и то после жалоб родителей парня во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ. А в ряде случаев отказы в возбуждении дел оставались в силе вплоть до вмешательства СМИ — как с безвестной пропажей молодого человека на лесозаготовках в Красноармейском районе, или даже после такового вмешательства…

Что же касается «списания» убийства на «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности», то характерным примером может служить случай в баре «Палладиум», где весной 2009 года тридцатилетний Александр В. вступил в конфликт с другими посетителями бара, которые оказались бойцами ОМОН. И в ходе драки или, вернее, избиения получил травмы, несовместимые с жизнью: переломы основания черепа и височной кости, от которых и скончался на месте еще до прибытия «скорой» и милиции. Но бойца ОМОН, наносившего смертельные удары, судили именно по ч. 4 ст. 111 УК РФ, хотя бездыханное тело жертвы на асфальте у опустевшего бара показывали по телевидению. По такой же статье (ч. 4 ст. 111) были квалифицированы действия компании пьяных отморозков, перепившихся на даче под Артёмом и забивших до смерти прохожего, местного жителя, «просто так», в виде «развлечения», в октябре 2009 года.

То есть имеется множество «отработанных» и проверенных на практике способов «не замечать» и, соответственно, не учитывать, даже наиболее тяжкие преступления, каким является убийство человека. Но, к сожалению правоохранителей, бывают и случаи, когда «не замечать» и не учитывать ну никак нельзя…

Смерть «по заказу»

На прошлой неделе СКР по ПК сообщил о раскрытии «заказного» убийства бизнесмена, одного из учредителей сети магазинов «Империя мебели», Вячеслава Бойченко. По информации СКР, исполнители преступления выявлены и взяты под стражу, с ними производятся следственные действия, закрепляется доказательная база. Но вот о «заказчике» — пока ни слова, хотя следователей и оперативников, конечно, можно поздравить: убийство, совершенное 7 мая 2010 года, раскрыто чуть более чем через год…

Май в Приморье вообще традиционно богат на «заказные» убийства. Так годом ранее, 6 мая 2009 года, в подъезде своего дома по ул. Нейбута был убит предприниматель Игорь Оганесян, один из соучредителей транспортной компании «ОГАТ», подвергавшейся в тот момент рейдерской атаке. В данный момент дело слушается в суде, и 11 подсудимых обвиняют в организации преступного сообщества, совершении ряда мошеннических действий, а также в разбойных нападениях и убийстве Игоря Оганесяна. Известен и тот, кого следствие считает организатором ОПС, которому удалось скрыться: это Сергей Санжаров. Но вот являлся ли он собственно «интересантом» данного рейдерского захвата компании или работал «под заказ» третьих лиц, намеревавшихся завладеть активами фирмы (в т. ч. обширной территорией, пригодной под застройку), пока остается не выясненным…

Также ровно год назад, в конце августа прошлого года, пропала без вести Нелли Горячих — много лет руководившая рестораном «Зеркальный», что на площади Луговой. Эту женщину, по словам свидетелей, по дороге на работу утром усадили в машину и увезли в неизвестном направлении люди в милицейской форме. И в конце прошлого года СКР по ПК также сообщил о раскрытии целой банды, на счету которой похищение и убийство не только Нелли Горячих, но и другой женщины. В итоге за решеткой оказались девять человек, включая сотрудников транспортной милиции и УВД ПК, а также «авторитетный бизнесмен» Сергей Пикулин. Его деловой и, возможно, криминальный партнер Дмитрий Вдовин вместе с супругой Ириной Вдовиной скрылся от следствия, хотя следствие и его подозревает в организации и соучастии в данных преступлениях. Тела погибших найдены вблизи коттеджа, где проживали Вдовины, а в лесном массиве был обнаружен схрон с целым арсеналом оружия и взрывчатки, подобный тому, что был изъят у обвиняемых по делу ОГАТа…

Причиной «заказа» на убийство чаще всего является корыстный мотив, стремление захватить имущество или бизнес. И раскрываются такие убийства, совершенные киллером «по найму», как говорится, со скрипом, поскольку убийцу и жертву ничто не связывает, нет явных мотивов. Так несколько лет потребовалось, чтобы не только раскрыть убийство, но и установить исполнителей и «заказчиков» взрыва, совершенного в январе 2004 года на улице Адм. Юмашева во Владивостоке, в результате которого погиб бизнесмен. Убийцы, изготовившие и заложившие фугас у места парковки автомобиля жертвы, в дальнейшем перессорились, и один другого убил, а впоследствии сел в тюрьму за другие преступления. Где и был разыскан оперативниками, дав впоследствии показания и о «заказчиках» убийства, которыми оказались родные братья, партнеры по бизнесу убитого коммерсанта: в 2010 году они были осуждены.

Однако другое, некогда громкое дело о несостоявшемся «заказном» убийстве, которое вовремя предотвратили сотрудники ГУ МВД по ДФО, ОРЧ-4 УУР УВД края и краевого управления ФСБ, в суде развалилось. Подсудимый, бизнесмен Анатолий Смосюк, отбывший срок за мошенничество и якобы «заказавший» убийство другого бизнесмена, Родиона Тихонова, ныне контролирующего бывшую фирму Смосюка «Восток-Импорт», был оправдан всеми инстанциями, вплоть до Верховного суда РФ включительно. И сейчас заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано.

Но есть и вовсе не раскрытые дела о явно заказных убийствах. Как, например, расстрел 19 августа 2005 года Анатолия Омельянчука; убийство в мае 2004 года на острове Русском «авторитетного бизнесмена» Сергея Трифонова и его партнера Александра Матлина; давнее убийство профессора-историка Артемьева и более «свежее» — адвоката Береженцева; покушения на убийство экс-спикера Законодательного собрания и вице-губернатора Сергея Сопчука; двух убийств, совершенных во Владивостоке 4 и 5 июня 2008-го, жертвами которых стали хозяин логистического бизнеса и менеджер компании, торгующей алкоголем; или убийство главы охранного агентства Дмитрия Воронина…

Впрочем, не всегда поводом для «заказа» является бизнес или вообще корысть. Известны факты, когда поводом становились ревность или обида. Так, в прошлом году в краевом центре был осужден молодой предприниматель, экс-помощник Владимира Николаева, в бытность его депутатом Законодательного собрания от Партизанского района, который пытался организовать убийство своей бывшей девушки и ее нового «бойфренда», а в начале 2010 года было раскрыто убийство находкинского бизнесмена, которого двоим приятелям «заказала» его же любовница.

То есть причин для убийств, равно как и способов их совершения, наши сограждане находят великое множество. И вопрос лишь в том, что им может противопоставить наша правоохранительная система?

Ощущение безопасности

Именно этого ощущения, несмотря на все старания МВД, СКР и ФСБ, на сегодняшний день недостает гражданам России. Потому что, например, во Владивостоке на улицах нередко звучат выстрелы и летают шальные пули — последний подобный случай был зафиксирован около месяца тому назад, когда в районе Эгершельда происходила погоня со стрельбой одного джипа за другим, а случайной жертвой стала прохожая на тротуаре. И случай этот далеко не единственный: так в минувшем году летом было зафиксировано несколько эпизодов с перестрелками прямо в центре города: на улице Светланской, 83 и в районе перекрестка проспектов Партизанского, Красного Знамени и Острякова, что на кольце у Инструментального завода. Палят друг в друга водители, повздорившие в наших многочисленных «пробках», палят нетрезвые покупатели в магазинах и посетители ночных клубов, не говоря уже о грабителях-разбойниках и просто хулиганах.

Бывшая милиция и нынешняя полиция ухитряются и многие подобные факты «не замечать». Так, например, джип (госномера которого были известны, а фотографии машины публиковались блогерами в Интернете), из которого велась стрельба из карабина «Сайга» на Светланской, 83, продолжал и дальше спокойно передвигаться по городу. А участники перестрелки на кольце у Инструментального позднее попадали в поле зрения органов и как вымогатели, и как хулиганы, палившие в воздух и по окнам ночных клубов, и как разбойники, совершавшие захват и угон джипа.

Если всё это — гарантия безопасности граждан на улицах краевого центра, то выглядит такая гарантия крайне не убедительно. Ощущение безопасности граждан напрямую связано с неотвратимостью наказания преступников, а с этим вопросом у нас как раз и проблемы. И сколько бы в преддверии саммита АТЭС ни перестилали тротуаров и ни ставили новых фонарей, полицейского под каждый фонарь не поставишь, тем более что и фонари-то ставятся в основном на «гостевом» маршруте. А о безопасности в городе, где не только ночью, но и среди бела дня продолжают стрелять, убивать и похищать людей, говорить рано. Разве что гостям будущего международного форума особые условия будут создавать — в плане обеспечения их безопасности?

«ТОК», Виктор Булавинцев. 

09:18, 03.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Официальная статистика твердит, что преступность снижается, а в будущей «столице саммита АТЭС-2012» продолжают убивать людей

visit 31.12.2019, 00:43

I just want to say I am just beginner to blogs and honestly savored your website. Very likely I’m going to bookmark your site . You actually come with very good stories. Cheers for revealing your web site.

Concha Tolzmann 13.01.2020, 08:34

There's certainly a lot to know about this subject. I love all of the points you have made.

Tony Wetherby 15.01.2020, 20:49

There's certainly a great deal to find out about this topic. I like all of the points you made.

great site 18.01.2020, 00:20

I just want to say I am all new to blogs and definitely loved your web page. Most likely I’m planning to bookmark your blog post . You certainly come with good writings. Thank you for sharing with us your website page.

achat base de données b2c 05.03.2020, 07:40

I have to thank you for the efforts you've put in writing this blog. I really hope to see the same high-grade content by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my very own website now 😉

Herma Primozich 06.03.2020, 10:49

Saved as a favorite, I love your blog!

fichier qualifié 07.03.2020, 05:25

Very good information. Lucky me I came across your site by chance (stumbleupon). I have book-marked it for later!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100